すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンのマウスが、ウインドウズを立ち上げてすぐにフリーズしてしまうのですが、多発してしまうのはやはり異常ですかね?パソコンは、NEC。2003年製のデスクトップで、OSはXPです。キーボードキーも全く動きませんので、強制終了もききません。

===補足===
PCが立ちあがる前に、「異常」があります。

大きな音がして、リソースの競合というエラーが表示され
 「F1」を押して立ちあげています。

こうしたものも、再セットアップ後に起こった症状なのですが。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-09-16 09:32:16
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

情報ありがとうございます。
メーカーサポートに尋ねてみます。
仕事の合間なので、soodaのほうが尋ねやすく
相談させていただきました。情報が少しでも入ると
助かります。ありがとうございました。

それにはその他の兆候はありませんでしたでしょうか?
「異常」だとは思います。
メーカ品のNECということで、ソフト的な要因であれば、リカバリすれば良いと思いますが、そうでは無く、ハード的要因ですと原因を明確にする必要があります。

一般的なハードの不具合ですと、ハードディスクの劣化による破損が多いと思いますので、異音や動作異常などその兆候が無かったかですね。

ちなみに、そのころのデスクトップパソコンにおいて、電源周りの部品である電解コンデンサのパンク(故障)が話題になったことがあり、その現象としておっしゃる様なことや動作異常、気付けば異常発熱、異臭、破裂音(パチッとかプシュ)などが発生することが見られました。
(メーカ品でNECは上がっていなかった様には思いますが、念のための情報です)

===補足===
どうして再セットアップされたのかにもよりますが、あと軽症であるとすれば、バックアップ用電池(デスクトップではCR2025などのボタン型)の消耗が考えられます。
それであればいいのですが・・・
評価が入りましたので、削除による再投稿が出来ませんので、この質問での回答はこれまでとなりますので、ご了承願います。

• 回答者:お助けマン (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る