北海道といえば!? 思いつくこと、いっぱい教えてください♫
===補足=== ついでに、道民の方は一言「道民です」とでも付けてくれると嬉しいです! ただ知りたいだけなのですが;
並び替え:
白い恋人です。 おいしいですからw
まずはじゃがポックルです。おいしすぎる。あとは六花亭のバターサンド。これまた太るけどおいしいですよね。あとはラベンダー・旭山動物園・牛乳・白い恋人などでしょうか。高校のときの修学旅行で北海道に行ったのですが、当時魚介類が大嫌いだった私は何一つ楽しくありませんでした。今思い出すともったいないことしたなぁと思います。
酪農、雪が多くて冬が長い、海産物が豊富、道産子。 埼玉県民です、まだ一度も行った事がありません。
白い恋人、カニ、シーフード、ラベンダー、ラーメン
かに 白い恋人 ラーメン 大地 札幌の時計台 牛乳 です。
北海道といえば、 白い恋人! ミルクあめ、じゃがいも=ポテト ラーメン。 海鮮たくさん。 そして寒い、おいしいものがいっぱいあるというイメージがあります。
じゃがいも、牛、ウニ、カニ、ラーメン、 オホーツク海、流氷、 網走刑務所 小樽、オルゴール、ガラス 白い恋人、バターサンド 食べ物や観光地の印象が強いです。
雪、スキー、海産物、ラーメン、酪農、メロン おみやげ物だと 白い恋人、じゃがポックル、生キャラメル このくらいしか思いつきません。
食べ物は世界一。 北の国から。 襟裳岬。 宗谷岬。 知床半島。 函館の夜景は世界一。
カニ トウモロコシ ジャガイモ 白い恋人 松山千春 中島みゆき 玉置浩二 安全地帯 マリモ 大雪山系(トムラウシ山) 北海道大学 札幌ラーメン 札幌時計台 函館五稜郭 網走刑務所 とかが思い浮かびました。 北海道民ではありません。 すみません。
道民ですw 白い恋人 生キャラメル ジンギスカン ラーメン かに 鮭 夕張メロン 牛乳 じゃがポックル ジャガッキー ルタオ (全部食べ物w あと牛。
鮭 ルタオ 白い恋人 登別 流氷 じゃがポックル ガラナ(炭酸飲料) ジンギスカン ラーメン あと… 僕w(冗談ですごめんなさい) もちろん道民です^^
蟹 雲丹 イクラ 鮭 白い恋人 花畑牧場 ロイス
「生キャラメル」が思いつきます まだ食べていないので食べたーい
カニ、いくら、ほっけ、夕張メロン、ジャガイモ、白い恋人、生キャラメル 食べ物がたくさん思いつきました。
美瑛のケンとメリーの木赤レンガの街並み、煉瓦倉庫街北海道庁旧本庁舎アイヌとサハリン(樺太)摩周湖 阿寒湖 釧路湖開拓移民 雪祭り
摩周湖のまりも お土産の「まりも茶」、ほんとにまりもが入っているみたいでかわいいです。
寒い。食べ物が美味しい。
じゃがいも、海産物、ヒグマ、北の国から、すすきの、雪まつりです。
バターサンド、スナッフルズのオムレット、白い恋人、じゃがぽっくる、北か楼、ルタオ などお土産がうれしいところ。
時計台 羊が丘 北大 クラーク博士 ポプラ並木 函館 小樽 美瑛(パッチワークの丘) 富良野 ラベンダー ラーメン イカ 鮭 雪祭り 等々 です。
