30数年前、祖父の家に行くと5羽鶏を飼っていました。
この質問を見て、いつも鶏が放し飼いで庭をかけまわっていたのを思い出しました。
祖父の家に行く楽しみは、生みたての卵に少しだけ穴を開けて、ズズ~と吸うことでした。
白身がズルズル~と入ってきて、そのあと黄身がドロ~ときて・・・なんとも言えずおいしかったです。
今スーパーで売っている卵では、とてもやろうとは思いません。
又鶏舎で、首だけ出している鶏の卵もダメです。
放し飼いで、そこら辺に生えている草や、土の中にいるミミズを食べていた、
祖父の家の鶏が懐かしいです。
===補足===
すみません。好きなたまご料理は、お正月に食べる出し巻きです。
自分ではうまく作れません。
浅草に行った時、食べましたが、とても美味しかったです。
また行きたくなりました。