すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

夫婦共働きで夫より妻の方が明らかに給料が上(良い会社に勤めてる)方に質問です。とあるアンケートでは半数の女性が自分より年収が低い男性との結婚は「考えられない」と回答していますが、年収がアンバランスでもうまくやっていく秘訣って何でしょうか?特にお金に関して教えて下さい。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-10-19 23:47:21
  • 0

並び替え:

話の中で、
お金のことは言わないのです。

タブーになっています。

働いたお金は二人のものというのが暗黙の了解です。

• 回答者:内々 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

どちらの立場での質問かわかりませんが、私たちの場合、基本生活費は彼のお給料、私のお給料はそっくり貯金というスタイルです。
もちろん彼のお給料の全額を使うはずもないので、残った分は別の口座に貯金し、旅行やその他買い物(車や家電、家具など)を購入するのに使っています。

彼の収入で結婚したわけではないので全然気になりませんし、もし収入が減ったとしても(彼のミスなどを除いて)それは仕方ないと思っています。

秘訣などはないですが、注意するとしたら、男のプライドを傷つけないということでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

男のプライドを捨てることです。
稼げるほうが出すという感覚で行くことです。

• 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

どちらが多いとか、少ないとか、だから偉いとか、偉くないとか、
そういう話をしないことです。
あるから出す、それでいいじゃないか、と済ませること。

私が専業主婦でも、「俺の稼ぎで食わせてやってる」と言われたら、腹が立つと思います。
だから、「自分の方が稼いでる」という話はしません。

家計の管理的には、私がまとめてしているので、
相方は、給与の多い少ないは知っていても、意識をすることは、少ないと思います。

• 回答者:ちょっと数字が違うだけ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

お互いの信頼関係と夫のプライドのなさ(?)でしょうか?
家計に関しては収入はまず一緒の口座に移されてそこからやりくりしてますので
気になりません。夫も気にしていないと思います。

• 回答者:夫の収入の1.5倍 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分の稼ぎが多いからって夫を見下す態度を取らないことだと思います。
又、夫が妻の収入をあてにして現状に甘んじることのないよう、夫の収入
が低いなら低いなりの身の丈の生活をさせるようにし、贅沢したければ仕
事を頑張って稼ぐしかないと思わせるのも大切です。

• 回答者:さおり (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

基本、私の給料は全額貯金で、主人の給料で生活しています。
感謝の気持ちを持てば、うまくいくと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

家は同じ額を家計費として入れて、あとは自分で管理してるので、
全く問題なしです。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

理想では「考えられない」と思いますが、
妻のほうが家計を支えるのではなく、
あくまである方が多く出す(応じて分担する) というような形になっていれば
そこは問題ないのだと思います。 割り切りといいますか…
男性の割り切りと、女性のそこの部分を過剰に気にしないキップのよさ(とも違うけど)でしょうか。

あまりに男性が女性に頼りきりだと、あるとき女性がキレると思います。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る