年賀状のやりとりを毎年していたのにある年からこなくなってそれ以降は全くこなくなったということがありますがどういった理由があるのですか? そろそろ年賀状のデザインを考えています。
もうその人とお付き合いしなくてもいいかなって思ったときですね。 私もこないのもありますし、返してないときもあります。 年賀状だけの付き合いってどっちでもいいかなっておもいます。
並び替え:
何年もあっておらず、年賀状だけの関係だと、必要ないんじゃないかと思い、減らしています。
相手には申し訳ないんですが、そもそもそんなに付き合いなかったのにもう何十年も年賀だけの付き合いが続いているような人とかは、いいかげんこちらも年だし、もう会うつもりとかもないし、ということで去年送るのをやめました。温度差というやつでしょうか。
もしかしたら引っ越しをしちゃったとか? あとは年賀状をやり取りする傾向が減ってきたため出すのをやめちゃったかもしれないですね。 私は年賀状だけは全く連絡を取っていない旧友や昔お世話になった方などには送っています。近況報告程度で送っています。縁を切ってはいけない気がして。。。でも連絡を取っていないということは縁が切れてしまっているかもしれないですね。
私も今は年賀状を減らそうと思っています。 毎年、印刷のみで一言の近況の手書きがない。とか、余り親しくなくて儀礼で出しているとか、の場合は減らすようにしています。 お互いに、儀礼・惰性で出しても余り意味がないように思いますね。寂しさを感じますが・・・。
===補足=== 但し、勤務している場合の上司や取引先は除いて考慮してくださいね。
生活に精神的にも経済的にも、余裕がないんだと思います。 私もそうですから。 今年はどうしようか悩んでいます。 送ってくださった方だけにしようか?どうしようか? 我が家も子供がまだ幼い頃は、年賀状作成も一大イベントの一つでした。 写真を入れたり、子供に絵を描かせてみたり、 相手によってしていろいろコメントを変えてみたりetc. でも、いつのころからかメンドーになってきてしまいました。 いつからこんなに、面倒くさがり屋になってしまったんでしょう。 勝手な話になりますが、 年賀状って、出すのはメンドーですが、いただけると嬉しいんですよね。 写真の方もいれば、筆まめの方もいらしたり…
年賀状だけのやり取りで、実際に会うことはもうほとんどないと言う場合なら、お付き合いがあるとはいえないし年賀状すら出すことももうやめたいと感じ始めたからではないでしょうか。 わたしも年賀状だけの付き合いの人にはもう送るのもやめたいと感じています。
年賀状だけ送る間柄っています。ただその中でいつかは会いたい人・連絡が途切れるのが嫌な人には出し続けますし、相手もちゃんと近況報告もかねて年賀状が来ます。別にこの先・・・・という様な人は年賀状が相手の方から来なくなるので自分も出しません。ちょっぴり寂しい気もしますが。
たまに居ます。 その程度の間柄だったんだ。と私は思います。 でもちょっとショックですよね。
年に1回の年賀状だけの付き合いの人だけ出さなくなったとか 年賀状自体をやめたとか ではないでしょうか。
私もそろそろ年賀状のデザインを考える時期だなぁ^^って思ってました。 我が家の場合、年賀状が途切れて送られてこなくなるのは、離婚したパターンがありますね。それまで奥様が準備していたんでしょうねぇ。○○家族の年賀状が届かなくなったなぁ・・・って思ったら、離婚していたという事が、3回ぐらいありました。
お付き合いをしなくなって今後もお付き合いは無いだろうとなれば年賀状も送らなくなります。
年代が分かりませんが、私の場合は喪中をきっかけにやり取りがなくなった方がいます。 やっぱり、惰性で出していたんだと思います。
年賀状を書くことをやめたと思います。今は年賀状を出す人が少なくなっているので。それしか思い浮かびません。
年賀状を出す習慣が根付いている年代と メールのみで済ませる人もいますね。 此方が送って相手からは返信無し。もしくは反対の場合もあります。 そのタイミングで此方も出すか出さないか判断します。
疎遠になったからではないでしょうか・・ なのでうちもそういうふうになったら、翌年からは出しません。
私の周りにも結構います。忙しいから出さない主義にした、とか 上司だけ出すようになった、とか。 歳を重ねるにつれて、人間関係もひろがり、忙しさも増すので、 一人ひとりに書くときりがないと考えるようです。
付き合いをやめたいめんどくさいお金がない(メールですませる)
一番の理由は この不景気で年賀状代もばかにならないので、 年に1回年賀状だけのお付き合いの人には もう出さないでおこうと思ったのではないでしょうか?
面倒だからというのと付き合いたくないの一言でしょう 私だったら、そういう人って数年に1~2人います 無理して年賀状出す相手でもなかろうと言うのもありますし、ただでさえ忙しいのに、無理して年賀状を出す相手でもなかったら、出しません
その方が年賀状を出すのをやめたのではないでしょうか。
①年賀状を送るのをやめた②年賀状からメールにした③不幸があった④書いてる最中、枚数が足りなくなったので⑤おくりたくない
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る