===補足=== 三重県民です。 来月、小樽/函館へ行く予定をしてます。 カミさんはラーメンを食べたいと、、で1泊は札幌としてます。 北海道は数回、自転車を持って行った時には、小樽/札幌/旭川/美瑛/富良野/札幌/苫小牧と周り、記載したものの大体は見て、食べて、楽しんでです。
とにかくおいしいものがいっぱいあるところ・・ カニ、ウニ、イクラ、タラコ、さんま、にしん、とうもろこし、たまねぎ、かぼちゃ、じゃがいも、シャケ、アスパラ、すじこ、たら、ししゃも、こまい、わかさぎ、メロン、こめ、ぶどう、ほたて、つぶ、こんぶ・・・海と畑のものがごちゃごちゃですが、いばんおいしいのは、自然の空気でしょう・・
襟裳岬、層雲峡、摩周湖、アイヌ文化、鮭、知床半島、札幌時計台、釧路の幣舞橋、花咲蟹、クラーク博士、小樽運河、石狩川、石狩鍋、ラベンダー畑、原生花園、大雪山、じゃがいも、千歳空港、旭山動物園、ステーション(映画)などです。
===補足=== 道民ではありませんが、日本国内で旅行に行くなら北海道がいいと思っています。
時計台、ラーメン、かに、うに、いくら、雪まつり、タカ&トシ
イクラ、カニ、イカメークイン、大正金時、川西の長いも羅臼岳、摩周湖、中島みゆき、ドリカム六花亭、三方六、いもだんご酪農王国、チーズ♪食べたいもの沢山で~す
カボチャ!! 私の大好物です!! あと、アイヌのイメージ。
白い恋人 じゃがいも カニ 出張先 朝一 夜景 寒い 花畑牧場 生キャラメル 北海道といえばやっぱり主人が出張でよくいくってイメージです。
ジャガイモ 白い恋人 花畑牧場 まりもっこり 札幌ラーメン 時計台 クラーク像 こんな感じでしょうか。
知床半島 網走刑務所 摩周湖 マリモ 利尻こんぶ 白い恋人 札幌雪まつり 札幌国際スキー場 コンサドーレ札幌
カニ、鮭、トウモロコシ広くて地平線が見える。流氷がやって来る。牛がたくさんいる。冬はめちゃくちゃ寒い。
海鮮丼、ラーメン、ジャガイモ、とうもろこし、アイスクリーム、雪まつり、白い恋人 食べ物ばかりですみません。
海産物が豊富である冬が寒い流氷、雪祭り、小樽運河自然がまだ残っている大雪山の紅葉
花畑、大自然、かに、じゃがいも、とうもろこし。
まりも、阿寒湖、摩周湖。 小樽、ガラス、オルゴール、レンガ。 札幌時計台、雪まつり。 チョコレート、キャラメル、ソフトクリームが濃厚、ジンギスカン、かに、 流氷 網走刑務所
母が再婚して嫁いで行った場所…。 知り合いの競馬の馬主さんがいる…旭川競馬場、門別競馬場、札幌競馬場…。 大通り公園で、クリスマスにやっているお祭り??のマグカップは、毎年売っていてそれは隠れた人気だそうです。 私も一つ持っています。。。 母がいってから、気がついたことですが、北海道って近いようですごく遠い場所何だと思いました。
北海道といえばいったことないから行ってみたい。 行ってはらいっぱいカニを食べたい。
たくさんありすぎて困ってしまいます。おいしい物に絞って書きます。 ・海産物…イカ、カニ、イクラ、ウニ、ホタテ、ホッケ、昆布、サーモン、 ・農産物…メロン、ジャガイモ、トウモロコシ、タマネギ、小豆 ・料理…ジンギスカン、ラーメン、寿司、石狩鍋、チャンチャン焼き、海鮮丼、スープカレー、豚丼 ・お土産…白い恋人、マルセイバターサンド、バター飴、ロイズチョコ、生キャラメル おいしい物がたくさん浮かんできました。食べたーい!
