すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

普段、魚は何を食べてますか?
海がない県です。魚は鮭の切り身か干物か粕漬け・味噌漬けみたいなのか、刺身しかみかけません(大手スーパーでも)
今は秋刀魚がありますが、それが終わったらまた干物(アジ、ホッケ、サンマ、サバ、えぼだい、赤魚(胡散臭い)のローテです。
何を買ってどう食べればいいですか?
肉は飽きました。

  • 質問者:目標が決まれば探します
  • 質問日時:2009-09-24 00:28:57
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

エラーばかりで個々にお礼できません。すみません。
生のホッケなんて売ってるの見たことないですね(干物のみ)
新鮮なの食べたいです。

並び替え:

しらすをごはんに乗っけて朝は毎日のように食べています。

夕食には鮭の出番が多いです。
そのまま焼いたり、ホイル焼きにしたり、ほぐして鮭チャーハンにしたり。サーモンのマリネもおいしいですね。

他には刺身(まぐろや鯛、かんぱち、はまち、など)。ご飯に乗っけて海鮮丼とか。
干物(ホッケなど)。
最近作って好評だったのは、
☆鮭のホイル焼き(ホイルに玉ねぎスライスを並べて鮭を乗せてきのこを乗っけてポン酢をかけてホイルを包んでフライパンに並べ、水を入れて蒸し焼き。)
☆カレイのムニエル(塩コショウして小麦粉つけて焼いてタルタルソースかけるだけ)
☆サバの利休焼き(しょうゆとみりんに漬けてゴマつけて焼くだけ)

簡単なので試してみてください☆

  • 回答者:ゆうママ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

さんまの塩焼き、ほっけの干物、鯵の干物、サバ文化干し、ぶりの照り焼き、かじきの照り焼き、刺身(鯵、まぐろ、ぶり、タイなど)
その他はフライ(鯵、サーモン、ほたて)、ムニエル(鮭、ひらめ)、竜田揚げ(サバ、カツオ)、天ぷら(キス)などです。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今は旬のさんまが安く手に入るのでさんまを食べる事が多いです。
鯖、イワシも比較的お手頃です。
旬の魚を選ぶと価格もお手ごろでおいしいです。
冷凍技術が発達しているので、さんまやカツオのたたきは年中手に入りますが 。
さんまは塩焼き、煮つけ(圧力鍋で煮ると骨まで軟らかくなります)、すり身にしてハンバーグや、つみれ
鯖は味噌煮、煮つけ、焼きサバ、竜田揚げ
イワシはこれも骨ごと調理(圧力鍋で煮つけ)、すり身にしてつみれ(おでんや鍋、吸い物に)

生鮭や鱈も最近見かけるようになりました。これから冬は鱈もおいしいです。
これから冬だと 鍋に。生鮭、生鱈、鰆、 少々高級な クエ、トラふぐ 貝も含めるなら 牡蠣(味噌鍋)
煮つけには イトヨリ、金目ダイ がおいしいです
ブリは照り焼き、ブリ大根、アラで粕汁など に。
生鮭、生鱈、鰆は焼いても、みそ汁やムニエルにも。

春は 鯛 (刺身、昆布ジメ、焼きもの、アラ身で吸い物 頭はアラ煮)
    めばる(煮つけ、みそ汁)
夏は カツオ(刺身、たたき、小さく角切りにして生姜と煮る)
    鯵 (たたき、塩焼き、三枚におろして天ぷら)
    鱚 (刺身、天ぷら)
    ハモ (湯引き、天ぷら、酢味噌和え)
    川魚の鮎(塩焼き)
    あなご、うなぎ これは焼いたものを購入

干物もよく食べます。あじやほっけ、かわはぎ、カレイ、干物もおいしいですね。
冷凍のシシャモ、一夜干しのいか なども あぶって食べるとおいしいです。
塩サケは冷凍もあるので常備です。
しらす。これも小さいながら魚ですよね。熱いご飯と食べるとご飯が進みます。
魚は大好きです。

いろいろとセットにして種類込みで送ってくれるところもあります、分らない魚は丁寧に教えてくれるところも多いです。知らない魚が来るのもまた楽しさがあります。
まとめ買いだと送料無料で送ってくれるところもありますから、魚だけでなく、出しじゃこや昆布、海藻など一緒に送ってもらう事もあります。

  • 回答者:魚大好き (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

広島西部です。
鯵、焼いた鰯、焼いた鯛、メバル、太刀魚などの瀬戸内海物を良く食べています。
後は刺身は、鯛、鰯の刺身太刀魚、などですね。
県外産は、秋刀魚、鮭、マグロ、鰹のたたき等を食べますね。
魚は好きですね。スーパーか魚屋で買っています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

