あなたは、スズメを食べたことがありますか?
並び替え:
バイトしてた居酒屋のメニューにありましたが 食べたことは無いです(気持ち悪くて食べれません) 注文が入って持っていくときですら 見ることも出来ませんでした 今思い出しても鳥肌が立ちます その居酒屋のすずめは 毛の無いすずめそのままの形でした
昔、実家の近くのデパートで売っていたので、買ってもらったことがあります。 骨っぽかったことしか覚えてません。
食べたことありません。 食べる方結構いるんですね。 そういう風習も今まで聞いたことがなかったです。
え~食べたことないです。 ここの質問みて食べられるの知りました。
食べたことは無いです。 すごく硬そうな気がします、食べたくも無いです。
昔、飲み屋で姿焼きを食べました。 味は特にまずくもなく、うまくもなく・・・といった感じでした。
ないです。 しかし、食べた人に言わせると、スズメの焼き鳥は結構いけるらしいですね。
食べたことないです。イメージ的にかわいそうな気がしてあまり進んで食べたいとは思いません。
高田馬場の焼き鳥屋のメニューにあって食べたことがありますが、骨っぽくて一度だけで懲りました。
食べたことあります! 大学生のころですが、ゲテモノ料理屋があり、そこで食べました。 味は覚えてないですが、そこでは「かえる」や「イナゴ」も食べた記憶があります。
食べたことはありませんが、どんな味がするのでしょうか。
ちょっとそれは、ないですね…。
食べた事はありません。。。
ずいぶん昔ですが、一度だけあります。 肉の部分がなく、姿がはっきりしていて 二度と食べたくありません。 決して美味しくはなかったです。
ありますよー! 関西の焼鳥チェーン「大吉」には通常のメニューにありますよ。
ないです。かわいそうだし、気持ち悪い・・・
子供のころ料理店でみたことはありましたが食べることはできませんでした。
食べた事ありますよ。 置いてるところは少ないですが、京都、大阪の焼鳥屋さんでたまに見ますよ。
私はありませんが、見たことはあります。かわいそうでした。
ありません。 食べたいとも思いません。 でも皆さんの回答を見ていると、結構食べている人って多いんですね。
はい、京都の伏見稲荷の名物です。 感想は、名物にうまいものなし、です。
あります。肉片が出て来ると思ったら、まんまの姿でひきました。
ないです。 焼き鳥でスズメのお店もあるそうですが……食べたことないなあ。 別ににわとりはよくて、スズメは、とは思わないですが、 特にこれまで食べる機会はなかったですね。
さすがにありません>< 食べる気にもなりませんし、かわいそうなので、食べられません。
京都の「伏見稲荷」近辺の店で幾度かありますあまり「身が」ないです匂いだけはいいがそんなにおいしくもないですよ
私は一度もありません。。
1回だけあります。 焼鳥屋で興味半分で頼んで、来た瞬間しまったと思いました。 何しろ頭から足までそのまま(じっくり見ていないのですがたぶん)焼いて出てくるのでそのまま食べるのですから。 通の人には頭(脳味噌)が一番美味しいらしいのですが私としてはもう1回でいいです。 今でも近くの焼鳥屋にはあるのですが、なかなか仕入れがないらしく時たましかないそうで、通の人はあると今日は良かったと言っておられますが、あったとしても普通の人は注文しないほうが私いいと思います。
刺身はないですが、焼いたものならありますよ。焼き鳥屋さんで・・・ ついでに、サービスとかいって、きゅうりを焼いたやつが出てきましたが、 そっちのインパクトが強烈で、肝心の雀の味を覚えてません・・・うまかったとは思いますが・・・ ちなみに、食用ガエルは非常においしかったです!