ジンギスカン、白い恋人、札幌時計台、県庁、小樽、オルゴール うに、かに、ジャガイモ、登別、釧路、美幌、ロイズ、 なまらすごい。
阿寒湖、洞爺湖、屈斜路湖、支笏湖 五稜郭、キャラメル、ジンギスカン スープカレー 大体こんな感じです。
車で道を聞いたらそこをまっすぐで10キロくらいは走らされる。 隣の町まで1時間は楽にかかるし、途中は何もない。 道路はまっすぐで景色は単調で地平線と水平線、眠たくなるし走る車は早い。 市内でも80キロは普通で高速道路はいらないのでは。 吹雪の道は前の車の雪けむりと横からの雪で何も見えなくなることがある。 雪でスリップするとどこかに車は吹っ飛んでいく。 以上車の運転での北海道の印象です。
===補足=== 生まれも育ちも道民です。
でっかいどう・ルスツ・キロロ・牧場・カニ・白い恋人・大雪山 網走・札幌・時計台・日本ハム・札幌ドーム・駒大苫小牧・北海道マラソン
函館山の夜景 海鮮丼 味噌ラーメン 時計台 トウモロコシ カニ このくらいです。ぱっと思いつくのは
・花畑牧場 ・牛乳 ・ジャガイモ ・ラーメン ・札幌ラーメン ・寒い ・津軽海峡 ・十勝平野 ・石狩山地
酪農牧場.トウモロコシ.ジャガイモ.イクラ.ウニ.知床岬.札幌時計台.網走刑務所. 雪.白い恋人(お菓子).生キャラメル.札幌ラーメンですかね
自然や広大な土地。それ以外には、なんといっても食べ物、特に海の幸を思い浮かべます。かに、うに、鮭、いくら、是非、北海道旅行に行きたいです。
カニ、ウニ、ジャガイモ、トウモロコシ、ジンギスカン、白い恋人、生キャラメル、メロン、ラーメン、豚丼…って食べモノばっかりですね。 時計台とクラーク博士も入れときますか!
アイヌ民族、ミルク、自然が浮かびました。
「口取り」です。 大晦日から正月に食べる、鯛とか鶴とかめでたい絵柄の和菓子らしいですね。 道内の人は全国で食べてると思っているとか。。。
じゃがいも・生キャラメル・ジンギスカン・里田まい・牛・海鮮系 こんな感じです。
北海道日本ハムファイターズ、札幌時計台、ラーメン、海産物、じゃがいも
じゃがいも、バター、ラベンダー畑、スキー、夕張メロン、ギンジスカン、旭川動物園ぐらいですかね・・・なんだか食べ物ばかりが出てきます(笑
なまら ダイヤモンドダスト サンピラー ラーメン 花畑牧場 北の国から トヨタビッグエアー スキー スノーボード パウダー ススキノ 五稜郭 セイコーマート ですね。
寒冷地、人口希薄地帯、札幌人口一極集中、離婚率が高い、下水道普及率が全国5位(進んだインフラ整備)、交通事故ワースト1
花畑牧場、小樽、いくら、すすきの、雪祭り、旭山動物園、白い恋人、ラベンダー畑、北の国から・・・ 疲れたのでこの辺で。。。
オグリキャップ、マーベラスサンデー、デヒア、雪祭り、北島サブちゃん、鈴木宗雄 刑務所、バター、牛乳、ソフトクリーム、夕張メロン、時計台、エリモ、冬のリビエラ ホルスタイン、チーズ、釧路湿原、最近の日高の事故、昭和新山、サクラバクシンオー 稚内、流氷、千歳、富良野ノロッコ電車、など。
五稜郭,函館山,富良野,ススキの,サッポロビール園,札幌公園,狐,すずらん,アイヌ,旭川動物園,釧路岬,オホーツク海,小樽オルゴール,十勝平野,サイロ,宗谷岬,留萌,白熊,うに,イカ,ジンギスカン,いくら,ジャガイモ,札幌ラーメン,豚丼,生キャラメル,ホワイトチョコ,夕張メロン,牛,私が思いつく事は以上です.
