特別支援学校(以前は養護学校と言いました)で先生をしています。
深刻な悩みですね。まず、あなたが集中できない、長い時間座っていることが苦痛だというところですが、これは中学生になってからですか?小学生の時からそうだったのでしょうか?もし以前からそうなのなら、あなたが抱えている問題の本質はあなたの努力で何とかなるものではありません。人と違う方法でないと学びにくいのかもしれません。あなたの話を聴いてくれる先生を捜して、具体的に相談してみて下さい。
またあなたの場合転校しても問題が解決するとは思えません。基本的には真面目に努力する人ではないかと思います。あなたにあった、努力の方法、学習の方法を探すことが大切だと思います。
また文面から想像するに、あなた自身が比較的自分でもできるという教科、あるいはできることを大切にし、誇りを持たれても良いと思いますよ。
===補足===
身体がムズムズするような感覚がありませんか?ひょっとするとあなたが元々持っている特徴が原因かもしれません。あなたの学校の支援(障害児)学級の担当の先生に相談するか、家の人に相談して、心療内科か、発達相談をしてくれる機関に相談してみて下さい。あなた自身が努力して解決する問題ではないような気がします。