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なすがおいしい時期になりました。
焼きなすの簡単な作り方教えてください。

  • 質問者:なす
  • 質問日時:2009-10-15 11:00:33
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1.ナスを丸ごとまな板の上に乗せ、すりこ木でナスを叩く。
2.硬く張りのあるナスが、弾力を帯びたようなちょっと柔らかくなったら、そのまま魚焼きグリルが、もち網の上で焼く。
3.竹串かフォークで刺してみてすんなり刺さったら、氷水につけて、ひたすら皮をむいてください。
4.皮がむけたら、ヘタを切って器に盛り付けです。
(丸ごとのナスは火のとおりが悪いので、焼く前に叩くことで時間短縮できます)

  • 回答者:ねこ (質問から27分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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1.なすはヘタの周囲にくるりと切り目を入れ、強火で熱した焼き網にのせ、回しながら、皮が焦げてパリパリになるまで焼く。
2.焼けたら水にとって手早く皮をむき、4つくらいに裂いて器に盛る。
3.水に入れたままではなすが冷えきってまずくなる。
4.(2)におろししょうがを添えて盛り、削りがつおを天盛りにする。
5.【メモ】なすは全開の強火で、芯がなくなるまで焼くこと。水の中で手早く皮をむき、冷やしすぎないようにするのがコツ。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
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魚焼きグリルに入れて、ほっておくだけです。片方焼きなら途中で裏返して。
焼けたら、竹串を実と皮の間に突っ込んで横へスーッとずらせば、皮も簡単にむけます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

オーブンにそのまま放りこみ、焼きます。
焼けたら水につけると、皮はつるーってむけます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

へたがついている部分を取って、オーブントースターに入れます。
膨らんできたら食べれます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「しぎやき」は、なすを縦半分に切り、
表皮の部分に網目状の切り込みを入れます。
そして、網の上で焼くだけ。

味付けは、しょうが醤油に鰹節と、お好みで七味トウガラシなどを加え、
それをなすにつけて食います。

  • 回答者:うまそう・・・ (質問から48分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ナスのそのままの形のこだわらないなら
1センチの輪切りにして
そのまま魚焼きグリルに入れるか、
少量の油をひいたフライパンで両面を焼いて
生姜と醤油をかけて食べます。
皮も剥かないので簡単です。

  • 回答者:みさ (質問から30分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は油を使わないヘルシーな焼きナスを作っています。

まず、魚焼きグリルにヘタをとって洗った皮つきのナスを入れじっくり両面焼きます。
皮がパリっとなって竹串でスっと刺さったら水に浸しながら手で皮をむき食べやすい大きさにします。
この時熱いのでヤケド注意です。

そのうえにかつおぶし、おろした生姜を乗せ醤油で食べます。

===補足===
すいません、下記の回答者さんと同じになってしまいました。

  • 回答者:ヘルシー (質問から5分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

材料
なす 4個
■ しょうが(すりおろし) 適量
■ かつお節 適量
■ しょうゆ 適量
1. なすはヘタをつけたままガクだけ切り取り、竹串でポツポツと穴をあける。

2. 焼き網になすをのせ、ころがしながら強火で芯まで焼く。

3. 焼けたなすの皮をむき、ヘタを切り落とし、食べ易く裂く。

4. 器になすを盛り、しょうがとかつお節を添え、しょうゆをかける。

こんな感じでいかがでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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