すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

お酒を飲まれる旦那さんと結婚した奥さんに質問です。

食事を作るのは大変ですか?
外で飲んで帰られるのは嫌ですか?
ほかにもこういうところが嫌だと思うことを教えてください。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-19 17:12:04
  • 1

並び替え:

食事を作るのは大変ではないですが、結婚して以来、一度も夜の外食に行った事がありません!20年間です!
理由は「外だと飲めないから」です。
なので外で飲んで帰ってくれると嬉しいですよ・・・私は子供と外食できるから・・・。
出張も嬉しいですよ・・・気にせず外食出来るから・・・。

• 回答者:ランチメニューしか知らない (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大変です。
酒の肴に1‐2品余計に用意するし、飲みながらの食事は時間がかかる。片付かない。

外で飲んだ時は家の玄関で緊張が解けるようで一気に酔いが回る。
玄関で寝てしまうこともある。
私より20キロも体重が多いから重たいですし・・

でも家でリラックスできないとかわいそうですものね。

• 回答者:とも白髪 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのときにもよりますが、おかずの中から適当にしてます
外で飲んできたら嬉しいかも
酔って愚だぐだ文句言ってることです!

• 回答者:のり (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

食事に関しては、大変ではありません。あるものを食べるか、自分で買ってくるので。
嫌ですね、迎えにいかないといけないので、起きてないといけないし。
家で飲むほうがお金かからないし、いいと思うけど古秒棒の顔を見ても、
おもしろくないんだろうなー。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

・別に大変ではないです。あるおかずで、お酒を飲んでいるからです。
・嫌ではありません。
・嫌なのは、外で酔って変なことをしてくるんじゃないかと、心配することです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はまったく家で飲まない人間です。毎日必ず晩酌する人と結婚しました。

大変というほどではないと思います。
食事は、おかずの数を増やしました。大したものでなくても、さつま揚げとかお漬物でよいので、それほど手間ではありません。

外で飲んでくると、皆さんも書いていますが帰りが心配です。大体電車で寝てしまうので、乗り過ごしもよくあります。電車に乗るときに必ず電話してもらい、乗り換える頃にメールや電話をするようにしています。電話が通じないと本当に心配ですね、確かに・・・

嫌なのは、酔っ払ってくると説教くさくなることです。さんざんこちらの嫌がることを言って、寝てしまい、次の日まったく覚えていません。
また、お友達などと呑んで酔っ払うと電話をしてくることもあります。こちらは普通のテンションなので、酔っ払っているお友達と次々に電話を代わり、お話しなければならないので、非常に疲れます^^

まあ、どちらも翌日笑って話せる程度なので、あまり気になりませんが。
逆に一滴も飲まない男性は、遊びがないというか、常にマジメなので魅力を感じませんので、よいと思っていますよ。

• 回答者:匿名です (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

食事は普通のものを出すので問題ないです。
外で飲む事は年に10回以下なので気にしません。
休肝日がないのがイヤ…。

• 回答者:ののん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お酒を呑むのですが,帰ればバタリと倒れたままそのままその場で寝てしまいます。
だから呑みに行かれるのも嫌です。

家では晩酌するので食事が片付かない。ダラダラとお皿がそのままテーブルに
おいてあるって感じで嫌ですね。
先にお風呂に入って出たら,テーブルの横で酔っ払い寝てしまうので参ります。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

大変ではないです

家族と同じおかずで飲んで、
飲むのでご飯(お米)は食べず、あとはピーナッツがあればOKです

外で飲んで来るのは全然OKです
一人分の夕飯を作らなくていいから楽です^^

この回答の満足度

毎晩の晩酌を楽しみに帰宅するのですが,普通の食事のおかずにナッツ類など乾き物とか冷や奴,程度なので苦痛には感じません。
本人もそれで十分と言っています。

外で飲む回数はさほど多くないのですが,飲むと午前様です。
もう慣れましたが,あまり帰りが遅いと事故にでも遭ったかと心配になったりします。
こまめに連絡してくれればいいけど,飲んでしまったらダメですね(^^

