私はまったく家で飲まない人間です。毎日必ず晩酌する人と結婚しました。
大変というほどではないと思います。
食事は、おかずの数を増やしました。大したものでなくても、さつま揚げとかお漬物でよいので、それほど手間ではありません。
外で飲んでくると、皆さんも書いていますが帰りが心配です。大体電車で寝てしまうので、乗り過ごしもよくあります。電車に乗るときに必ず電話してもらい、乗り換える頃にメールや電話をするようにしています。電話が通じないと本当に心配ですね、確かに・・・
嫌なのは、酔っ払ってくると説教くさくなることです。さんざんこちらの嫌がることを言って、寝てしまい、次の日まったく覚えていません。
また、お友達などと呑んで酔っ払うと電話をしてくることもあります。こちらは普通のテンションなので、酔っ払っているお友達と次々に電話を代わり、お話しなければならないので、非常に疲れます^^
まあ、どちらも翌日笑って話せる程度なので、あまり気になりませんが。
逆に一滴も飲まない男性は、遊びがないというか、常にマジメなので魅力を感じませんので、よいと思っていますよ。