質問

終了

バーをやる予定で、コンセプトを考えてますが、迷走中です。どういうプロセスを経て立案すべきでしょうか?また文章にすべきですか?単語にすべきですか?

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-09-18 22:26:03
  • 0

並び替え:

儲け重視ですか?
雰囲気をお客さんに楽しんで
もらう事が重視ですか?

  • 回答者:チョコレート (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

立地からターゲットを想定して、自分のやりたいイメージを単語で表現
色や、明るいor暗い、落ち着いたor開放的ななど、イメージをつなげていくのがいいかと。
矛盾のあるものは排除していき、よりシンプルに表現した方がいいと思います。

そのコンセプトが客層にあっているかをみて、再構築するとまとまっていくと思います。
ある程度まとまったら、デザイナーや建築家に相談すると、よりまとまりやすくなります。

  • 回答者:NO9 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

コンセプトなら長い物だと訳わからなくなるので単語の方がいいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

bunnyリクエストw
http://bunnygirlsalon.jp/

  • 回答者:gato7 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

まずは、やりたい事や目的などを出来るだけ書き出してみてはいかがでしょう。
「営業時間帯」「値段帯」「店の内装」「立地」「メニュー」「ターゲット層」「仕入れ」などなど。
項目にそって書き出してみれば、自分の方向をつかみやすいし、矛盾点も見えて来ます。
又、予算などの都合で出来る事と出来ない事が、より具体的に浮き出て来ます。
お店の個性をどのように演出していくかを基軸に考えるとスムーズにいくかもしれません。
実際の店舗や場所が絞れたら、朝、昼、夜、深夜、平日、土日祝日などに分けてリサーチしに行く
事も大切になってきます。
最終的に単語にするべきか、文章にするべきかは、おのずと決まってくると思いますよ。

  • 回答者:経営者 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る