すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

もち米がす中途半端に残ってます。手間がかからずおいしいレシピを教えてください。

  • 質問者:poohsan
  • 質問日時:2009-10-13 21:04:23
  • 0

肉団子のもち米蒸しがお勧めです。
ひき肉(豚でも鶏でも200gくらい)にネギのみじん切り(1/2本分くらい)、片栗粉塩・しょうゆ・しょうが汁を混ぜ込み、団子を作ります。
団子に前日から浸水しておいたもち米を周りにつけてレタスかキャベツを敷いた蒸し器で蒸します。(蒸し器がなければお湯を張った鍋に茶碗を置き、皿を入れてもち米団子を入れて蒸す)

辛子酢醤油で食べるとおいしいです。

  • 回答者:花子 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お返事ありがとうございます。とてもおいしそうですね。ひき肉を買って早速作ってみたいと思います。

並び替え:

炊き込みご飯に入れたらおいしいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。いろんな具材で作ってみますね。

変わったメニューでも良いですか?
例えばデザートとか。

手間は手間として そこまでの手間ではないと思ったので、
こちらのレシピを紹介させてください。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20080314A/index2.htm
お米を使ったアイスクリーム だそうです。
普通のお米を使うのも良いと思いますが、
あえて もち米を使うと どうなるか 試してみたくなりませんか?

私も普通のお米で近々作ろうと思っていたのです。
お子様・女性向けですかね、喜ばれる事を願っています。

何となく良さそうな気がするのと、変わったレシピを発見したので、
ご紹介しました。 参考になればと思います。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。デザートとは思いも尽きませんでした。もち米だと食感が楽しめそうですね。やってみます。

炊き込みご飯がおいしいです。
今はきのこ類がおいしいので、
炊飯器にもち米をいれ、出汁、野菜を刻みいれて、
お好みでどうぞ。作るのも簡単ですし、おこげもおいしく、味噌汁と漬物があれば立派な夕食?です。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。やはりご飯物がおいしいですよね。炊き込みご飯は子供も好きなので作ってみますね。ただ、ついつい食べ過ぎてしまうことが×××

小ぶりのイカにカスカスくらいに詰めて爪楊枝で止めて
お好きなダシ醤油で煮てイカ飯はいかがですか?
イカの足なども入れてもいいかも…カスカスな感じでないとおコメが膨らんでパンクするかも
ダシ醤油はちょっと甘辛がいいですよ。

  • 回答者:マロン (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お返事ありがとうございます。イカ飯は作ったことがないのでぜひ試してみたいと思います。

おこわや栗ごはんに少し混ぜてたくとおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お返事ありがとうございます。ご飯物は大好きなので早速!!

中途半端というのはどのくらいの量でしょうか?
古米に1割くらい餅米を混ぜて炊くとふっくらもちもちのご飯になりますよ。

  • 回答者:ぐーたら主婦 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お返事ありがとうございます。1合はないくらいなのですが。。。今度試してみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る