野良猫を引きとり、飼っていた時に散歩から帰ってきたのをポイッと置かれて、びっくりたまげてお墓を立てました。全部で十羽くらい庭に埋まってます。今度捕ってきたら、焼いて食べてみます。って事で、答えは、NO です。
私は無いですが・・・ 小さい頃父は食べていた記憶があります。 炭火で焼いていました。
食べたことはないですね。 食べられると聞いたことはありますが、 これまで機会がなかったです。
わたしはありませんが、嫁が小さい頃に良く母親が焼いてくれてたそうです。
ありません でも他の人のを見ると結構いるんですね~ びっくり~
ありますよ。 貧乏な田舎の農家だったので。 ちなみに 鳩も食べましたよ。
わたしは、食べたことありません。 自分から、進んで食べようと思いません。
ありません。 丸焼きにして売っているのは見たことありますが、 食べたいとは思いませんでした。
食べたことないです。焼き鳥屋さんのメニューで見たことがあります。
ないです。 食べた人の話は聞いたことありますが・・・・骨ばかりであまり食べごたえはないそうです。
大学のちかくに有名なスズメ丸焼きを出すところがあったので数は少ないですが行ったことがあります。味は随分前なのではっきりしないのですが、そんなに・・・感じだったと思います。
20年前に一度だけあります。 いきつけのスナックに行ったら、マスターが「雀、食べる?」なんて訊くものだから、冗談かと思ったら、食用の雀があったのです。 淡白で特においしいとも思いませんでしたが、まずくもなかったです。
かなり前に一度だけあります。 身が固かった記憶があります。
私は食べた事ありません。 食べられるのですか?
アリます。 焼き鳥屋サンで・・・ ケッコーそのままの姿で出てきてビビりました。 (たしか小さなお店にグループで行って 他の焼き鳥食べつくしてスズメしか残ってなかったので出てきた・・・ んだったと思うw)
えっ、食べられるんですか・・・? 食べたことないです。 目の前に出されても食べられないと思います・・・
私はありません。 食べてみたいとは思いませんね。
無いです。 料理しようとも思ったことないし居酒屋にもいかないので。 そもそも食べるという発想がないです。
寒雀とか、丸焼きで黒い奴ですよね。焼き鳥になったのをほんの少し味見だけして見ました。苦かったような薄い記憶です。
子供の頃、山で猟師をしていた祖父の所に行くと よく獲って焼いて食べさせてくれました。 あの頃は焼き鳥と言えばすずめでしたので 普通においしかったと思います。 焼かれて出て来たのを食べてたのですが、 一度下ごしらえをしている場面に遭遇して以来食べられなくなりました。 今は食べたいとは思わないです。 けど考えてみればニワトリも同じですよね。
京都の伏見神社の周辺と東京の秋葉原近くの居酒屋で食べた事が有ります。頭から丸ごと食べれて山椒も掛かっていて、好きな味です。
あります。相当前ですが屋台で 「焼き鳥」とは本来「雀」のことです、狩猟禁止になり「鶏」が主流になりましたが・・・
はい、あります。 約20年前に、会社の人の送別会で、 取引先の鳥料理専門店に行ったときに、食べました。 初めてだったので食べてみましたが・・・ あまりおいしいとは思いませんでした。
一度だけありますが、特に美味しいとは思いませんでした。
無いです。 居酒屋で、メニューにありましたが。
無いです。 伏見稲荷のところで食べさせてくれる店はありましたが入らなかったです
あります。 昔、大学の近くの居酒屋のメニューにありました。 骨ばかりでこれといって美味しい物ではありませんでした。 身体の大きい鳥の方が肉がおおくて美味しいと思います。 白鳥や鶴がすごく美味しいと聞いたことがあります。
東京都在住ですが、昔、焼き鳥やさんで物珍しさもあり一回だけ食べたことがあります。 身が少なく骨っぽいという印象しか残っていません。
ありません。食べたという話をきいたこともないですね。 ニワトリなどと違い、あまり食べるとこなさそうに見えますが。。 カラアゲとかにするんでしょうか。 ちょっと想像つきません。
ありませんね。 おいしいのですか。
ありません。今まででは1回も。
