一寸した好奇心。 焼き鳥、焼きとん、焼きすずめ。 焼きすずめ、を食べたことありますか?
私の祖父は、しょっちゅうスズメや鳩を捕まえて食べてたそうです。 あの、例の大きいざるの籠に、ひもと棒で罠を作って米を餌に捕まえてたそうです。 私は食べたことないのでどんな味かは知りませんが、祖父は好きだったみたいです。 祖父たちは昔、極貧生活を送っていたので、食べれる物は何でも食べた時代だったからかもしれません。蜂の子ももちろん炒ってましたし、私は大人の蜂を食べさせられた記憶があります。スズメを食べた記憶ではなくて御免なさい。
ありがとうございます おじいさまにカンパイ・・・
並び替え:
京都伏見稲荷の屋台で売っていたのを 食べたことがあります。 一度だけで十分ですね。
ありがとうございます
焼きすずめ、を食べたことありません。
食べたことがないです。 焼きすずめって言葉じだい初めて聞きました。
話には聞いたことがありますが、食べたことは無いです。 最近なかなか見かけないと思います。
食べたことないです。 どんな形をしてるんですか? 見て、すずめってわかるんですか?
ありがとうございます 本田二号も昔のことですのではっきり覚えてはいません 雀だとは分からなかった筈です
焼きすずめなら京都伏見稲荷の初詣に行けば出店があります。初仕事の日に会社の繁栄を願って代表の人が毎年参詣して、その帰りに必ず買ってきていましたので何度か食べたことがあります。骨もバリバリって食べます。 日本では雀でも捕獲は禁止されていますから台湾とかベトナム方面から冷凍で輸入しています。
ありがとうございます やはり禁止されているんですね 本田二号は昔むかしに屋台の焼き鳥で食べたきりです たぶん天然物だったんじゃないでしょうか
食べたことありません。 先日京都の伏見稲荷に旅行へ行った際、焼きすずめのお店をよく見かけましたが・・・。 今度食べてみたいな~とは思っていますよ。
ありがとうございます お店の料理なら美味しいと思いますよ 是非食べるべきです
焼きすずめ? 初耳です。 食べてみたいです。
ないですね~・・・ 食べてみたいとも思いますが。
ありがとうございます みなさん、美味しくないと仰っているのに 食べてみたい、だなんて怖いもの見たさですね
今この質問で初めて「焼きすずめ」という言葉を知りました。食べたことないです。ついでに「焼きとん」というのも知りません。豚肉かな?
ありがとうございます 焼きとん、仰る通り豚肉です
34年前位に入社して東京で研修中に1回食べました。雀の頭の骨が砕ける音は今も記憶に残っています。それ以来、食べていません。
ありがとうございます 同年輩ですね
焼きすずめなるものはあるとは聞いていますが、食べたことはありません。 食べた人の話では、食べるところも少ないし そんなに美味しいものではなかったそうです。
あります。 居酒屋で食べました。というより知らずに食べさせられていました。 「げてものや」につれていかれたときに食べた・・・ 硬かったのを記憶しています。 しかし、なぜか今でも人気の居酒屋で何十年も前からやっているので、隠れファンがいるんでしょうね^^; 普通の焼き鳥は美味しいですが、やきすずめはもう結構!
ありがとうございます 居酒屋にあるのなら、もう立派な料理ですね
あります。 だいぶ前なんでどこの店かははっきり覚えてないけど。 骨ばっかりだったのは覚えてます。 もう食べないと思うけど。
はい。 ありますよ。 骨ばかりで、あまり食べるところがないのが欠点ですね。 個人的には、おいしかったですよ。
ありがとうございます 焼き鳥でも軟骨おいしいですからね
ありません。 よく町中にいる雀は汚れて貧相に見えます。そういう仔を食べる気にはなりませんね・・・。
ありがとうございます 店ででてくる雀はどんな雀なのでしょうか
スズメは学生の頃、丸焼きを何度か食べました。 確か、好奇心と、バツゲームだったと思います。 焼き鳥は好きですが、やはりスズメは違いました。 もう食べないと思います。
食べたことありません。 食べれるものなの?って思いますね
ありがとうございます 焼き鳥屋で出てくれば知らずに食べてしまいます
もう何十年も前の話ですが、違法の霞網でスズメを捕まえ、羽をむしり、七輪で焼いて食べたことがあります。たれは醤油です。筋っぽく肉はあまり無かったというおぼろげな記憶です。残酷なようですが、当時の田舎では、鶏などを自宅で「しめて」いたので、悪ガキたちにとっては、日常の一部といったところでした。
ありがとうございます 本田二号が初めて食べたのは20歳のころ 3、40年も前のこと・・・
焼きすずめは食べたことありますよ。 骨っぽい感じがしました。
ありますよ うちの居酒屋は大将が長野方面の人で、長野県南部から愛知県にかけては普通に食べるんだそうで、焼きすずめのメニューがあります 1本食べてみなと言われて、食べました 美味しいけど、2本以降は遠慮して置きます
