すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 製品情報

質問

終了

ブルーレイメディアの中で最近LTHディスクというのが出てきていますが、このメディアに対応したBDドライブはパイオニア製だけでしょうか?
またLTHメディアに焼いたものは、他のBD内臓PCやBD再生機能付きの機器で見ることはできるのでしょうか?

• 質問者:LC100
  • 質問日時:2009-09-22 23:28:17
  • 0

並び替え:

他の方が回答している様に2007年以降のドライブなら
大抵の光学ドライブメーカーが対応していると思います。
例えば日立LGやパイオニア、ソニーオプティアーク、パナソニック等の製品になります。
因みにI-Oデータやバッファローは光学ドライブメーカーでは無いので
光学ドライブメーカーから供給を受けて販売しています。

LTH自体は2007年3月に規格承認されている訳ですが
私自身はBD-Rに関してはこのタイプが主流になると予想しています。
このタイプの特徴は有機色素を利用した製品であり
現在のDVD-Rも有機色素を使用しているのですが低価格化に期待出来ます。
いくらハードが安くなってもメディアが高ければ普及し難いですからね。
しかし有機色素を使用した場合書き換えは出来なくなります。
従来通りBD-REには無機材料が使われますから
こちらの方の低価格の進行はBD-R程進まないと思います。
DVD-RWやRAMが現在も高価なのはやはり無機材料を使用しているからです。

問題は従来機器との互換性ですが
2007年3月に規格承認されていますから
それ以降の製品なら対応済みもしくはファームウェアの更新で対応出来ると思いますが
それ以前の場合は対応出来ない可能性があります。
LTHへの対応やファームウェアの更新に関しては
使用しているハードウェアのメーカーで確認するしか無いと思います。
ハードのファームウェアの更新で対応出来なければ
LTHメディアは使用出来ないと考えた方が良いと思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やっぱり「安い」→「売れる」→「普及する」→「主流になる」ですかね。ご回答ありがとうございます。うちにはまだBD対応機器が全くないので、互換性の心配はないのですが、既に持っている方へ渡す時どうなるのか心配していたのですが2007/3以前に購入した人は限られているでしょうから互換性はほぼ問題なさそうですね。

ドライブはパソコン用だとバッファローもあります。
2007年冬以降のモデルがファームウェア アップ等で対応しているようです。
BD-RのバージョンがVer.1.2以降でないと再生も対応していないようです。

HD DVD対抗の為のコスト削減規格だったので無くなりそうな予感です。

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速のご回答ありがとうございます。あまりメジャーにならないのであれば気にしなくてもよさそうですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る