私は、できるだけWeb明細にするようにしています。紙で来ているものも、MS-Moneyに入力したところで、シュレッタにかけています。確定申告で必要な病院の領収書とか薬代、金融商品の売買関係は5年保存していますが。私はしていませんが、インターネットで商売している場合は、プロバイダーの通信料なんかも必要経費に認められるようなので、その辺の明細も残しておいたほうがいいかもしれませんね。
質問された方がどういう生活をしているのかわかりませんが、確定申告などが必要な方なら、関係するものは5年保存する必要があるでしょうし、倹約のため、家計を分析するのなら、1年ぐらいあればいいでしょうし、単に金額が間違っていないかとか、クレジットカードの不正利用を確認するためなら、引き落としまででいいんじゃないでしょうか?
私は、カードの不正利用をされたことがありますが、そのときは私が気づく前に、カード会社から電話がかかってきて、「こういう使い方しました?」みたいなことを聞かれて「してません」と言ったら、請求自体がきませんでした。
というわけで、捨ててしまって失敗したことはありません。
あっ、カードの明細じゃないですが、家電品を買ったときのレシートは、保証書を兼ねてるお店もあるので、保障期間中は置いといた方がいいですよ。
長々と書きましたが、要は他の人がどれだけ保管しているかよりも、目的によって、保管期間が違ってくると思います。