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「とうがん」 を頂きました。大きいですね・・

味噌汁・スープ・煮物以外での美味しい食べ方を教えて下さい。

  • 質問者: (^-^)
  • 質問日時:2009-09-22 13:48:30
  • 0

仏跳牆

は無理なので

赤ワインと砂糖で甘く煮て、冷ましてデザートに
おろししょうがをほんのちょっと、隠し味に。

分量はすみません、いつも勘と味見で済ますので計ったことがないです。

===補足===
ありがとうございます

  • 回答者:dynoz (質問から10時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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「とうがんのハニーソルベ」
http://www.so-net.ne.jp/recipe/m/7363
とうがんを使ったシャーベットです。とうがんの繊維のおかげで空気を含んだしゃきしゃきした口触りが楽しめますv もし青臭さが気になるようなら、キルシュやコアントローなどの洋酒を少しふりかけてもいいかも。

「とうがんのコンポート」
http://cookpad.com/recipe/61117
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/10761577.html
これはぜひお試しください!(^-^)
とうがんとは思えないとってもおしゃれなデザートになります。
私は、透明になるまで煮たとうがんを梅酒で一晩つけこんで作ってみました。キーンと冷やすとおいしいですよ♪
ワインなど他のお酒でもいいと思います。

あとは「冬瓜鍋」もおいしいですよねv
薄めのしょうゆ味、しょうがをきかせる。中華風にしてもいいですね。
たくさん食べられるし、ヘルシーです(^-^) 


とうがんの仲間であるかんぴょう(夕顔の実)は、薄くスライス(かつらむき)して1~2日天日干しにして保存します。とうがんでもかんぴょうみたいなのができるんじゃないでしょうか?
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/22448425.html
もし食べきれないぐらい残るなら、一度おためしを・・・v

  • 回答者:まりりん (質問から4時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

細切りや拍子切りにして 塩もみして ハムやツナなどマヨと合わせて塩コショウで味を調えてサラダにするのも良いですよ。
物産市で食べた時美味しかったです
皮は厚めに切ってくださいね

  • 回答者:冬瓜 (質問から51分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お漬物としていただきますね

  • 回答者:匿名 (質問から42分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

ぬか味噌につけています
皮の部分だけぬかみそにつけますが、実の白い処は普通に味噌汁です

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

皮の部分のぬか漬けをトライしてみます。
ありがとうございました。

スーパーに丸々売ってるのをみて、こんなに大きいのぉ?!と驚きました。とても丸々はかえません。皮付近の堅い部分は、きんぴらやお漬物にいいそうです。

真ん中の柔らかい所は、おでんに大根の代わりに入れるのもいいみたい。

  • 回答者:冬ちゃん (質問から5分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

硬い部分と柔らかい部分を分けての料理の仕方ですね。
大変ですけど頑張ってみますか・・・・
ありがとうございました。

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