Sooda!ポイントがお金に換えられる価値があるので、1ポイントでも多く貯めたい方が多いのは自然なことであり、
暗黙のルールといいますか、参加者同士で安定をはかろうと、協定を結ぶようなニュアンスだと思います。
私の場合は、基本5ポイントですが、一行回答や、誠意の感じられない回答に対しては評価3。
質問をよく読んでいない回答に対しては、お礼コメントから補足をお願いした上で、反応がなければ仕方なくポイントを削って、評価4です。
評価の基準はそれぞれでいいと思いますが、
あまりに評価の振れ幅が大きいと、回答満足度平均を下がられたくない方やランキングを気にしている方にとっては有益な参加者ではないので、
自分がブロックに入れられてしまうことがあります。
自分がブロックに入れられる…ということは、回答出来る質問も減る。ということになるので、差を付けて評価することは、それだけの影響があり、自分にも返って来るかもしれない…というリスクを背負うことになるので、基本は5ポイントを付ける方が多いと思います。
私が評価3を付ける時は、一行回答や誠意の見られない回答は、もう2度と自分の質問には回答して欲しくはないので、(自分が不快な思いをするだけなので)その回答者への警告でもあり、自分の精神衛生の為です。