はい。 ありますよ。 つい最近まで食べていました。 骨ばかりで食べれる部分が少ないですが美味しいです。 よく行く店でメニューでありましたが、つい最近メニューから消えて残念です。 メニューから消えた理由を店側に聞いたら、中国からのスズメの輸入がなくなったので在庫がなくなったからだそうです。 国内のスズメ猟をする人も少なく、スズメを確保することが難しくなり、店側の話によると今後スズメの料理を出す店が減っていくという話です。 個人的には好きだっただけに残念です。
九州です。 ありますよ。現地の居酒屋でもありますよ。
ありません・・・・。 私も京都へ行った時(伏見稲荷だったかな。)伏見稲荷に通じる道にスズメの焼き鳥やさんをたくさん見かけましたがチャレンジできませんでした。 なんとなく。。。。
食べたことはありません。焼き鳥なんかで食べる機会があれば、食べてみたいです。でも・・・想像してみても頭はやはり、抵抗があります。
焼き鳥やで昔1度だけ食べたことがあります。スズメは肉が少なくて骨っぽかったのを覚えています。
ありません。小さいので調理が面倒。
ありませんが、以前務めていた会社の上司がよく「すずめの焼き鳥がある」といって女子社員をおどかしてました。
まだ一度も食べたことはありませんが、美味しいと聞いたことはあります。
あります。 丸ごと頭の方から食べました。 居酒屋で昔、酒のつまみで食べていました。
あります。若い頃に、上司を交えた忘年会で『これ食ってみろ。』と注文され~一口食べたんですが…味を覚えていません。二度と食べたくないです。田舎の兄は田んぼに罠を仕掛けて冬雀を食べていたみたいですし~家の猫は何度も捕っては食べているんですが~私には無理!!鶏は好きなんですよね~^^;
あります。 会社の近所の居酒屋にメニューがありました。 見た目北京ダックを小さくしたようなものでした。 皮を少しかじったくらいですが、鶏肉そのものです。
昔、会社関係で京都の伏見稲荷へ初詣に行き参道の飲み屋さんで食べました。骨ばかりの印象です。
あります。 今から13年ほど前に北海道の居酒屋にて串焼きを食べました。ほとんど食べるお肉が無かったのを覚えています。「頭が美味しい」と店員さんに言われ、頭は友人が食べたのですが骨骨しかったようで、歯が1本欠けてしまいました。思わず笑ってしまいましたが、本当に気の毒です。
あります。新入社員教育で東京でいった居酒屋で食べました。 ズカイコツをぐしゃっと嚙んだ感触が忘れられません。 それ以来、全く食べていません。
ありませんです。 家の隣の猫ちゃんは時々お持ち帰りして食べてますが・・・ 私は目の前にからあげ?があってもきっと食べれないと思います。
私はありませんが、夫は居酒屋で食べたそうです。
毎年会社の代表が伏見稲荷に商売繁盛を願って参詣に行ったときに必ず買って帰る雀の焼き鳥は、恒例のことで好きな人は必ずいただいたものです。 内蔵は取り除いてありますがもともと小さな鳥ですから身と骨を分離するほどではなく、骨も細いので丸ごと食べます。頭なんかは咬むと脳みそが少しですがじゅわっとでておいしいですね。 大正時代からの名物も多いときは参道に10店舗以上あったのがのこり2店舗になってしまいました。全国には数少ないけど食べさせてくれるところはまだまだあるようですが伏見稲荷のような大量に消費されるところはなくなるでしょうね。 一つの稲作文化が消えてしまいます。 http://mainichi.jp/select/wadai/graph/20090119/index.html
ありませんが、京都の伏見稲荷で売っていますね。「これ、骨ごと食べれますよ〜」という売り文句を聞くその足元に元気なスズメちゃん・・・・複雑でした。でも、好んで召し上がる方もいらっしゃいますね。
ないですけど、かなりおいしいと聞きました
ありません 食べる地方があるんでしょうか
初詣の屋台で1度だけ食べたことがありますが あまりおいしいとは思わなかったです。
ありません。 確か聞いた話によると唐揚げがあるらしいですよね。 あまりたべるきもしません。
あります。 味は、普通の鶏肉って感じです。 頭は骨ごとカリカリ食べました。
食べたことありません。 食べられるお店があるらしいとは聞いたことありますが、 行ったことありません。
食べたことありませんし、今後も食べる気がありません
食べたことはありますが、頭の部分がなんか気持悪かったです。 味はよかったです。
ありません。 お酒は飲まないので焼き鳥屋にはいることがありませんから。
たぶん、食べたことありません。 食べられるところがあるんでしょうか? すすんで食べたいとは思いませんが・・・