白い恋人、生キャラ、ばれーしょ、夕張メロン、毛ガニ、ホタテ、シャケ、じゃがポックル 旭山動物園、釧路資源、阿寒湖、摩周湖、洞爺湖、登別、北方四島、流氷 時計台、ラベンダー、富良野、函館山夜景、倶知安(スキー)、ススキノ 網走刑務所、雪まつり、北海道南西沖地震、アイヌ民族、大倉山ジャンプ競技場 円山球場、日ハム球団、トラピスト修道院、札幌市内碁盤の目、札幌ビール園 北島三郎、鈴木宗男、鳩山由紀夫 船木和喜、千代の富士、北の海、安住アナ 直線道路、JR北海道、クラーク博士(少年よ大志を抱け)、ムツゴロウ動物王国 こんなところで、許して下さい。
千歳空港・小樽・スキー・生キャラメル・白い恋人・じゃがぽっくる・うに・いくら・時計台 ラーメン屋台・スープカレー
昨年の3月に、二十歳(当時)の娘と北海道へ行きました。 ①湖は、凍っていた。 ②あさひやま動物園のアイデアは良かった。 ③台湾人が一杯観光に来ていた。 ④網走の流氷ヘリは、感動もんでした。 ⑤層雲峡の氷雪祭りの、氷で作った狼の牙を折ったのは私です。 娘に怒られました。 ⑥層雲峡ホテルの最上階の露天風呂は、朝6時に入っても寒くなかったです。 娘も同じ意見。 ⑦蟹は、追加料金出して食べましたが、事前に旅行会社通じて購入していた毛蟹が一番美味でした。
生キャラメル 毛ガニ ジンギスカン 味噌ラーメン です。 行きたいです。
札幌、函館、小樽、美瑛、富良野ズワイカニ、じゃがいも、牧場
厚岸の牡蠣はボリュームあって最高です! 生で良し、焼いても良し。 あ~食べたくなってきた。
ジンギスカン ウニ丼 夕張メロン 札幌時計台 とうもろこし 白い恋人
かに・いくら・じゃがいも・白い恋人・ルタオのチーズケーキ・ 夕張メロン・時計台・小樽運河。。旅行したときに食べたものやおみあげや 巡ったとこですね。。
とにかく大きい。四国と九州に近畿地方を足したぐらいの大きさがあリます。 世界では21番目に大きな島です。 知床から函館まで行くと、何と700キロメートルもあります。 昔の東海道五十三次、今の東京-京都間が約500キロメートルだから如何に広いかがわかると思います。 水平線は日本国中、海岸に行けばどこでも見られますが、北海道では地平線が見られます。中標津とか別海とか。 普通に思いつく日本のイメージを覆してくれます。
===補足=== 5年間だけの元道民です。
ラベンダー、流氷、網走刑務所、大雪山、花畑牧場の生キャラメル、白い恋人、キタキツネ・・・
ジャガイモが美味しい、カニや海鮮が美味しい、ジンギスカンが美味しい、 と、なんでも美味しいものが多いですが、ジンギスカンキャラメルはまずい。 田舎へ行けば一坪数百円と土地が安い。夏はあまり暑くないからすごしやすいけど、 冬は長くて寒い。ダイヤモンドダストが見れる。樹氷も見れる。スキーやスノボ、 スケートなど冬のスポーツ三昧できる。自然がいっぱいあって畑が綺麗。 きつねや鳥の鳴き声がよく聞こえる。道路の渋滞が少ない。
網走番外地、北の国から、松山千春、タカ&トシ、安倍なつみ じゃがいも、生キャラメル、小豆、ニシン、味噌ラーメン 競走馬、道産子、知床岬、釧路湿原、サロマ湖 阿寒湖、屈斜路湖、昭和新山、函館山、五稜郭 松前漬け、ジンギスカン、昆布、タラバガニ、毛ガニ 時計台、大通り公園、雪まつり、ラベンダー、流氷
