私の場合は、私が「そんなこと言うなら別れてよ」って言う方でした。
1年付き合い、その後2年同棲、去年の夏に籍を入れましたが、今でも「そんなこと言うなら何で私と結婚したの!?」って言ってしまうことがあります。
彼から「もう別れよう」って言われたのは1.2度あったかな。。
私がそう言ってしまう理由は自分に自信がないからです。
結婚したというよりも「してもらえた」という気持ちが強くて…だから「なぜ理解し合う気がないのに私を選んだの?」と思ってしまうのです。
私もあなた同様にちゃんと話し合いたいのです。
でも彼はあなたの彼同様にすぐに面倒臭くなってしまう人です。
ケンカしてても「次の日早いから」と平気で、怒ってる私の横で眠れる人です。
私は彼1人としか付き合わずに結婚してしまったので、他の男性が怒った時どうなるか分かりませんが…
この結婚はちょっと間違いだったかなって思っています。
もちろん楽しい時はたくさんあります。
あなたも彼と楽しい時間をたくさん過ごしていますよね?
でも真剣に向き合えない相手とはやはり難しいと思います。
特に、私もあなたもちゃんと話し合いたいのにって思ってしまう性格の人間にはキツいと思います。
今、私はあまりケンカもしたくないし、ケンカしても空気が悪くなるだけで途中で投げ出されてしまうから…と思って、問題があっても彼にはあまり言わなくなりました。
なので心の中は彼への苛立ちで一杯になってることがあります。
今たぶん同棲はしていないのだと思いますが、一緒に生活してみると更に彼への不満は増すと思います。
今どういった内容のケンカが多いのか分かりませんが、一緒に住むと彼のだらしなさとかがより多く見えてきます。
そういうことも考えると尚更、あなたの彼の態度だとあなたのストレスが増す一方な気がします。