いらなくなった衣類の再利用方法をおしえてください。 みなさんは、いらなくなった衣類をどうしていますか?
並び替え:
服がいらなくなったら色々大変ですよね^^; ↓は私のやり方ですが・・・ ボロボロでない服はフリーマーケットに。服もなくなりお金も稼げて一石二鳥!? ボロボロな時は切ってぞうきんにしたり ジーパンとかはバッグとかにしてますよb ジーパンの柄は結構可愛かったりするので。 後、友達にあげるとかですかね。 服の再利用、頑張ってください^^
いらなくなったらオークションへ出品するか、 リサイクルショップに持ち込んでいます。 ぼろぼろの服はウエストして使っています。
物にもよりますが、ブランド物やスーツなどは売りますね。 あと、Tシャツは雑巾で、先日は売れないようなブラウスをダイエーで エコリサイクルに渡しました。
ちょっと良い物はとって置いて姪っ子にあげています。 自分のモノや主人の物は安い物が多いので、着れなくなったら 捨てる油にしみこませたり、車やバイクの掃除に使ったりしています。 かわいい生地のものはカットして子供のカバンを作ったりもしています。
比較的キレイならオークションに出します。また友人・知人がフリーマーケットやるという話を聞いたら提供します。 それ以外はそのまま捨てちゃいます。
雑巾や油汚れのふき取りに使います。
どうしようもないもの以外はネットオークションに出します。どうしようもないものと、ネットオークションで売れなかったものは処分します。Tシャツなどは掃除に使いますね。ボタンなどはとって、それもまとめて売ったりします。
捨ててます。 リサイクルとかに持っていこうにも近所にはお店ないですし・・・
切り刻んでレンジの汚れシンクの汚れなどに使います。 鍋の汚れ落しにも使います。 天ぷら油を吸わして捨てたりもします。 窓拭きにも使います。 長袖は半袖にしたりして切って使ったりもします。
Tシャツは切ってキッチンの掃除に使っています。
ぞうきん代わりに使ってます。
保管状況がきれいなものでしたら、オークションで売っています。 多少難があるものは、リサイクルショップへ。 リサイクル不要なものは、パーツを取り出して何かを作る時に使用しています。
リサイクルショップで買い取ってもらえるものはそちらにもっていき、ユニクロのものは引き取ってくれるつきまで置いておいて引き取ってもらっています。それ以外のものは掃除に使って捨てています。
水分を吸う素材のものは、掃除に使いやすい大きさに切ってウエスにします。程度のよいものは、リサイクルショップにて売ってきます。それ以外は捨てています。それでも、古い服って溜まりますよね・・・
衣類で可愛い柄などが入った物は、クッションなどにしてます。 後は、捨てたり、生地が良かったら、クッション同様、裁縫して小物入れとして利用してます。
適当に切り刻んで 掃除に雑巾代わりにしたりしてます。
適当な大きさに切って掃除に使っています。 台所など掃除して捨てています。
小さく切って油吹いたり掃除に使っています。 今は必需品となっています。
綿のシャツとかはパッチワークとかで趣味にいかしてます。 吸収性に優れた生地はとっておいて家事で使ったりします。 使い古したタオルは雑巾に。 靴下は靴磨きに。 あとは処分してます。
小さく切ってウエスにします。 フライパンや皿の油拭きにいいですよ。
シャツは身頃を枕カバー。袖をアームカバー。に作り変えました。 トレーナーは身頃をバスマット。袖をネックウォーマーに。 フリースのプルオーバーは身頃をスカートに。袖はリストウォーマーにしました。 Tシャツは寝巻きに利用してます。 全部家の中で使ってます。
会社で一括で回収して海外ボランティアに送っています。
掃除に使えそうなものは切って雑巾にしてます。 雑巾に向かないものは、回収の日に出してます。 あまり高級な服を買わないので、フリマとかは、お金と手間がかえってかかるのでしてません。
1 綺麗なものは、フリマで売ります。 2 着古したシーツやシャツなどは、ホスピスに寄付しています。 (お尻を拭くのに最適なのだそうです) 3 小さく切って、使い捨ての雑巾にします。 靴下を手に嵌めて窓拭きすると楽しいです。
レンジや窓などの掃除に使ってから捨てます。 自分がお古が嫌いなので(小さいときお古ばっかりだった反動で) 誰かに譲ろうという考えはないです。
まずは友達や妹へ見せて、欲しい物があったら持って帰ってもらいます。余った服はリサイクルショップへ持っていきます。そこでも引き取ってもらえない服は、ボランティアの方に引き取ってもらいます。
きれるものは、近所の障害者のリサイクルショップにもって行きます。 あとは、市の回収に出しています。
たいていの物は、雑巾にしてボロボロになるまで使用しています。雑巾に出来ないものは、物置においておきます。引越しのときなどに、家具が痛まないように包むのに使用します。
物によりますが・・・ (1)まだまだ着られるけど趣味が変わった、同じようなものを買ってしまった、という場合は、妹や姪っ子にあげたり、ネットのフリーマーケットサイトに出して売ったり、オークションで売ったりします。 それでも、引き取り手がなかったら、古着を引き取ってくれるボランティア団体に送ります。 (2)流行遅れになってもう着ない、でも綺麗なものの場合は、(1)のボランティア団体に送ります。 (3)(2)にも出せないようなシミ、穴などがある場合は、適当な大きさに切って雑巾にします。
ぞうきんにして捨てます。。。
知人で欲しい人に譲渡したり、役場のリサイクルボードに掲載したり、ヤフーの情報板にスレを立てたり、寄付に出したりします
オークションに出します。 リメイクしたりもします。 あ、それからタイツは太ももから切って そのままロングヘアーの髪を結う時にその中に入れて結っています。 夏は暑いのでちょうどよかったです♪ (^ー^)ノ
着られそうなものは姉にあげます。生地によって使い捨て雑巾にしたり資源ごみに出します。
綿製品のほとんどは部屋着やパジャマにし、どうしても着られなくなったところで、ウェスにし、その後は廃棄します。 その他の衣類はフリーマーケットに出し、二束三文で売るか、買い手がつかない場合はプレゼントしたりしています。
ボタンなどの付属品を取り外し(私は手芸に再利用しますので) 適当な大きさにきって、キッチンの掃除などに使っています。 ウエスに再利用できないものは、思い切って捨てるしかないので 年に数回やってくる「捨てる勇気」のとき纏めてゴミとして出しています。 ★大きめのTシャツは枕カバーにしてます。
いとこや はとこにあげてます☆ 下着は雑巾にしてます。。。 他は処分して、そのスペースを新しい服を置いてます!
古紙回収の際に古着も引き取ってくれるので 回収に出します。 Tシャツは掃除用に使いやすい大きさに切って使います。 高価で購入したものは、処分に困りますね。 まず着る事はないのに、買ったときの値段が頭をよぎり 捨てられません。
親兄弟にプレゼントしてますが、貰ってくれるのはごく一部です。 残ったのは車の洗車の時に使う、ワックスがけの後の拭き取り用には重宝してます。 外回りの掃除の後のふき取り用にも便利に使ってます。 そのまま捨ててもあまり心が痛まないし、大きいから意外なほどに使えます。
周りに声をかける(もらってくれる人がいたらあげる) きれいなものは売る 綿素材のものなどは適当な大きさに切って掃除に使う 後のものは場所代のほうが損だと思うので捨てる の順で処分します。
床を吹くぞうきん代わりに使ってから、捨てます Tシャツなんかは最適かもしれません あとは窓ふきなどの掃除に使います
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る