すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

家庭で、石焼きイモは作れませんか?

===補足===
石はどんな石ですか?

石はまた使えますか?

  • 質問者:ケイ
  • 質問日時:2009-10-27 00:07:43
  • 2

並び替え:

石焼きイモ風になってしまうかもしれませんが、ガスレンジの魚焼きグリルを使います。少し湿らせてアルミホイルで包み、水を張ったガスレンジに入れるだけです。
ホクホクの甘味のある美味しい焼き芋が手軽に出来ます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

何分間 入れときますか?

まず、ダッチオーブンまたは、厚手の鋳物製を用意して下さい。

1.庭石を洗い、熱湯でボイルして消毒する。
2.鍋底に3センチくらい敷きつめて、火にかけ石を乾燥させる。
3.そのまましばらく加熱して石を温める。 
4.石が熱くなったところできれいに洗ったサツマイモを並べ、フタをして中火~弱火で焼く。(衛生面が気になる方は、アルミホイルを敷いて下さい。)
5.イモを時々ひっくり返してまんべんなく石にふれるようにする。

30分~40分でいい匂いがたちこめてきたら炊き上がりです

===補足===
庭石はホームセンターの園芸コーナーで売られている
安いもので十分です。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

できます。
やかんに石を入れ、ガスコンロで熱します。
その上にサツマイモを乗せ、弱火で30分くらい加熱。

  • 回答者:じじ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

できます。
鋳物製のものがあります。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いくらですか?

出来ます。古いフライパンに小石を敷き、芋を乗せて、蓋をして、加熱すれば、立派な焼きいも出来ます。芋は、徳島県松茂町産の「鳴門金時」が良いです。砂地で育てます。美味しいですが、普通の芋の2倍以上の値段ですが。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

できますよ、評判もいいみたいです。
http://www.bidders.co.jp/item/2607619

  • 回答者:トクメイ (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度
  

以前テレビで土鍋に石を敷いて焼くのを
見たことがありますが詳しくは忘れました。

  • 回答者:f (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る