だるまさんがころんだ その歩みを、見られてはならぬ。止めてはならぬ。ただ、ただ、歩け。 今時の人は、だるまさんがころんだ、で遊びますか? それとも時間が勿体ないからしませんか?
CMサイトの?実際にはしませんがネットでは少しだけしてみました。
CMサイト・・・ 登録されていれば、質問文の前半は見たことあると思いますが・・・
並び替え:
昔は遊びました 今はしないです。
ありがとうございます
もう遊んでいません 公園にもあまり子供が遊んでいることがなくなりました 寂しいですね だるまさんが泣いてそうです::
昔はよくやりました。 さすがにもうしてないですね。
子供のころは遊びましたが、今はやりません。 近所に子供がよく遊んでいる公園があるのですが、最近は見かけません。 10年ぐらい前はいましたけど・・・
子供の頃はやりました。 結構夢中になって楽しかったです。 大人がやっているのは見たことがありません。
うちの子は、だるまさんが転んだをしたことがありません だるまさん転んだを知らないと思います
つい最近まで遊んでいましたが、飽きたので、今は遊んでいません。 でも時間があれば、遊びたいですが、昔の遊びなので、だるまさんがころんだと言っても分からない人もいるかもしれませんね。
子供の頃はよくやりました。(今はやりません。) 動物番組で猫がやっているのは見ました...(笑)
子供のころは遊びましたが、今は遊びません
私が子供の頃よくしていたのは 「ぼんさんがへをこいだ」でした。 今はこの言葉で遊んでいるのはみたことはないけど うちの子も含め「だるまさんがころんだ」で遊んでいる子供たちは よく見ます。
CMサイトのゲームチャンネルで遊びました。 子供の頃はだるまさんが転んだで遊びましたが、子供たちが遊んでるのは見かけないですね。 公園や空き地に子供が余りいないです。
大学時代にやってました(笑) 留学生達に日本の代表的な遊びを教えてあげようと思いついた悪ふざけでしたが、 みんなでやってみると、意外と楽しかったです。 はたから見ると変な集団ですが、夢中になってやってました。 こどもの頃にもやりましたよ。 「むくげの花が咲きました」という呪文で、全く同じ遊びが韓国にもありますね。
近所の公園で子供達が「だるまさんがころんだ」で遊んでいるのを見ました。 地域によっては遊んでいないかもしれませんが、こちらでは今でも現役の遊びだと思います。
しないんじゃないでしょうか。 近くの公園では子供が遊んでいる姿さえ見ないです。
小学生の頃はやりましたね。ちなみに現在、高校生です。 昼休みとかになら、今でも時々やっているかと。 変則バージョンかもしれませんが。 (「だるまさんが○○した」といったら、その場でそのポーズをするというもの)
私が小学生の頃と、高校のとき演劇部でストップモーション(静止)の練習として、だるまさんが転んだをしていました。 今(20歳)ではしていません。 そうやって外で遊びたいのですが、もう大きいので公園で堂々と遊べないのが寂しいですね・・・
こどもの頃よくやって遊んでいましたが、最近は全くやりませんね。 近所でやっている子もみかけません。
ECナビの? イチヨ参加はしました 実際の? 子供の頃にはやりました
子供の頃の定番の遊びでした。 もう、していませんね。 あの頃は、今と違って皆外で遊んでいたので 近所の友達と毎日位していました。
飼い猫とよくだるまさんがころんだで遊びます ピタっと止まって目をまんまるにする顔が可愛くて時間を忘れて遊んでしまいます 子供の頃は、だるまさんがころんだと同じ遊びなんですが「坊さんが屁をこいた」と言ってました 大人になって恥ずかしいので「だるまさんがころんだ」と言うようになりました
はい、遊びますよ。最近も甥っ子と一緒に だるまさんがころんだ であそびました。
私が子供のころはしましたが 私の子供はしないようです。 時間がもったいないのか… 人が集まらないのか… そこは分かりませんが。
今時の子供は、だるまさんがころんだで遊ばないそうです
今時の人、に訊いています 今時の子供に訊いたわけではありません
関西人ですので「だるまさんがころんだ」で遊んだことはありません。 これは地方によって言い方が変わるからです。 「へいたいさんがとおる」とか「なないろこんぺいとう」などなど・・・ 私たちは「ぼんさんがへをこいた」でした。
===補足=== さっき2P貰おうとCMサイトを訪問したら、同じフレーズが出てきて笑っちゃいました。 みんなであそぼ!!だるまさんがころんだ好評稼働中
ありがとうございます 追記 同じフレーズが出てきましたか・・・偶然でしょう
我が家の近所でしているのは見かけますよ。大人も混じって子供と楽しんでいます。我が家では、これを数え歌の一つとして、お風呂に入る子供たちが歌っています。だるまさんがころんだ さんしろうがわらった ゲンゴロウがもぐったかみふうせんがきえた ゆうらんせんがゆれた へんとうせんがはれたカメレオンのあかちゃん チャンピオンのでかぱん アビニオンのぼうさんうちゅうせんがとんでくーこれで、ピッタリ百秒! 子供たちは超早口で言い、50秒ぐらいに短縮しています^^;
子どもの頃はしていましたが、 だるまさんがころんだはしませんね。 そういえば最近、テレビでだるまさんがころんだの鬼役をする猫を見たことはありますが、 わたしのまわりのこどもたちが、しているのをみたことがありません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る