すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

フリーのイラストレーターで月50万円稼ぐことは難しいでしょうか?かなり大変でしょうか???

• 質問者:aaa
  • 質問日時:2009-11-02 15:23:20
  • 0

並び替え:

ある程度有名になったり、

賞をとれば話は別ですが、

一般的なイラストレーターであれば、

かなり難しいと思います。

• 回答者:きなこ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

売れてれば簡単です。
売れてなければ無理です。

• 回答者:j (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

かなり大変だと思います。、

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

相当厳しい条件だとおもいます。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

難しいです。ただでさえ広告費が削られているので、簡単なものならデザイナーに書かせて使うこともあります。
もちろん、稼いでいる人はいますが、難しいですかと聞かれれば誰もが難しいと言うでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

大変ですね、難しいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

何らかのイラストの賞を受賞してるとか、有名な先生のスタッフとして活躍していて独立するとか、ある程度の知名度がないと、仕事の依頼は来ないと思います。

誰かの描いたものをそっくりに描ける技術があっても、それは複写でしかありません。
オリジナルキャラクタや画風がある方でないと、高収入は難しいと思います。

注文する側に有る程度のつながりもないと、どこの誰か解らない方に依頼はないと思います。

• 回答者:匿名です (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

副業でイラストレーターをやっている立場として言わせてもらうなら、こればかりは知名度ですね。
HPに載せているイラスト・同人誌作品・ゲーム作品・雑誌のイラスト等を見て、雑誌関係の企業から声がかかることはありますが、それも一握りの人ですね。
フリーでも、他の仕事をやりながらイラストを描いている人も多いのが現状ですから、月50万円も稼ぐのは難しいです。
それに、フリーになっても知名度のない人はただ仕事の依頼を待っていても、向こうから仕事は来ないので、自分から売り込まなければダメです。
しかも、業界はフリーに対しては風当たりが厳しいので、よほど努力しない限り稼げないと思います。
まずは、自分から売り込んで、地道に知名度を上げていくしかないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から46分後)
  • 2
この回答の満足度

ホームページで自分の絵を載せたり同人誌活動してた方が企業の目にとまって正式なイラストレーターとして仕事がきたとゆう話は聞きました。
絵画的な方なのか漫画的な方なのかどっちにしろそこまで稼ぐには何年も世にだして知名度あげないと無理でしょうね。

• 回答者:とくめい (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

こればかりは本人の技量が物を言う世界ですからね…。
難しいか簡単なのか、そこを見極めないと。

客観的に知るための、いい方法があります。
手描きでイラストを描いて、ヤフオクに出品してみてください。
入札されるかされないか、落札されるとしたら競るか競らないかで
あなたのイラストの需要の程度が分かります。

技量のある人は自分で同人誌を出して、その儲けでマンションを買ったと言いますよ。
都市伝説かもしれませんが、同人誌即売会に税務署の人が来てチェックすることもあるというのは
事実のようです。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る