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食欲の秋です。冬瓜を使った簡単でおいしいレシピを教えてください。できるだけたくさんのレシピが知りたいので、できれば重複しないでいただくと嬉しいです。

  • 質問者:南瓜
  • 質問日時:2009-11-01 08:34:36
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

冬瓜と鶏肉のスープ
鶏もも骨付き(ぶつ切り) 500g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ねぎ 1本 (1本=60g 10cm=25g)
とうがん 500g (正味)
水 2カップ
A 酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

1とうがんは種と皮を除いて、2cm厚さのいちょう切りに、鶏肉は余分な脂肪を除いて大きければ半分に切り、塩・こしょうをふる。
2 ねぎは3cm長さに切る。
3 鍋にごま油を中火で熱して、鶏肉の表面を焼き、出てきた脂をペーパタオルなどで拭き取る。
4 とうがんを加えてよく混ぜ、水を注ぐ。煮立ったらアクを除き、A・ねぎを加える。
5 再び煮立ったら、弱火にして30-40分煮る。塩・こしょうで味を調える。

冬瓜のエスニックサラダ
とうがん 300g (正味)
塩 小さじ1/3
にら 20g (1わ=70g)
さくらえび 10g (1カップ=30g)
ごま油 大さじ1
レモン(果汁) 大さじ1 (1コ分=45cc)
ナンプラー 大さじ1
赤唐辛子 1本

1 さくらえびは、直径20cmの耐熱ボウルに入れてごま油をふり、ラップをしないで電子レンジに1分かけてカリカリにする。
2 にらは2cm幅に切る。
3 とうがんは種を除いて皮をむき、2-3mm厚さのいちょう切りにし、塩をふって20分おき、しんなりしたら水気を絞る。
4 赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
5 (3)に、(1)・(2)を加えてよく混ぜ、赤唐辛子・レモン汁・ナンプラーを絡める。

冬瓜の酢のもの
とうがん 300g (正味)
A 酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
昆布 2cm

1 とうがんは種を除いて皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。塩(分量外)を加えた熱湯で3分ゆで、冷水にとって冷まし、水気を拭く。
2 Aの昆布ははさみで細く切り、他のAの調味料と混ぜる。
3 とうがんを(2)に浸けて味をなじませる。

冬瓜と骨付き鶏の令製ごまだれ
とうがん 600g
鶏もも骨付き(ぶつ切り) 600g
A 水 5カップ
塩 大さじ1/2
酒 1/4カップ
しょうが 2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
B 練りごま(白) 1カップ (大さじ1=9g 小さじ1=3g)
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
水 1/2カップ
塩 少々

1 鶏もも骨付き肉は全体に熱湯をかけてから水にとって、血合いや汚れを取る。
2 とうがんは種とワタの部分を除いて皮をむき、4cm角に切る。
3 Aのしょうがは薄切りにし、大きめの鍋に、(1)とAの材料とともに入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取って約20分煮てから(2)を加え入れる。再度煮立ったら弱火にして、さらに20分ほど煮込む。
4 (3)を火からおろし、粗熱がとれたら汁ごと器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
5 Bをよく混ぜてごまだれを作る。(4)を冷蔵庫から出し、ごまだれをかけ、お好みでしそを飾る。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
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たくさんのレシピありがとうございました。参考にします。

並び替え:

冬瓜の浅漬け

・冬瓜の皮をむいて5ミリ厚くらいに切ります。
・塩を振り、しばらくおいて手でギュッと絞ります。
・昆布茶または梅昆布茶を振り、良く混ぜて出来上がりです。

とっても簡単ですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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ありがとうございました。

冬瓜と豚バラ肉を胡麻油で炒め、中華スープで煮込んでみました。
お醤油と砂糖で甘辛く味をつけました。
ごはんによく合って、美味しかったです。

  • 回答者:AKO (質問から2日後)
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ありがとうございました。

我が家でよく作るのはなすの代わりにゆでた冬瓜を入れるマーボーなすもどきです。

なすを冬瓜にするだけでレシピはマーボーなすと全く同じです。冬瓜自体味がたんぱく

なので濃い味のマーボーでメインのおかずにもなりますし。

  • 回答者:ままりん (質問から15時間後)
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ありがとうございました。

「冬瓜カレー」じゃがいもの代わりに冬瓜を使う。
「冬瓜おでん」おでんに入れましょう

「冬瓜サラダ」
①冬瓜を細切り、塩ももみする。
②水気をきってホタテ缶のホタテ(ツナ)をふぐしたものを入れる。
③塩・こしょう・マヨを混ぜる。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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ありがとうございました。

かぼちゃを1cm位の厚さに切り素揚げします。電子レンジで少し温めると早く揚がります。
ポン酢で食べます。カボチャの甘さが味わえて簡単で美味しいです!

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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回答ありがとうございました。
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かぼちゃじゃなくってとうがんです。。
修正をお願いします

味噌煮込み
みじん切りまたは輪切り唐辛子を油で炒め、鶏肉または豚肉を加える
一口大に切った冬瓜を加え油を絡めながら炒める
ある程度火が通ったところで酒、味醂、少々の水に溶いた味噌を回しかける
たれ状にとろりとなるまで煮詰める

和風あんかけ
みじん切りにんにくを炒め、櫛切りにした冬瓜を加える
他に下茹でした茄子、人参、いんげんなど、お好みの野菜を加える
酒、醤油、お酢、砂糖などで味付けし、ごま油をふる
最後に片栗粉でとろみをつける

ほかには、漬物(味噌漬け、浅漬けなど)にしたり、
スープや味噌汁に入れても美味しいです。

  • 回答者:多々 (質問から7時間後)
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ありがとうございました。

冬瓜は大きいですよね。
あまったら、デザートはいかがでしょうか。

赤ワインと砂糖で甘く煮て、冷ましてデザートにします。
隠し味で、おろし生姜をほんのすこしトッピングして頂きます。
さっぱりして美味しいです。砂糖は好みでお願いします。

  • 回答者:Ayaya (質問から3時間後)
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赤ワインは常備しているのでやってみます。ありがとうございました。

お好みのダシで冬瓜を煮て味付けします
最後にえびやカニなどを入れてとろみをつければ冬瓜のあんかけができます

あと炒め物も美味しいです
生姜やニンニクで炒めた豚肉に冬瓜を入れて
冬瓜が透き通ってきたら塩コショウで味付け
醤油でもOK

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
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ありがとうございました。

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