すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 生物・動物・植物

質問

終了

突拍子も無い質問です、紅葉って戻りますか?
家の窓から見える川土手の栗の木、10日位前に少々黄色くなって来たと思ったら翌日は一日雨、雨の次の日青々として黄色味が無くなりました、10日経った今やっと元の(10日前)状態ですが、こんな事って有りますか?
実生の鬼くるみの幼木がピンクと黄色が混じった綺麗に紅葉している信州の里からお尋ねします。

• 質問者:しげ
  • 質問日時:2009-11-03 11:22:56
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様有難うございました、
僅かに色付いて来た所で、その色が青々してしまったので落葉したとは思いませんでした。
遠くカナダから回答下さったアップルさんをベスト回答と致します。

戻ることは無いと思います。
カナダに住んでいますが、最近だと暑い日は最高18℃とかで、寒い日は最高で5℃位ですが、一度黄色くなると、暖かい日が続いても、元には戻ってないので。。

もしかしたら、黄色くなった葉だけ落ちたのではないでしょうか?

• 回答者:アップル (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

戻ることはないと思います。
黄色味がなくなったのは、紅葉している葉が落ちて緑色の元気な葉は残っていたんだと思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

紅葉しているは弱いので
落ちてしまっただけでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

緑の葉のほうが枝にしっかりと付いています。
紅葉した葉はすぐに落ちてしまいます。
なので、雨風に紅葉した葉だけ落とされて
青々とした木になったのでしょう。

• 回答者:hy (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

早く紅葉したのが落ちて残ったのが見えてるのではないでしょうか。

• 回答者:f (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

それは、雨や風で黄色くなった葉が落ちただけです。
黄色くなった葉は、葉としての役目を終わりかけた葉なので、
ちょっとした、雨や風でも木から落ちてしまいます。

まだ色が変わっていない元気な青々とした葉が残っており姿を現したのです。
やがてその葉も、役目を終え、黄色くなり木から落ちていきます。

===補足===
栗に木は落葉樹なので、この時期は新芽が出ることはありません。
なので、やはりもともと残っていた緑の元気な葉が、黄色い葉が落ちたことによって、
姿を現したものと言えます。

落葉樹とは
低温や乾燥の続く期間、すべての葉を落として休眠する樹木の事です。
一年未満で葉が枯れます。
多くは広葉樹で、落葉に先立って黄葉・紅葉するものがあります。
栗もこの主の樹木で落葉樹になります。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

基本的には戻らないです。
歯の葉緑素が落ちていくので、基本的にはありえないです。
但し、新しい葉が出てきた場合は別ですが。

• 回答者:sooda (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る