「だるまさんがころんだ」の質問を見て便乗になってしまうんですが、 私が子供の頃は「ぼんさんがへをこいだ」っていう遊びでした。 これは地域によって違うと思うんですが、 同じように「ぼんさんがへをこいだ」だった方ってどこの地域の方ですか?
大阪人です。 先程の質問でも「だるまさんがころんだ」ではなく 自分の地域では「ぼんさんがへをこいた」ですと回答しました。 「だるまさんがころんだ」はドラマかなんかで観て、「こういうのもあるんか」 と子供のころ思ってました。 全国でもいろいろな数え方があるようです。 海外にもあってちょっとびっくりしました。 http://we.freeml.com/chousa/daruma.html
全国でいろいろな言い方があるんですね~ 大阪で「いんどじんのくろんぼ」って書いてあるんですが これは初耳です。 海外にもあるってほんとにビックリですね~
並び替え:
大阪は「ぼんさんがへ~こいた」でした。20年くらい前によく遊びました。
三重県の真ん中あたりですがですが、「ぼ~さんがへをこいた」で遊んでいました。滋賀県の南部に住んでいたころもそうだった憶えがあります。まあ、地域的に鈴鹿の山の裏表の関係ですから、文化的に繋がっているのかもしれません。
私も「ぼ~さんがへをこいた」とも言っていました。 「ぼんさん」だったり「ぼーさん」だったり その時々の遊ぶ子で違っていた気がします。
大阪(北西)ですが 私が子供のころは「ぼ~さんがへ~こいた」で 1番下品ぽいなと思いました(笑) 同じ大阪でもちょっとずつ違うんだなと今回わかりました でも子供のときからへ~こいたと遊んでいたことが笑えます
「へ~こいた」ですか~ これは笑えますね~(笑) ほんとにいろいろなバージョンがあって面白いです。
大阪北部のはしっこのほうです。 「ぼーさんがへをこいた」です。 ちょっと言葉が微妙に違いますね。 だるまさんは子供のころは知らなかったです。
同じ大阪でも微妙に違うんですね~(笑)
京都です。 私が子供の頃は 「ぼんさんがへをこいた においだらくさかった」 でしたよ。
「においだらくさかった」は初めて聞きました。 面白いですね~
「ぼんさんがへをこいた」でした。 大阪です♪大阪はぼうさんではなくぼんさんですね~。 以前探偵ナイトスクープで、「ぼんさんがへをこいた」という数え方があるのに、実際にお坊さんのオナラを聞いたことがないので聞いてみたいという依頼があって、お坊さん100人ぐらいで焼き芋を食べておならをしようと頑張った…というのを思い出しました。
へ~そんなことしてたんですか~さすが探偵ナイトスクープですね~ 残念ながらその回は見ていませんでした~(笑)
ぼんさんがへをこいた と子供時代は言って遊んでいましたね。 広島です。
広島二人目ですね~ 今のところ関西と広島です。
神戸です。「ぼんさんがへをこいだ」「だるまさんがころんだ」の両方で遊んでしました。
大阪南部です。 ぼうさんがへをこいたと遊んでました。。
大阪です。 小さい頃、遊んでいました。
ぼんさんがへをこいた言ってました^^ 和歌山です
大阪です。 「ぼんさんがへをこいた」と言ってた事も聞いてますよ。
大阪です。小さい頃言ってましたよ~。
やはり大阪が多いですね~
うちは「ぼうさんがへをこいた」でした~^^ なつかしいですね。 だるまさんがころんだもいってましたよ。 大阪です。
どっちも言っていたんですね~
大阪南部です。 こちら 「ぼんさんがへをこいた」です。「た」と「だ」の違いだけですが・・・
下の方の回答を見て 私も「た」も言っていたな~って思いました。
わたしは、大阪北部出身ですが、 「ぼんさんがへをこいた」でした。 最後は、「だ」じゃなく「た」でした。
あれっそう言われると「た」だったかも? う~んどっちも言っていたような・・・
広島です。 子供の頃言っていました。 広島では言いますよ。
広島でも言うんですね~ どの辺の地域まで言うのか ますます知りたくなってきました。
大阪出身です。「ぼんさんがへをこいだ」、ありましたね。ただ「だるまさんがころんだ」の方がメジャーと言うかそちらで遊ぶのが普通でした。
大阪でも「だるまさんがころんだ」で 遊んでたんですね~ やはりメジャーはだるまさんですかね~
大阪市内ですが、 「ぼんさんがーへをこいたー」ですね。 「だるまさんがころんだ」の方が早く言えるのに なぜぼんさんになったのか不思議ですね。
ほんとですね~言われてみると、 「だるまさんがころんだ」の方が早く言えますね。
大阪北部です。 子どもの頃「ぼんさんがへをこいた」って言ってました。 もうひとつ思い出したのが 「ちゅう ちゅう たこかいな」とも言っていました。 なんででしょうね? 子どもって変な言葉つかいます。
私も「ちゅう ちゅう たこかいな」って言っていました~ これもよく考えると意味不明な言葉ですよね。
私は滋賀県在住です。私が子供の頃は、「ぼんさんがへをこいだ」だったですね。最近、近所の子供たちが遊んでいるのは、「だるまさんがころんだ」です。今調べてみたのですが、「ぼんさんがへをこいだ」は関西エリアの遊び言葉とのことです。昔、寺院で肉食が禁じられていた頃、肉を食べると屁が臭くなる事から、『おならが臭い』→『坊さんなのに肉を食べた』という考えから『坊さんが屁をこいた』という言い方が出来たと言われているそうです。寺院が多い地方ならではの遊び言葉なんだなっと思いました。
やっぱり関西エリアの遊びだったんですね~。 初めて言葉の由来を知りました。 なるほどですね。
兵庫県尼崎市出身です。 私も子供の頃は「ぼんさんがへをこいだ」でした。 なんか懐かしいですね。子供の頃は深く考えませんでしたが どういうところからこのフレーズが出てきたのか誰が考えたのか気になります。
ほんとにこんなフレーズ、誰が考えたんでしょうかね~
大阪です 先ほどの質問で「ぼうさんが屁をこいた」って言ってましたって書いてた者です ぼんさんだったかも知れないですが、私は「ぼーさん」と言っていました 大阪へは5歳の時に四国から引っ越ししてきたので、あの遊びをしていた頃は大阪弁にまだなれていませんでした
やはり、関西ですね~ 私も「ぼんさん」って言う時と「ぼーさん」って言う時が ありましたよ。
生まれは神戸、育ちは奈良、今は大阪に住んでいますが、全域「ぼうさんがへをこいだ」でした(笑)関係ないですが、めんこも「べったん」と呼んでました。
関西圏はやはりこれですかね~ 私も同じく「べったん」って言っていましたよ~(笑)
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る