西村京太郎さんの作品で一番好きなタイトルを教えて下さい。
トラベルミステリーは大好きでいつもどんなトリックか楽しみに読んでます。一番を選ぶのはちょっと難しいですが、「終着駅殺人事件」なんか結構好きですね。時間や場所が書かれた四文字だけの手紙が次々と届くところなんか推理欲をかき立てられます。
並び替え:
十津川警部「幻覚」が面白かったです。
特急さくら殺人事件が一番好きですよ。
殺しの双曲線がいいです。 双子を利用したトリックを使っているところが とてもおもしろいです。 お勧めです。
わたしは、「ミステリー列車が消えた」が一番好きです。 列車消失のトリックは、現実には出来ないとのことです。
「名探偵が多すぎる」です。メグレ、クイーン、ポワロ、明智の4人に、ルパンから挑戦状が届くというみすてりーファンには堪らない設定が好きです。トラベルミステリーは全然読んでいませんが、この「名探偵」シリーズ4作はどれも面白かったですね。
『天使の傷痕』に一票。読み応えがありました。確か江戸川乱歩賞を受賞したはず。
「消えた巨人軍(きえたじゃいあんつ)」です。 1976年のペナントレースを舞台にしており、実在の人物たちが集団ごと誘拐される事件です。 1978年にドラマ化され、探偵・左文字進を藤岡弘、さんが演じていました。 12/11にDVDが発売される予定です。
トラベルミステリーの大ファンです。 「南紀殺人ルート」 「寝台特急あかつき殺人事件」 「特急さくら殺人事件」がとくに好きです。 テレビでの十津川警部は三橋達也さんが1番だと思っています。
トラベルミステリーももちろん好きですが、私は名探偵シリーズが一番好きです。 特に4部作の最初の「名探偵なんか怖くない」は名作だと思います。 三億円事件を題材に、4人の世界的名探偵が推理合戦する趣向はとても面白かったです。 意外性のある解決でうならせる作品です。
「札幌着23時25分」です。 列車によるアリバイ作りでなく、証人を護送するために 列車を使うところがおもしろかったです。
「寝台特急八分停車」です。 複雑に絡み合ったエピソードが 一つになっていく過程が 非常に面白い作品です。
寝台特急殺人事件 です。
北帰行殺人事件 元部下の私立探偵橋本が、北海道まで行ってほんとうに殺人をしたのか? 十津川刑事が推理するというもの。 なかなか魅力的な橋本探偵でした。
トラベルミステリーは有名ですが、あえて、乱歩賞受賞作品『天使の傷痕』を推薦します。 社会派推理の傑作です。是非読んでみてください。
昔の作品ですが『天使の傷痕』です。 社会派の小説で、名作です。電車は出てきませんが。
十津川警部 十年目の真実十津川警部シリーズはどれも面白いけどこれが特に好き。ネタばれするので内容は略。
『西村京太郎トラベルミステリー悪逆の季節東京~南紀白浜連続殺人事件』です。 十津川刑事シリーズは、TVも好きでよく見てます。渡瀬恒彦さんと伊東四郎さんのコンビは最高、最強です。面白い!!
特急「北斗1号」殺人事件青函連絡船・・・懐かしい名前が出てきます。
萩・津和野殺人事件です。 やっぱり・・・地元が舞台だと興味引きますよね~
トラベルミステリーのヒット作「寝台特急殺人事件」が一番好きです。
夜間飛行殺人事件です
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る