高速道路無料になるとしたら、土日祝日だけでしょうか?毎日でしょうか? 無料はどう思いますか?
並び替え:
公約では毎日だったと思いますが、現実問題として、厳しいと思うので、土日祝の期間限定からスタートするのではないかと思いますね。 無料だと渋滞増えそうです。
当然、毎日です。渋滞も分散されますね。
まず間違いなく毎日だと思っています。 高速無料化は愚策もいいとこだと思います。 税金の無駄遣いを遠回しにやってるだけでしょ。
現状、毎日だと難しいので、 土日だけになりそうですね。 無料は私にとって、とってもうれしいことです。 ETCは付けていない私なので、 なくても無料化してほしいものです。
毎日になるのではないでしょうか。 電車派なので、電車がすくから無料化して欲しいです。
ETCをつけてないので今のは迷惑です。無料もうれしいけど ETC関係なくしてほしい! ETC割引は土日祝日だけですね
もともと民主党は、ETC反対で、それを押し切って自民党がETC登載者には土日1000円としたので、もし無料になるとしたら毎日です。 ただ、現段階ではとても難しい状態だそうで…。 するなら、早くしてほしいと思っています 口ばっかりの民主党さんにならなければいいのですが。
公約通りなら毎日ですが、実現は中々厳しいでしょうね。 取り敢えずは土日休日の無料化に留めて置くのではないでしょうか。
===補足=== 個人的には、利用者負担が正当だと思うので、無料化には反対です。
実現したら毎日です。 無料はまずいと思います。1000円乗り放題でちょうどいいと思います。 (高速道路のメンテ費用はどうするのだろう?)
無料になるのは毎日です。無料になるといっても全部を無料にするとはいっていない(という言い訳)渋滞の問題などもあるので、大都市の近くは完全無料化にはならないでしょうね。
無料になるのは通行料を取っても雀の涙にしかならない 僻地の高速だけ。毎日無料だけど殆どの国民にとって マイナスの効果しかないよ。 高速道路全線完全無料化とは言っていないからね。
土日祝や行楽シーズンのみではないでしょうか。財源確保も困難でしょうし。無料化については、普段あまりクルマ使わないので、、、ホントに財源どうするんだ、って感じです。
毎日のようですね。 我が家にも車がありますが、無料はよくないと思います。 鉄道やバスの利用者が減って倒産になるのでは。
結構なことかもしれませんが、関東の高速道路は渋滞が目に見えています。高速道路が高速道路ではなくなります。 だから、料金は下げても一定の料金は負担してもらった方がいいと思います。これから、補修を迎える道路も多くなっていくと思いますから、収入もある程度確保した方がいいと思います。 よって、全面的に無料化することには積極的には賛成することができません。
===補足=== 民主党の無料化は、毎日無料化だったと思います。
たぶんこれは無くなるでしょう。 無料化になると.道路補修などできないと言ってますから.これは無くなるでしょう
当然毎日ではありますが、全国の高速道路すべてではないでしょう。そんなことをしたら日本列島大混乱で終始がつかなくなるでしょう。都市部は安くはしても無料にはできないと思います。
毎日です。 料金所を廃止するだけですから、すぐにでも出来ます。 無料化は当たり前でしょう。 道路特定財源という車を所有している人たち、国民の税金で作った道路です。 一般道は無料、高速道路は有料、ってどういう論理なのか。 高速かつ長距離移動が短時間できるから?なんて、一般道は逆にゆっくり短距離移動で無料なら、論理的に整合性を持たせるなら、どちらも無料。 私有地の私有道路じゃないのだから。
毎日だと思います。高速道路の無料化は簡単です。高速道路の無料化は一般道を有料化するだけ,簡単に実現できます(エッ!)完璧な論理だ!(冗談です)
毎日です、公約ではね。 無料化はいいというか、当たり前だと思います、だって道路だもん…。
道路は本来無料で通行出来る物です。 何故、有料道路が出来たのですかね?
民主党の公約では「無料」としか言っていないのだから、毎日でなければ許されないと思う。まあ、「やれる物なら、やって見ろ!」って所でしょうか。大渋滞で物流が大打撃を受けると思う。後、北海道と九州からって、首都圏を差別している。格差を拡大する気か!
基本は「毎日」の無料化です。 しかし原則と云う言葉がついていますので、全部の高速道路ではなく、一部では有料の路線は残ることが前提のようです。 私は反対です。 これだけ財政が悪化しているのですから、ごく一部の人しか利用しない、しかも自動車に乗っている人達は、どちらかと言うと所得の高い層ですから、基本は「利用者負担」を原則として、一部無料化、または値下げで対応するのが一番納得的と思っています。 何でも安い、無料が良いのではなく、「フェリー」「鉄道」「航空」「運輸会社」等々の業界など悪い影響を受ける業界も沢山あることを忘れてはなりません。
やるとしたら毎日ですが、すでに民主党から「無料化した場合混雑が予想される高速道路は無料化しない」という話が出てますので地方の高速道路以外は有料のままだと思います。(ある程度の割引はあると思うが)個人的には有料のままでも良いと思うが、ただし料金の見直しはしてもらいたい。
今の民主党案は毎日ですね。 一時的にはなっても、最終的には有料にもどると思います。 海外では、無料だった高速が今では有料に変わって行ってます。 どこの国も維持管理費がまかなえないのです。 日本は税収が落ちこむ中で維持管理費を賄えるとは到底思えませんね。
公約からすると、毎日のはずです。 大渋滞になると思います。 恐らくは、全部はできないと思います。 地方の1部の高速道路だけだと思います。
毎日でしょうね。無料化について、あえて良い悪いの意見は表明しませんが、もし無料化に踏み切った後で、やはり無料だと都合が悪い(維持費の捻出、渋滞の増加など)ので有料に戻そうとするのは相当難しいと思います(一旦無料にしたものを有料にするのはかなり抵抗感を感じると思います)。
毎日じゃないとおかしな話になりますよね。 無料になるのはいいことだと思います。
正式な発表は、まだ何もされていないと思います。 これから検討して決めるって事だと思ってますが・・・・。 民主党の高速の無料化が出てきた時の考え方ってのは、 現在の景気対策のための「白ナンバーの土日無料」とは違って、 元々、高速道路はいずれ無料化するという前提で、 建設が始まったものが、「プール制」とかで話がすり替わった。とか・・・、 そんな議論があったように思います。 だから、もし実施されるとしたら、 365日一年中どんな車種でもタダってのが、原則になろうと思います。 個人的には、通勤に高速が使えるようになると、 故郷に帰っても通勤が今より楽になるくらいなので、期待してますけど、 財源とかで難しそうですねぇ・・・・渋滞とかも起きるだろうし・・・。
土日だけ無料という話は、今回まったく出ていないです。無料化されるとしたら、毎日です。無料は期待しますが、個人的には、どちらでもいいというか、無料化しても、高速道路を使う量は増えない気もしますので、無料化しなくていいとも思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る