すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

うちの父はたまにものにあたり、お膳をひっくり返すような、いうなれば星一徹のような時があります。そういうことについて、結婚する相手に話すべきなんでしょうか?引かれて、結婚取り止めなんてことになりかねないかなと思っているんですが。

• 質問者:すぽ根
  • 質問日時:2009-10-08 16:11:09
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答有難うございました。
いつもというわけでなく、何年かに一度あります。本人には何らかの動機があるんでしょうが、こっちとしては急に怒り出して。。。って言う感じなんです。無呼吸症候群の関係で一時とってもひどくなりましたが、今はその治療もして、少しは落ち着いています。
同居するわけではないのですが、そういう感じは家の恥だと思いまして。今も窓ガラスが割れたままになっていたりしますがそのたび直していたらきりがないので、ダンボール貼ってそのままになっています。お恥ずかしながら。

とりあえずは話しをしません
お父さんの話が出れば、話をしますけど・・・・
あえて自分からはしないけど、うちのおやじも同じような性格でしたよ
有名な逸話と言うか、話ではおばあちゃんが出来た人で、母とおばあちゃんの2人で作った食事をこんなもん食えるか!!と言って、お膳と言うか皿をひっくりかえしちゃったら、おばあちゃんがこんな息子を産んで、ごめんねと嫁の母にあやまり、父に思い切り説教したらしいです
アンタなんか産むんじゃなかったと言ったとか、言わなかったとか・・・・
おばあちゃんは父の母親ですが、もしお父さんの性格が判明して、離婚とか、結婚取りやめになったら、未来の婿さんはそれだけの肝っ玉の小さい男です
優しいのと肝っ玉が小さいのとは違います
そして婿さんを星一徹父さんから守るのも質問者様の愛情です
そして星一徹のようなお父さんから質問者様を守るのも婿さんの愛情です

とりとめのない回答になりました、スイマセン

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

こういうことしたことあったんだよ。って昔話のようにさらっと話をしてみるのはいかかでしょうか?
事細かに説明しなくてもよいとおもいます。
あなたのことが大切で結婚と言うお話になっているのでしょうから
それで破談になることはないと思います。
自分の親のことを話すのに遠慮は要らないと思いますよ。
相手の方にとっても親になるのですから。

• 回答者:欧 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お嫁さんが来ればそういうこともしなくなるかもしれないので、

話さなくてもいいのではないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

その程度で結婚を取りやめるようなら初めからしないほうが良いのでは?

ウマが結婚すると決めたときは相手の家族がどうであれ結婚相手を愛して守っていくと決めてしますので、ウマと同じ気持ちであれば大丈夫かと♪

なので、伝えてもいいし、伝えなくてもいいとウマは判断します。
そこが結婚のポイントではないのですから!

この回答の満足度

一応話しておくべきでしょう。結婚してから、もしお相手がその場に遭遇したらかなりびっくりしちゃいますからね。結婚取りやめということにはまずならないと思います。
ちなみに同居するわけではないですよね?
同居するなら必ず話すべきです。

この回答の満足度

ちゃんと話すべきです。
じゃないと最後の最後でだめになったりしちゃいますよ。
そういうのは早めに対処しておいた方がいいです。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

結婚相手の前でどういうお父さんになるか分からないので、いう必要はないと思います。

怒ると怖いよぐらいでいいと思います。

• 回答者:ぼの (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっと怖い父なんです。っていうくらいで良いんではないでしょうか。

• 回答者:・・・ (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

ありのままを話すのではなく、こういうタイプなんだ、程度には話しておいた方が良いと思います。
お父さんと結婚するわけではないので、結婚取り止めにはならないので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私だったら事細やかに伝えるのではなく
「頑固親父」程度にしておきます。

• 回答者:ハニワ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

一緒に住むのでないなら、言う必要はないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

話したほうがいいと思います。

• 回答者:d (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

一緒に暮らすわけではないならすべて話さなくてもいいと思います。
ただ、それくらいで引く相手なら結婚相手としてどうかな・・・と
私なら思いますが。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

話す必要はないです。
話したからと言って2人の愛に変わりはないです。
お父さんの問題がそれだけならいいですよ。
たまになら・・
うちなんてパチ狂いですよ
ダルクに入る程の。

• 回答者:わたりどり (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

わざわざこちらから話すことはないと思います。
何か喧嘩の話とか、親の話とかになったときに
さらっと、こういうことも時々ある困った親父…  てな感じで
話すとよいのではないでしょうか。

改めて話すと、現実よりもっとすごい勝手な妄想をしてしまい、
これから喧嘩とか何かあったときに、
お父さんも星一徹みたいな人みたいだし…  なんてことに
なりかねないと思うからです。

• 回答者:老婆心 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

具体的なことは、言わなくてよいのではないでしょうか?
今時、星一徹のようなんて、
明らかに、引かれてしまうと思いますので。

お付き合いをしている上で、気になって仕方がないのであれば、
「父は、とても頑固で、短気なところがあるけど、根は優しい人なのよ」
くらいのことで、良いと思いますよ。

まさかお父様だって、他人様の前で、
しかも、娘の大切な人の前で、そういう態度には出ないでしょうし。
身内だからつい甘えが出て、感情に任せてしてしまう…
というところなのではないでしょうか?

• 回答者:明子 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ただ機嫌が悪い時にあたるだけなら言う必要はないかもしれませんが、娘の彼氏に対しても厳しいなら「うちの親頑固だよ~」くらいは言っておいた方が彼の心構えになると思います。
うちの叔父さんは頑固者で娘を大切にする、いわば昔の男そのものだったので、旦那さんはいつもドキドキしていたみたいです。
初めてイトコの家に遊びに行った時から叔父さんの前に座らされて「結婚する気はあるのか」って聞かれたり身辺を調べられたり。。。
軽く特徴くらいは教えてあげた方が対処法とか考えられるのでいいかな。

• 回答者:匿名 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

言わなくていいです。
もし、聞かれたら答えましょう。

• 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

そういう話はしておいた方がいいと思います。
そういうことを分かってもらって結婚した方がいいでしょう。
もしそんなことで結婚取りやめになるならその程度のつながりだったということです。
わたしの親は酒乱気味なところがあるんですが、結婚前にそういう話はすべてしました。
結婚後、当然ながら家の親のそういった部分に出くわすことが何度かありましたが、話しはしてありましたし、実際に自分でうちの親の酒乱ぶりを体験して、自分なりに用心するようになったようです。(酒を飲み始めたらそろそろ帰るとか)
何事も分かってもらって結婚した方が気が楽ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

何も言わないでおいたほうがいいと思います

この回答の満足度

昔はそんな人はたくさんいました。
酒のみは困るが、暴力をふるわなければ大丈夫。
あなたは彼にそのようなことをしないように頼んでください。

• 回答者:今上陸で雨 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

どうだろう?彼の目の前でやるかな?君は女性だよね!話す必要はないさ。

この回答の満足度

前もって言わなくても お父さんの性格が出た時に説明しても良いかも?構えすぎてもかわいそうだし。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る