こちらも海がない県です。
干物が多いですね。あじやほっけはよくかいます。
秋刀魚もです。

あとは焼き魚にしてたべたり
煮魚にして味付けしてます(さば ぶり)
かまの部分が安くでてるときはタイをたべます。おいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サケ、タラ、ブリ、サンマ等、スーパーには何でも売ってるので、買って食べます。

海のない県です。

  • 回答者:q (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はうちで魚をさばいたり、焼いたりすると、においが気になるので
出来あいの物しか、買いません。
サバの竜田揚げが多いです。
ゴミの日の前のに刺身を買ったりはします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

愛知県民ですが毎日焼き魚を食べてます。
魚は好きです。

  • 回答者:がが (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サケ、さばが多いです。どっちもあきません。

  • 回答者:f (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

魚の食べて美味しい順 1.生(刺身) 2.塩焼き 3.煮付け 4.干物(例外あり) 5.漬け
 活きの良い魚が一番美味です
干物でも、皮の色が鮮やかな物・身が綺麗な物が良い物です 油が表面に出ている物は×
 ネットで新鮮な魚の直送があります、お探し下さい

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

広島県です。
①子鰯の刺身、天麩羅がおいしいです。
②メバル、太刀魚の煮付けも良いですね。
③焼くとなると、秋刀魚、しゃけ、太刀魚、鯵・・・・。
④マグロ、太刀魚の刺身も良いです。
です。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

鮭を焼いたり、マグロのお刺身を食べたりします。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最近は旬なので秋刀魚が多いです。
今日は、アジの開きでした。
好きなのは鮭です。ご飯が進むので。
サバやイワシの煮物(味噌煮ではなく、しょうが醤油?な感じ)をわりとします。
ただ焼くだけが続くと飽きるので。
あと、豆アジが安いので、多めの油でフライパンで焼き塩で仕上げ、骨も丸ごと食べちゃいます。

  • 回答者:そーだちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分はホッケが大好き!!
大根おろしで食べるか・・・
しょうゆをかけて食べるか・・・
塩を多めにふって食べるか・・・
煮魚にしてもかなりイケますよ

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は魚は食べますがブリや鯖やカレイですね。
サンマはどうですか?

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

この時期は、やはり秋刀魚です。安いですから。冷凍物で一匹38円、新物は98円です。時期が過ぎれば、青魚の缶詰にしてます。一つ98円~100円で買えますので。

  • 回答者:健康食 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今のシーズンだと秋刀魚の他には秋鮭や秋鯖に戻り鰹に平目などなど…。
うちも埼玉で海のない県ですが義父が釣り好きなので、釣りに行くとほぼ1週間は煮物・焼き物・揚げ物のローテです。
食いきれないのは自家製で干物にする徹底ぶりで、逆に肉が食いたいです。
秋刀魚や鮭なら普通に塩焼きが一番美味しいですね。
ご飯のおかずや酒のツマミで一番自分に合ってます。
鯖は塩焼きかから揚げでたまに味噌煮か鰹はたたきで平目は煮付けで食べてます。
この前自家製で赤尾鯵の干物を初めて食べましたがパサパサして不味かったです。
この魚は出汁だけ取って味噌汁とか汁物にしたほうがいいですね。

  • 回答者:1時の予定 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

アジのてんぷらはどうでしょうか。
マスの塩焼きもあっさりして良いと思います。
ブリの照り焼きもおいしいです。
今はサンマが1番おいしいです。

  • 回答者:・・・ (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今ならさんま・・・他に鮭・ブリ・サバなどが多いです。

折角のPCです。
今の時代ネットで殆どのモノが買えます。
流通もクール便で1日あれば届きます。

通販を試されたら如何ですか?

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普段良く食べるものは
鮭と鮪です。
鮪はお刺身で、鮭は塩焼きが多いです。

サンマは照り焼きにして丼にすると美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鯵、サバ、秋刀魚、ぶり等を食べてます。
冬になるとぶりの季節です。ぶりなら手に入るんじゃないでしょうか。
ぶりの照り焼きは美味しいですよ。

  • 回答者:トクメイ (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普段は鮭の切り身を買って食べています。
サンマの天ぷらはお勧めです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今の時期はサンマですね。
あと 鮭の切り身
ぶりの切り身
めかじきの切り身 これを焼いたり照り焼きにして食べてみてください。

  • 回答者:埼玉県民より (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る