すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病院・検査

質問

終了

胃カメラの好きな人はいないでしょうが、喉からではなく鼻から挿入するほうがあると聞きました。
どのような方法で感触はいかがですか。
お話を聞かせてください。

おはようございます。

小生、この2年くらい胃やら腸やら調子が良くなく年に2回くらい(昨年は3回)
カメラを飲んでいます。
お尋ねの「鼻から」のものも一度飲み?ました。
形状は、普通の口からの物より一回り細身(直径1cm位?)でした。
鼻からの挿入ですと、喉を通過するときの抵抗感がなく、楽は楽でした。
あとは同じですが、鼻の穴?の形状により困難な方も居られるとか。

鼻からのは比較的最近に出てきましたので、その設備があるところとないところが
あります。私の地域では、小さな病院はありましたが、逆に総合病院など大きな
ところは、まだでした。

料金はどちらも同じで、サンプル(組織検査)をして、8千円程度でした。

余計なことですが、検査はその苦しみもありますけど、やはりその技術、経験の多い
お医者さんがいるところのほうが良いと思います。下手な方に掛かると時間も長く
結局は苦しみも多くなると思います。お大事にしてください。

===補足===
おはようございます。またです(^^ゞ

もうひとつ。以前は口からでもモニターを見せて説明してくれたこともありましたが、その余裕
のない患者さんなどが多いらしく、見せてくれなくなりました。たしかに口からですと寝姿です
ので見にくいです。鼻からですと、外国の事例らしいですが半分起き上がっても入れている
例もありますので、あとでモニターでの写真でなくダイレクトに動画?が見れますので、入って
いる位置も自分で感じられますので質問なども出来、良い点もあります。
他の回答者さんも仰られていますが、鼻腔の形に個人差があり中には再度口から入れな
おしとなることもあるようですけど、お医者さんの習熟度にもよりますし、レアなケースだと思い
ます。
あとは余談ですが、今月は頑張っておられますね!私もやっと追いついてきましたけど回答数
が以前と比べ半分くらいになっていますので、なかなかベストも増えません。
早起きさんには以前は何度か回答させていただき、ベストも戴いた覚えもあります。
今回はベスト大変ありがとうございました。
そちらではもうとっくに暖房は入っていると思いますが、新潟でも中旬頃からストーブを出しました。
お体には十分気をつけてくださいね。お大事にしてください。

• 回答者:カメラは飲みたくないですね (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

三流の病院で、胃カメラで傷をつけられてそのあと苦しみを味わいました。
恐怖がありますね。
ご回答ありがとうございます。

補足でご丁寧に詳しく説明いただきありがとうございます。
JALのマイルをためるために一意邁進しています。
またよきご回答をお願いします。

並び替え:

鼻に局所麻酔スプレーをします。それは飲み込む形になります。その麻酔薬がかなり苦いので、むせてきます。

そして、肩に胃の動きを鈍くする薬の注射をします。(これは口からの内視鏡も同様です)

口の内視鏡より細い内視鏡を使用し、喉頭の奥を通過するため、口からの挿入だとむせるのが鼻の場合はありません。

しかし、鼻がかなり引っ張られます。検査の進み方は、内視鏡が消化管に入れば口とほとんど変わりません。

終わったあとは、鼻がかなり痛くて、ずっと鼻を押さえていました。

私は過去三回カメラをして、1回だけ鼻からでしたが、口も鼻もあまり変わらないかな…という気持ちでした。

点滴から鎮静剤を投与してもらって検査するのが一番楽に終われる方法だと分かりました。

• 回答者:看護師 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鼻からの経験しかないのですが。。。

カメラより少し太めのゴムの様なものを入れた時がちょっとつらかったかも。
鼻の奥が普通の人より狭かったらしく、なかなか入らなかったです。

でもそれを入れて、麻酔液を入れられたまではまだよかったのです。。
が、仰向けから横向きになる際に麻酔液が気管に入ってしまってむせたのですが、麻酔が効いているためにいくら咳をしても麻酔液を出せなくて、かなり苦しかったです。
もともと気管が弱いのも影響していたのかな??

それが落ち着いた後は、そんなに辛いことはありませんでした。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

両方経験ありますが
私はのどからのほうが慣れているので好きですね。

感触は…
鼻腔→麻酔が楽、のどの通過が楽、ただし、医師の入れ方が下手でした。
口腔→喉の関門さえ通ったら楽勝。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

はい鼻からも喉からも経験があります。
少し太めのゴムの様な物を鼻に差し込まれて麻酔液入れます。
コレが結構辛いです。3分ぐらいチューブ刺したままです。
それから細いカメラを入れて行きます。
鼻のチューブは入れて見ないと判らないですが
奥がすごく曲がってたりすると喉までチューブが入らず
結局喉から入れます。私はそのパターンでした(涙)
結果喉の方が楽でした(鼻チューブで喉に入れてもらえたので細くて嗚咽感がほとんどなかったです)

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

つらい経験を思い出させまして申し訳ございませんでした。
ご説明は理解できました。
ありがとうございます。

毎年の定期健診で2回ほど経験しましたが、直径5ミリほどだし、
のどを刺激しないので楽に入ります。
検査中は会話も出来ます。
麻酔も花に数滴たらす程度なのでのどの麻酔よりも簡単です。

• 回答者:taka (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

カメラ(コード)の直径も細く、挿入角度も緩いので楽なのです。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る