質問事項としては悪いとは言えないと思います。
問題はないと思います。
しかし大部分の方が明確な根拠を知らないで高いという答えを出すと思いますが、正直言って私は正確な公務員の給料額が分かりません。
ですから私には高すぎるという答えを出せません。
国税や地方税で公務員は給料をもらっているので税収が下がったら当然給料も下がるのが自然だと思います。
今まで大企業の給与水準を基準にして決められていたと聞いていますし少しは中小企業の給料基準も取り入れて改善されていると聞いていますが私は前年度の税収を基準に給料の基本を決めるのが筋だと思います。
民間の企業は売り上げとか利益を基準にして基本給以外の給料部分を調整していますから当然だと思っています。
今言われているのは給料基準もさることながら無駄な人が多すぎるということだと思います。
民間での社員数は人が足りないのが当たり前的な配置になっていますから警察官や消防署員などの現業を除いて、議員の人も含めて人を減らしてスリムにすることだと思います。
===補足===
全員に評価1で楽しいのですか?
あなたみたいな人がいるからsoodaが楽しくなくなるのです。