一度だけ近所の焼き鳥屋で食べたことがあります。レバーのような味だった記憶が有ります。
子供の頃に1度だけ食べた事があります。 たぶん美味しかったと思いますが、あんまり記憶がありません
食べたことないです。出すところがあるんですね。機会があれば、よろこんで挑戦します。
子供のころに食べたことがあります。 焼き鳥状態になったものが、きれいに店頭に並べて売っていました。
食べた事あります・・・・と云うか、食べてます。東京・八王子に野猿峠と云う場所が在ります。峠といっても昔に比べ雰囲気が変わり、結構車も近くを走っていますが・・・兎に角その野猿街道を歩いていくと、「鎌田鳥山」と云う野鳥料理のお店が在ります。http://gourmet.yahoo.co.jp/0001140492/確か私が小学生の頃、両親と3人でハイキング・・・・・丁度歩き疲れてお腹も空いた頃、このお店へ囲炉裏を囲んで食べたスズメや他の鳥料理の美味しかった事!その時以来、時々居酒屋さん等でスズメを見掛けて食べてみますがココのスズメより美味しいのに会った事はありません。それ以来のこのお店のファンです。スズメは、確かに骨っぽいと言えば骨っぽいです。しかし噛み切れない骨っぽさではありません。むしろ心地良い噛み応え・・・そして噛む度に鳥肉の旨味が口いっぱいに広がります。囲炉裏で焼いて直ぐ食べるので、香ばしさもあります。一度ココのスズメを食べてみて下さい。美味しい事が分かります。尚、確かスズメはサイズの決まった網で取るのはOKの様で、空気銃や鉄砲で撃って捕まえてはいけなかったと記憶しています。スズメに限らず、ジビエ大好きです。
あります・・・・・。 保育園の頃だったか、ばぁちゃんがお寺の出店で買ったのを少し食べさせてもらったことがあります。その屋台ちょっと変わっててドジョウなども売ってたんですよね~。 タレの味しかわからず美味しいともおもわずそれ以来食べてません。 今思えばすごいもんたべたな~と^^;
子どもの頃に食べたことがありますが、あまり食べるところがなかったように思います。
焼鳥屋で一度食べたことがありますが…頭は食べられず、身体も一口しか食べられませんでした。
私は食べた事がありませんが、食べた人曰くとても美味しいとの事でした。
食べたことはありません。見かけないです。
食べたことないです。 食べられることを初めて知りました。
福島県(岳温泉)で仕事をしていたときに宴会のたびに出ました。美味しいものですが頭のグニャリという食感には閉口しました。地元の人は、そこが一番だ!というので逃れられなくて、酔っぱらってから食べました。
料理屋で食べたことがあります。 でもスズメ、本当は食べたらいけないのでは? 名前をはっきりと教えてもらえませんでした。
さすがにそれはないです。 出てきても食べないと思います。
あります。地元の近くの神社の名物になってるので 1度興味本位でたべました・・・。 肉の部分はいいのですが・・頭が^^: 頭の部分とわかって食べてるのでなんだかいやな感覚でした。 肉の部分はおいしかったです。
すすめられたことがあるんですが スズメと思うと食べれなかったです・・・。 鶏は食べれるのに、イメージでダメでした。
子供の頃、親がお酒のアテに食べていたのを食べさせて貰った記憶があります。味は全然覚えていません。
学生の頃、焼き鳥屋で、スズメの丸焼き、を食べたことがあります。 骨ばかりだった記憶があります。
あります。 小さい頃ですが、近所のおじさんが山の仕事をしていていろいろとってきては食べさせてくれました。 その中の1つです。焼いて甘辛に味付けてたべました。鳥というよりカエルに食感が近かったような記憶が・・・。 地域柄、なにも考えずいろいろ食べていました。 すごい山中の田舎で、30年も前の話です。
食べたことはありません。 美味しいといわれても絶対いやです。
焼き鳥を食べる機会そのものはかなり多いんですけど スズメの肉だとはっきり認識したうえでそれを実際に食した経験は無いですね。
食べた事はありますね。 余り美味しいとは思いませんね。
食べたことあります。
スズメと言われて、食べたことならあります。 (なので真偽は不明です、申し訳ありません) 味はこわごわ食べていたので、よくわかりませんでした。 固い筋っぽい感じでした。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る