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チョコレートの脂肪分について

あるテレビで冷えて固まる油は体に良くない、
特にマーガリンが一番体に良くないと聞きました。

チョコレートにカカオバターとよく原料に書かれていますが、
これはどのような脂肪分なのでしょうか?

  • 質問者:食べるプラスチック?
  • 質問日時:2009-10-14 21:13:36
  • 0

カカオバターは植物性に分類されてますが、
最近何かと問題の飽和脂肪酸を多く含んでいます。
ただデメリットよりもメリットのほうが多い食品です。
欧米では悪役の飽和脂肪酸ですが、
カカオバターにはコレステロールを下げる飽和脂肪酸というのが存在するそうです。
そしてマーガリンの油も最近見直されてます。
固まらない油を採るなら鯖や秋刀魚など青魚になりますが、
これも水銀などの問題がありますし、要は程度の問題ですね。

  • 回答者:チョコボール (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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