昨今はそれでも当たり前の風潮がありますね。
昔とは全然違う時がありますね。
古き良き時代?的常識は、現在はほとんどありません。
で、ざっくばらんは悪いとは思わないとして、
一応、万が一のその先があるとしてですが・・・・
堅苦しいのもナンですが、やはり「長い目で見ると」、いくら大目に見るとは言え、ある程度は家というか育て方の常識(価値観)というものがあり、それがすれ違うと「性格というか感覚の不一致」で、結局あまりうまくいかないと思いますので、息子さんに任せるにしても、そういった点はアドバイスしておくべきだと思います。
長い人生の中で流れ去るお付き合いの一部としてならいいのですが、やはりその延長上で家どうしの関係が円滑に行く様な方向に持って行ける様に、考え方などを息子さんと話し合っておくのがベターだと思います。
必要だと思っている常識が無いのを修正するのはかなり困難な場合があります。
息子とか娘とかいうより、その家の文化、ないしはその家の価値観という尺度を持った方がいいと思います。
===補足===
「いい子だし」と書かれているので上の様な視点でお書きしました。
ただ、詳細な状況はわかりませんが、うちの親の感覚で言えばおかしいと思うとは思います。
私としてはあまり硬い方では無くそんな人もいると思う方ですが、そこは微妙な状況といか程度問題なところはあります。
深読みすると、「話したがらない」というそぶりから、何か家族環境(育て方)に恵まれなくて、その恵まれていないところを外で求めているのかもしれません。
少なくともご両親が帰られるのが遅いか、あまり帰られない環境とか。
であれば、外食費用をもらっていて浮かせているのか、はたまた全くもらえていないのか?
ですから、「いい子」と思われるその中身のところですね。
「親しき中にも礼儀あり」というそぶりが見られるのであれば救いはあり、もしかしたら息子さんと質問者さんがその救いになっているのかもしれません。
そこのところ、息子さんの意向もあるでしょうから、その子が帰られてから、ジワジワ、やんわり息子さんと話されてはいかがでしょうか?