最近ホットなのは、選挙区が北海道である、鳩山由紀夫総理大臣です! 地域ではナンバープレートが7地区あり、これはNHKの放送局名と一致します。 7地区とは、札幌、旭川、函館、釧路、帯広、室蘭、北見のことです。 また東京キー局で全国展開する民放がそろっています。 日テレ=札幌テレビ(STV)、TBS=北海道放送(HBC)、 テレ朝=北海道テレビ(HTB)、フジ=北海道文化放送(UHB)、 テレ東=テレビ北海道(TVH)
網走刑務所 阿寒湖 摩周湖 阿寒湖 屈斜路湖 クッシー マリモ 札幌 アイヌ人 函館 青函トンネル 宗谷岬 襟裳岬 夕張 札幌ラーメン 釧路ラーメン 函館ラーメン 旭川ラーメン 室蘭ラーメン 白い恋人 バターキャラメル 等ですね。
『アイヌ民族の聖地』 日本は単一民族国家ではない事を知ってください。
カニ、ラベンダー、霧多布鹿、キタキツネ、知床ウニ、いくら、函館大雪山、まりも、摩周湖ロイズ、白い恋人、レーズンサンドまだ出てきそうなんですけど、このあたりで・・・
雪祭り・時計台・大通公園・利尻・礼文島、大雪山・釧路湿原・パッチワークの丘・宗谷岬・襟裳岬・オホーツク・流氷・サロマ湖・函館・小樽・キタキツネ・道産子・・・。 一杯ありますね。
ジンギスカン、ラーメン、すずらん、ヒグマ、自然です。
花畑牧場、函館、裕次郎記念館、五稜郭、カニ、サッポロラーメン、薄野、キタキツネ、網走刑務所、流氷、知床半島、羅臼昆布、奥尻島地震、昭和新山、泉谷しげる、日本ハムファイターズ、札幌五輪、松前船、千代の富士、道産子、アイヌ、ヒグマ、北方領土、鈴木宗男と松山千春、中島みゆき
新千歳空港、サッポロビール園、すすきの、ロイズの生チョコ、ジンギスカン、スープカレー、時計台が思いつきました。
旭山動物園、釧路湿原、宗谷岬、時計台、函館山、五稜郭、小樽運河、 白い恋人、マルセイバターサンド、札幌ラーメン、旭川ラーメン、函館ラーメン、 生キャラメル、夕張メロン、豚丼、海鮮丼などです。
美幌峠、網走刑務所、クラーク博士、時計台、札幌ラーメン、競走馬の牧場、摩周湖、マリモ、などですね。
知床世界遺産ですね。今年の夏行ったばかりです。野生エゾシカが多かった!
松山千春が一番最初に浮かびました。 千春=足寄=北海道って感じ。 なぜか、そのあと鈴木宗男さんを思い出したのはご愛嬌。
北方四島 流氷 ススキノ 旭山動物園 函館の夜景 ラベンダー ハスカップ レーズンバターサンド とうきびチョコ 日本ハムファイターズ
時計台・ラベンダー・かに・大自然・白い恋人・花畑牧場の生キャラメル 札幌ラーメン・ホタテ・うに 今はこれくらいしか思い浮かびませんでした。
セブンスターの木、流氷、きたきつね、クマ牧場、生キャラメル、喫茶店でもラーメンが食べられる、冬暖房をガンガンきかせて、アイスクリームを食べる・・・・・ 猿払村のホタテ、日高昆布、利尻昆布、牧草ロールですかね
===補足=== 4年間道民でした 学校を卒業してから、故郷に戻り、北海道から離れました
時計台、白い恋人、生キャラメル、カニ、ホタテ、釧路資源、昆布などです。
札幌、小樽、函館、富良野 摩周湖、阿寒湖、旭山動物園 夕張メロン、白い恋人、ラーメンです。
カニ、いくら、うに、味噌ラーメン、白い恋人、生キャラメル 思いつくのは食べ物ばかりです。
最北端の宗谷岬!因みに北海道を車で一周しました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る