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ケチャップは焦げ付きを取り除くのでしょうか?

チキンライスが私は大好きで、毎日のように食べています。御飯を入れて鍋肌にぎゅーと押し付ける段階でフライパンに焦付きが生まれるのですが、最後にケチャップ(私はウスターソースを混ぜ合わせます)を入れる段階になるとあら不思議! 焦げ付きがぜーんぶとぅるんとぅるんに取れてしまうではありませんかっ!
これはどういった理由なのでしょうか? ご存知の方いましたら教えてください。(先にケチャップを炒めて水分を蒸発させたらいいよ!などの焦げ付かないテクニックとかは結構ですw)

  • 質問者:フライパンナちゃん
  • 質問日時:2009-10-21 12:49:26
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混ぜている間にでんぷん質が掃除しているのだと思います。
家では、冷蔵庫から題したご飯を電子レンジで温めてから、ケチャップを掛けると焦げ付かないですよ。

  • 回答者:Zakk (質問から9時間後)
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でんぷん質ですか。でもそれなら焦げを作ったはずの当の御飯が、焦げを取ってもいいような気がします。それと、なぜでんぷん質が焦げを取ることができるのかという疑問もあります。

私もチキンライスは大好きなので、よく作るのですが
あなたが作るとフライパンが焦げ付くからと妻からは不評を買っていました。
フライパンを煽るとごはんが飛び散ってガスレンジ周辺が汚れるとも言われてきました。
(^^;
今の時点で私がとっている対策は
フライパンを暖め、オリーブオイルを入れる。
ニンニクを刻んだものを入れるときもあります。
細かく切った玉ねぎを炒める、
鶏肉を切ったものを入れて炒める。
ケチャップを入れる
 ウスターソースを混ぜることもある。
 更に牛乳を少し混ぜることもある
残っていたらトマトを小さく切ったものも入れる
パスタソースのようにフライパンに引きつめたケチャップスースの上に
ごはんを乗せて炒める。
このやりかたでフライパンへの焦げ付きは激減しましたが
まだまだ私は修行中の身。
妻からは合格点をもらっていません。
チキンライスが好きdなんてお子様ランチの定番だから
アンタの味覚はお子ちゃま並なのよとも言われている始末で・・・(^^;

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チキンライス美味しいですよね。質問の趣旨とは違いますが、作るときの参考にします。

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