質問

終了

卒論のテーマが会計学なんですがアドバイスお願います〜テーマ作成の時点でつまづいてるんですが何かアドバイスお願いします(>_<)

• 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-10-29 14:38:41
  • 0

並び替え:

何が書きやすいか、
何を調べたいかにするといいです。

また教授にアドバイスを受けるといいですよ。
本などを読んで、いいヒントが見つかる場合もあります。

• 回答者:まあクン (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

学んだことを学問毎に結びつけることです。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

経済と結びつけるといいかも
なぜ、今の税制になったとか、企業から見た経済というのを加えるといい論文が。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

私もかつて会計学の卒論のテーマで悩みました。

私の場合、当時新進気鋭だったYoutube社の躍進を会計学と交えてテーマ作りをしました。Youtube社のビジネスモデルと当時の世相などが会計学的にみてどういうものだったのかに興味があったからです。

もちろん直接関係があるかについては確信があったわけではないので教授に「今まで習ったことからテーマを見出すのか、それとも独自の視点から見出したテーマでもよいのか」これについてみんなの間で質問したこともあります。(その時はテーマ名まではいえませんでしたが)

卒論は今では多少形骸化していますが難題であることは事実です。ですがとりあえず3枚しか書いてないのに受かった先輩もいるので・・テーマに沿っているというより、テーマから脱線しすぎていなければ問題ないと思います。

• 回答者:卒論は難しかったです (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

テーマを自分自身で考えるのは、なかなか大変ですよね。
指導教授と相談してみるのが良いと思います。
まず、率直にテーマを決めかねている旨伝え、テーマ選定になるヒントを
いただきましょう。
また、テーマを決めるひとつの方法として、同じ会計学の先輩が書いた
(同じ教室・ゼミ出身であること)卒業論文のテーマで、その論文の最後に
きっと課題があるので、その課題をテーマに研究するというものです。
でも残された課題は残されただけあって大変なこともあるので、はまってしまうと
まとめようがなくなる危険もあります。
まずは、指導官と相談されることをお勧めします。
卒論は確かにまとめることが大切ですが、ただそれだけで点数がすくわけでは
ありません。それがなぜかは、今ここで書くのはやめておきましょう。
答えを言ってしまってはあなたが成長しないかもしれないからです。
話を元に戻して、指導官とのコミュニケーションも大切ですよ。これもポイントです。
もし必要があれば、機会があればまたどこかで質問してください。
その質問を発見したら、また回答させて頂きます。
失礼しました。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る