嫌だと思うのは,飲み過ぎると声が大きくなり,深夜でも周囲にお構いなしになること。
いびきがひどくなること。

たまには仕返しして反対に酔っぱらってみたいと思うけど,飲めないので悔しいです。

• 回答者:古女房 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

以前は大変でした。というもの、夕食時の晩酌ではなく、寝る前に何かつまみながら飲むほうでしたので、食事はしっかり、つまみも結構しっかり欲しがりましたので、結構大変でした。家計もモチロン手間もかかるし、洗い物も増えるし・・・でも体調崩して(そんな飲み方をしていたからでしょうね・・)今はつまみを食べずに軽く飲んで寝ています。
ただ、本人にしたら根っからお酒が好きなので、飲みに誘われると断れないし、かなり飲みすぎて、ヘベレケになるまで飲んで帰ってくるし・・・
要するに、昔みたいにいくら飲んでも平気じゃない年齢とカラダだって、気づいて欲しいんですけど・・そこが一番イヤですね、気づいていないって事が・・毎回それで喧嘩します。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

食事を作るのは大変ではないです。
みんなと同じものですね。
別に用意はしません。家で飲むことがあまりないです。ほとんど外で飲んで帰ってくるので、苦にはなりません。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

食事の内容に関係なく飲む人なので
別に大変ではありません。

特別におつまみを作ったりもしませんし
食べたければ自分でコンビニで乾き物を買ってきます。

私も飲むのでたまたまおつまみを作る余裕があれば
作ります。

初めが肝心なので最初におつまみを必ず出すとか
そういう習慣を付けない方が楽だと思いますよ。

また外で飲んで帰られるのは
子供が小さいときには少し迷惑でした。
せっかく寝かせた所へ酔って帰って来て
起こしてしまったりして
後で夜泣きをされたりして。

結局、夫と私達(私と子供)で部屋を別々にすることで解決しました。

それから給料日近いときには金銭的に飲み代が辛いので
嫌だと思うことはありました。

酒癖が悪くて飲むと暴力を振るうとか
そういうことがあれば本当に困ると思いますが
楽しく機嫌よく飲んでくれるなら
お酒を飲む旦那さんでも
解決できない程困ることはないと思います。

• 回答者:今日は梅酒 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの旦那は、飲みますが、家では一滴も飲みません。平日仕事帰りに毎日飲んで帰ってきます。付き合いも仕事だが持論の人です。

ですから、平日の夜は家で食べたとしてもお茶漬け程度で楽です。
外で飲んでくるのは嬉しいです、手がかからないので、でも健康は心配しています。
ホントは飲むことは好きではないような感じですが、飲めない体質でないので情報交換と割り切って飲んでいるみたいですが、毎晩帰りが遅く心配なことは確かです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

食事をつくるのは大変ではありません。
いかにも「つまみ」っていうものでも、おかずのようなものでもつまみとして食べてくれますのであまり苦労は感じません。
外で飲んでくることはほとんどありません。ごくたまに飲んでくると気がありますが帰りが遅いと心配なので遅くならないように帰ってきてくれれば嫌ではありません。

わたしも一緒に飲みますし、夫婦で晩酌できるのは楽しいです。嫌だと思うことは今のところありません。酒くせも悪くないでし・・^^

• 0
この回答の満足度

食事は飲んでかえってくるときは、ほとんど食べないので楽です。
なので飲んでかえってこられても嫌ではないです。
どうせ激安のところでしか飲まないし、たまの息抜きも付き合いもひつようだと思うので。
嫌だと思うときは、飲んで帰って来てテンションが高く、
あ〜だこ〜だと話を聞かされるわりには、急にコテンと寝られて、
逆にこっちが寝れなくなることでしょうか。
ま、自分も飲んで帰って来たら似たりよったりだろうし、許せる範囲内です。
うちは酒癖が悪くないので楽なだけかな?

• 0
この回答の満足度

飲んべえ亭主からひとこと
結婚される彼がお酒好きなのか、結婚されたご主人がお酒好きなのか分かりませんが、気むずかしい人なら大変ですがそこまで気を遣うのですか。奥ゆかしいですね。
何事もはじめが肝心ですから、食事は手抜きをしないけどお酒の肴は作りませんとはっきり宣言すればいいと思います。自分で好きなものを用意すれば良い
仕事帰りに飲んで帰るときはあらかじめ連絡をすればいいことです。その際の食事をどうするか確認することです。
すでにリタイヤした身ですが、妻に迷惑をかけないようにしてきました。
部外者からですが目にとまりましたので老婆心ですが回答させてもらいました。

この回答の満足度

食事を作るのが大変と感じたことはありませんが、食事+おつまみなので、面倒……とは正直思っています。
外で飲まれると、お金もかかりますし……。
お酒関係でその他に嫌なところは、酔うとニヤニヤヘラヘラするので、親族の集まりなどで恥ずかしい思いをするところでしょうか^^;

