若者はなぜ雰囲気をふいんきというのですか。
文字で覚えるのではなく会話の中で間違ええた読みをリスニングしながら覚えていったせいです。誰かは分からないですが影響力のある人や映画・ドラマ・音楽などで間違えたままアウトプットされ、それをそのまま吸収した世代がいる。その影響が未だに引き継がれているのでしょう。
並び替え:
単なる読み違いですが、2ちゃんねるでわざと読み違いする遊びとも言えるものがあり、「ふいんき」という読みが広まったと思われます。
たぶん、そう聞こえるのだと思います。 間違えて覚えている若い子もいますし、 言いやすいのだと思います。
若い人にも多いですが、大人や年配の方でも「ふいんき」という人がかなりいます。 世代に関係なく「ふいんき」で通じてしまうから、特に意識しないでそのまま「ふいんき」と言っているのではないかと思います。
私も最近までふいんきだと思ってました。 でも、学校で習ってふんいきなんだと気付きました。
「雰・囲・気」という漢字を知らないからだと思います。 私も昔(といっても小学生ですが)、 ふいんき ふいんき と言っていて、 国語で「雰囲気」と習ったとき、へーーー!と思いました。 普通言葉で話すとき、 字を知っている大人も「~っていう ふんいき でさぁ!」 と話しているから、そのまま自分も使っちゃってるんじゃないかと思います。
それで意味が通じちゃうからです。
言いやすいからだと思います。なぜ蔓延してしまったか?不明です。
教養のない人が多いからです。
若者じゃなくても多いですよ。それを聞くと、頭悪いなぁと感じます。漢字を見れば一目瞭然なのに。
私もずっとふいんきだと思ってました。 でも、いざ、パソコンで「ふいんき」と入力して、変換しても変換できず、 困ってしまい、「雰」という字が「分」で「ふん」かな?と 適当に「ふんいき」と入力して、変換したら、ちゃんと漢字がでて、 それで、知ることができました。(笑)
↓方言説には驚愕しました。 大人で日常的にそう発音する人がいるなんて、知らなかった・・。 東日本在住ですが、そんな大人は知りませんでした。 20代位の若者ならザラにいますけど、ただ知らないだけなんだと思ってました。 関西弁のお笑いの影響なのかもですね。 でも、携帯やPCで変換できないから、そこで正解を知る機会があって今の若者はプラマイゼロなのかな?
正しい日本語を教えてもらったことがないためだと思います。 あと、聞き取る力がなく、「ふんいき」と「ふいんき」を聞き違えて覚えているのだと思います。
ゆとり教育のせいで日本語がおぼつかないのです。
私も思っていました。「体育」を「たいく」と呼ぶのと同じような感じなのでは?ちゃんと「雰囲気」という漢字は読み書きできます。正式な読みは知っていても、思わず「ふいんき」を使ってしまうんですよね・・・言いやすいからでしょうか・・・?
私も若者だったふいんきと言っていました。 私はそう読むんだと勘違いをしていました。
日本語をよく知らないからです。
ネタです。がいしゅつ(既出)と同じ。なかにはネタと知らない人も居るかもしれませんが。
発音しやすいからですよ。 フンイキと読むのはわかっているけど、フンイキとは言わないです。 ついフインキと言ってしまいます。 周りのひともそうですね。
「ふんいき」と発音しにくいからではないでしょうか。
私も数年ぐらいまでそうだと思ってました。 携帯で変換できなくて気付きました。 「ふいんき」って耳で覚えていたからですかね。
若者みなというわけではないです。たまたま漢字を読めない人がそう読んだだけで、みんながみんなそんなばかじゃないです。
私の数年前までそう読んでました。 聞こえたように読んでたんだと思います。 最近ではシミュレーションをシュミレーションと思ってました。
年齢に関わらず口語体ではふんいきという人はあまり見かけません。学校でも「ほんとは『ふんいき』って言うんやぞ」と習ったので方言かもしれません。と思って、ネット検索したら知恵袋に素敵な回答が。「ふいんき」と辞書で調べても出てきません」のベスト回答が参考になりました。あ〜。やっぱ方言ポイ。
発音しやすいからです。自分も50代・40代の両親も言うときは、「ふいんき」です。 書くときは、みな「ふんいき」です。 小学校の授業で習った覚えはありますが、今の世代も、漢字の書き取り授業でたぶんみんな一度は習っているのではないでしょうか。
きちんとしらないんだと思います。
思い込みですね。 よくあることですよ。
若者が言うんじゃなくて関西の一部の地域の人が言うんですよ。 高校の規則で「雰囲気をふいんきと言わない」というところがあるそうです。
最初から、覚え違いの思い込みか、 漢字の読み間違いだと思います。
多分感じが読めないだけかと…。 正しい読み方を知らないのでフインキよくねとか言ってしますのだと思います
麻生元総理ではないですけど、まさにふんいきで漢字を感覚的に読んでいるのではないですか? やはり正しい読みはしっかり勉強しないと読めませんよね。
言いやすいからではないでしょうか
場の雰囲気は読めるけど 漢字が読めないんですよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る