すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

ここ3ヶ月ぐらい左肩の関節が痛く、後ろに回りません。年齢は45歳ですが、四十肩なのでしょうか。

• 質問者:よち
  • 質問日時:2008-02-06 17:49:14
  • 0

間違いなく、40肩、50肩のたぐいです。

直す指圧はあるのですが、・・・・他の方に答えた方法をコピーしますので参考にしてください。

以下、その答えです。

お歳はいくつですか?
いわゆる40肩、50肩ではありませんか??
ヘタすると何年もその状態ですが、直す方法はとても痛いのでおすすめしません。
キヲツケしたときに腕の外側に当たる肩のすぐ下側で押すと痛いところを棒で思い切り押すのですが。
我慢できるなら、その辺りを適当で構いませんから思い切り強く押してください。うまくいけば、3日で直るかも知れませんね。

PS:
実際には、後ろに廻らない腕をその状態にして、肩からひじに掛けての間の筋肉を触ってみてください。筋肉がまるですじのように硬いところがありませんか?
そこが問題なんです。
腕を元に戻して、そこを痛いのを我慢して指でなくライターや太目の棒を使って1-2分指圧します。

伊地知に2-3回やって終わったら、もう一度回らない腕を後ろに回してみてください。少し余分に回ることを感じたら、そこが正しいツボです。

みんな経験しますので。頑張ってください。

• 回答者:じい (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご指導ありがとうございます!本当に肩から肘にかけてと肩甲骨あたりがコチコチに請ってるみたいです。

並び替え:

腕が上がらない・後ろに回らない・が特徴です。病名は症状がでた年齢によって呼び方が変わってきます。患部を温めると楽になりますが無理をしない事です。
人によって違いますが6~12か月すると嘘の様に痛みがなくなりますので早く治そうとして無理に動かしたりすると痛みが倍に感じる事がありますのでお勧めしません。病院に行っても痛み止め・消炎剤・湿布薬が出るくらいでしょう。若し皮膚が弱いのであれば仕方が無いのですがそうでなければ温湿布を出して貰う様にお願いした方が良いでしょう.黙っていると冷湿布を出されますので。病院によっては消炎湿布をだす所も有るみたいですが。とにかく患部を冷やさないで重い物を持ったり無理に腕を上げたり後ろに回す事はせず自然に治るまで待ちましょう。無理をして後で後悔する事にならない様に… お大事に!

• 回答者:yoshi1815 (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

整骨院に行こうかとも思いましたが、ちょっと様子を見てみます。ありがとうございます!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る