• 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

うちの旦那は毎日家で飲むんですが
食事は家族と同じものでいいので大変ではありません。
ただ、オムライスやカレーなどの時は
先につまみと一緒に飲むので、そのつまみが面倒です。

外で飲んでくるのは年に数回と
たまにしかないから嫌ではないです。

あと嫌なところはたくさん飲んだらすぐに眠くなってしまい
お風呂に入らずに寝ることです。

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

味にうるさい人で、わたしができないものは自分で作ります

外のものは不味くて食えない、といって外食しません

はじめに砂糖を使うなといわれ、憤慨しましたが、かわりにおすすめの果糖を使うようになって痩せました

本人は甘いものはいっさい食べませんけど

この回答の満足度

主人はお酒は強いですが、付き合いで行く以外には滅多に飲みにいかないし、晩酌は土日のみです。
食事は大変に思った事はありません。
外で飲む時は大抵帰りは午前1時頃になります。
新婚当初はそれはそれはイヤで、文句も言いましたし、ケンカもしました。
こどもができた今は、カネが続く限りどうぞいくらでも飲んでください状態です。
毎日家で晩酌をされると、奥さんは大変なんではないかなと思います。
つまみも2品くらいは欲しいでしょうし、でも奥さんもお酒好きなら苦にはならないと思いますが。
あとイヤなのは、外で飲んで帰ってきて、居間とかでチビッたり(吐くこと)するのは最悪ですね。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お酒大好きでメタボ検診にひっかかり、今は食事と運動をして毎日体重を3回計っている主人を持つ主婦です。
食事が大変かどうか…野菜中心で3品ほど作るので大変と言うほどではありませんが
時間が長いのが難ですね。お食事だけなら30分~長くて1時間でしょうが、2~3時間ちびちびと飲まれると嫌ですね。お酒だって以前よりは飲まなくなりましたが350缶1本と焼酎を飲むんです。
外で飲むのは嫌ではありません。だた、飲みすぎだけは勘弁です。イビキがすごいですし、せっかくの取り組みがパァーですから…
日曜になるとソフト仲間と夜まで飲むのが楽しいらしく、ここ数年夕食は作らなくなりましたね。自分だけ楽しそうですが…我慢の子でおりますね。

• 回答者:がっちゃん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

大変ですね。

外だとお金がかかるし、飲みすぎるので家で飲んでもらいたいです

2時間くらい飲んでいるのですが、早く切り上げてほしいです。食器洗うのが面倒なので。

• 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

外で、飲んで帰るのは、たまにしかないし、最近は、余り、家でも飲まなくなりました。
家で、お酒を飲んでも、食事は、とくに、普段と変わりないです。
お酒を飲んで、帰ってきたときの酔っ払った態度が、迷惑なので嫌です。

• 回答者:葵遥 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

うちはちゃんとご飯を食べてから飲む人なので
手間がかかりません。
つまみも食べない時の方が多いです。食べるなら乾き物です。

外で飲む事も少ないですが前もって言ってくれるので助かります。

嫌な事は強いお酒が好きなので控えて欲しい、その位です。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

カレーとシチューさえ出さなければ、平気な男です
もやしを湯がいてキムチの素をかけたものだけで飲んでくれます
食事を作るのは大変ではないです
外で飲んでくれたら、楽ですね
まあ帰ってきて飲みたいと言う事も言うので、漬物を出し、あと10分以内で作れるものを出せば、何も言わないですからね

嫌だと言う事であれば、飲んで来るからと一言言って欲しいっていうのと軽いつまみでいいのか、気合いを入れたつまみがいいのか、ちょっと言ってもらえたらいいなって思います
それがイヤです
料理が下手なので、余りレシピがないのがちょっと辛いです
私も手抜きをしたいので、安い食材で、ちょっと和えれば、おかずにもつまみにもなると言うものを色々調べて研究しています
出来る事なら野菜中心でつまみを用意しますけど・・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

うちの亭主は外では、会社の忘年会や歓迎会送別会でした飲まないので、専ら家で飲みます。毎日ビールか第3のビール1缶程度です。

食事は家族と同じものを食べますので大変ではないです。

ほかにいやだと思うことは外で飲んできたら、スーツがタバコ臭くなることです。本人はタバコ吸わないのですが、一緒に飲んでいる人が吸うみたいです。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る