20後半女性です。
私も予定は先々、だいたい1ヶ月ぐらい先まで組んでしまい、それに合わせて行動しています。
周りの女性の知り合いなんかも大抵はそうですよ。
理由は人それぞれだとは思いますが
私の場合、なぜ先々まで予定を組んでしまうかと言いますと、男性のように機転が利かないというか不器用なんです。
女ってそういう人多いですよ。
なぜ機転が利かないとそうなるかですが
たとえば、仕事がある日だとすれば、何時に終わりそうだな?とその日のうちにわかっていそうなときに誘われたとすると、何時間後にはフリーになれるからと、行きます、とはうまくいかず
ぐずぐずして遅れたらどうしよう?とか思いあぐねている間にどんどん時間が過ぎてしまいそうで怖くて誘いに乗れません。
乗ったとして、それが終わったあとの行動へ切り替える時に必要な時間の感覚がうまくつかめず、それも心配になってきたりします。
その混乱を防ぐため、先々まで予定を組んでおいて事前にわかっていると暇な時に時間配分ができるので安心できます。
地図の読めない女という言葉が流行ったときがありましたが
少し意味合いも違いますが時間も読めないのと行動を決めるのにまで、女は時間がかかります。
何かの約束をこなす前に準備もあるので(例えばあちこちのお手入れや着てゆく服、髪型、化粧、シャワーなど色々)相手によって入念さにも違いがありますし
準備段階も含めたことが多いので時間がかかるので
早め早めに予定が決まっていないと行動がとり辛いものはありますね。
女がみんなそうでもないでしょうが、間際の誘いやとっさの判断力に弱点がある女性は多いと思います。