ありがとうございます 普通に食べるんですか 羨ましい、ってことはないけれど、もう一度食べてみたい
焼きすずめは、なんていうか・・・丸焼きというのか姿焼みというのか・・・というものでした。骨ばかりでおいしくなかったです。 好奇心で無理して食べたりせず、普通の焼き鳥にしておけばよかった…。
ありがとうございます 何事も経験です
時々食べます。新潟県魚沼市に600円くらいで通年出す店があります。がりがりのアジの干物のようで正直、美味くはありません。スズメ類は稲作農家の天敵であり、かつ狩猟鳥なので資源の供給には、さほど困らないそうです。
八王子のお店で、焼きすずめ丸焼きあります。 連れて行ってくれた人に強引に勧められて頭から食べました。 が、今はもう二度と食べたくありません。
===補足=== もしかしたら、高尾だったかも。 忘れたい記憶です。
ありがとうございます いい経験です
30年以上前ですが 大阪の新世界で食べましたよ。 串刺しになっていて、頭からバリバリ食べました。 カエルもあります。 げてものが特別好きだということもないのですが、 目の前に出されたら抵抗なく何でも食べてしまうタイプです。
焼きすずめはないですねー。 焼きワニというかワニは鶏肉の様でしたね。 というかワニとかいって鶏肉じゃないのーと思いました。
焼き鳥は食べますが 焼きすずめは食べたことがありません。 あの小さな鳥で 食べられるところがあるのでしょうか。 ちょっとかわいそうな気もしますね。
===補足=== 考えてみると、すずめがかわいそうなら、鶏だって かわいそうですよね。 余談ですが、変わったものでは ワニを食べたことが あります。薬膳料理のお店でした。 肉だけでしたので、聞かなければわからなかったと 思います。 まるで鶏肉のような淡白な味でした。
ありがとうございます 肉があったのかどうか、記憶がないんですよ 食べる前に生きている姿を見なければ可哀そうという感じにはならないものです
あります。 都内の「雛鳥山」という焼き物専門店で食べました。 食べるところがあまりなかったですよ、味は良かったですけど。
ありがとうございます 私の記憶では、バリバリと丸かじりしたような。
おはようございます 焼きすずめ は さすがに 食べたこと無いです! 食用ガエルなら ありますが・・・・鶏肉のようで あっさりとした味でした。
ありがとうございます こんどカエルを食べてみよう
東京ですが、昔、焼き鳥屋さんで、焼きすずめと焼きカエルを食べたことがあります。 味はほとんど覚えていません。
関西生まれですが、すずめのことを知ったのは大人になってからです。 今も食べた事はありません。
ありがとうございます 私も大人になってから、ずーっと昔のことですが
京都の伏見稲荷大社の参道で売ってるのは目にしたことがありますが、食べたことはないです。 食べた人の話では、骨っぽいばかりだとのことです。
ありがとうございます 私の記憶も、骨ばっかりだったような・・・
子供の頃に焼きすずめを食べたことがあります。 食べたのは覚えているけどどんなだったかは忘れました。
ありがとうございます ガリガリで肉がなかったような・・・
焼き鳥と焼き雀(雀の丸焼き)は食べた事があります。
ありがとうございます 雀の丸焼きって言うといかにもゲテモノの感じがしますね
焼きすずめを食べた事あります。 焼き鳥屋で子供の頃食べました。
ありがとうございます みなさん子供の頃なんだ
かなり昔のことですが、かすみ網がまだ禁止されていなかった(?)ころに、雀をとって食べたことがありますがまだ小さいときだったので味などは覚えていません。
ありがとうございます 取って食った、ことがあるなんてすごい かすみ網見たことあります、鳥もちも。
おはようございます。^^ 「焼きすずめ」を食べたことはありません。 すずめは無理に食べなくてもいいです。^^; 「すずめ焼き」であれば、お土産でたべたことがあります。 こちらは魚でした。
===補足=== 「すずめ焼き」です。 http://www9.ocn.ne.jp/~asachou/ 「すずめ焼き」は、小鮒やタナゴ等を串刺しにして醤油やミリンなどを調合したタレを使い炭火などで焼き上げ、その焼き上がった姿がスズメが電線にとまっている様子に似ているところから「すずめ焼き」と呼ばれるようになったと言われているそうです。
ありがとうございます すずめ焼き、は食べたことないですね 本当に、すずめが並んでいるように見えるのだろうか
あります。 見た目もさもながら、食べにくかった記憶があります。 若いときにチャレンジした。
ありがとうございます ゲテモノ喰いバンザイ!
ないですね。 焼き鳥も大人になるまで食べたことないし、 豚もあまり食べないので・・・。 すずめは美味しくなさそうですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る