すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

結婚と同時に引越しをしてから、新しい友達ができません。
挨拶や立ち話程度からもう一歩踏み込むのが難しいです。
サークルや新しい趣味を始めてみるとか以前に、会話の中で自然と仲良くなるっていうことを忘れてしまった気がしてなりません。
みんな自分の事でせいいっぱいなのかなーと、さみしく思っています。
同じような境遇の方で、前向きになられた方、キッカケや心の持ちようをアドバイスいただきたく思います。

• 質問者:らっこ
  • 質問日時:2008-07-05 23:56:49
  • 1

「新しい友達」という意識をまず、いったん捨ててみませんか。
私も結婚して引っ越して、
子どもが生まれるまでは 「友達」はまずできなかったです。
知り合いか、あいさつする程度の人か、
近所のおばさまにお世話になるとか、
やはり学校や会社と違って、
異年齢の人が地域に住んでいるというコミュニティというものは
年齢が一緒、とかいう同一性がないですしね。
いままでらっこさんが、新しく友達になってきた方々を思い出し、
その環境を考えてみてください。

たとえば、私も転勤族ですし、初めての食材を買うときは、
それこそ通りすがりの人に
調理法を聞いてきたりしました。
でもそこで、お互い名乗ったり、住所を教えあったりなんて
しませんよね。
それでいいんじゃないでしょうか。
「みんな自分のことでせいいっぱい」なのもあるかもしれないですが、
それぞれが自分の立場で、
自分に合うお友達を見つけているからだと思うんですよ。

私は結婚前からの趣味がありましたし、
それを通じての友人もいましたので、
手紙を書いたり、
読書が好きだったので図書館に通ったり、
十分時間を楽しみました。
やはり、大人になってからのお友達というのは、
なにかしがの共通項がないとできないと思います。
たとえば、お子さんが生まれて、
いわゆるママ友と呼ばれる人間関係ができても、
その方と、教育観や価値観が同じでないと、
長続きはしません。
私はもう付き合いがない人もいますし、
子どもを通じてですが、たぶんこれからもずっと
付き合っていける友人にも出会いました。
趣味のサークルでも同じです。
心を開ける人は一部ですが、その人をずっと大事に
していけばいいのではないでしょうか。

今のお住まいで、新しいお知り合いをつくろうとされるなら、
やはりご自分の好きなことを始めて見られるのが
一番ではないかと思います。
人間関係は、自然の流れと、時間が必要ですから、、、
特に大人の場合は。

「新しい友達」がいなくても、
毎日を楽しむ方法を考えてください。
そのうち、思いがけない出会いがあるのが人生だと思います。

• 回答者:ベロニック (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ちょっと知り合いになるとすぐ友達と思うタイプと、知り合いの認識で進むタイプがあれば私もベロニックさんも後者かもしれないですね。
子供ができてからは広く浅くを心がけていましたが、見直すのもいいかもしれないですね。
私も読書、図書館は大好きですよ。

わかりやすくありがとうございました。

並び替え:

お子さんがおられないのでしたら、パートなどに出られてみては如何ですか?
私もかなり前の話ですが、夫の赴任先で全く知り合いがいなかったので、寂しく何とかしようとパートに出ました。
その時、職場で知り合った友人とは子供が出来た今でも時々会って旧交を深めています。
勤務先を同年代が働いている所にするのが良いと思います。

他の回答者へのお返事を読んで少し気になったのですが、失礼ながら、らっこさんのお返事には思い遣りが感じられません。
皆さん、たくさんの質問の中、貴女の為に時間と労力を費やして回答して下さったのですよ。
もう少し感謝の気持ちをもたれた方が良いのではないですか?
感謝しているというのならば、それを言葉に出さなくては相手に伝わらず誤解されますよ。
ご友人が欲しいのならば貴女自身が他の人からみて友人になって貰いたいと思う女性にならなければ何時まで経ってもダメなんじゃないでしょうか。

• 回答者:辛口おばさん (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

子供はいますよ。
仕事も持っていますし、スポーツ、語学といくつか習い事もしていますから、決して暇すぎてやることが無いわけではありません。
母、祖父、祖母も入院手術と続きましたから逆に忙しいです。
まわりの方もよくしてくれますから、「友達」にこだわるのは贅沢かもしれませんね。

辛口おばさん、何でも悪く解釈されるのはおやめいただきたい(笑)
しかも、あなたの意見は辛口じゃないと思います。
考えてみてください!
あなたが他の回答者の方への私のコメントを見た時は、
私はできる限りすべての方に感じたことをコメントし、
感謝の挨拶をしていたはずですよ?
そのコメントも、ゆったりした気持ちで読んでいただけたら、違った解釈かもしれませんね。
「ありがとうございます。」
っていうのは、有難いって言う意味を丁寧に言った言葉ですよ。

伝わらなくて残念ですが、ありがとうございます。

パートやお仕事に出られてはいかがでしょうか?

私も結婚して引っ越しましたので、同じように思ったことがありましたが、仕事などで外へ出て特別親しくならなくても知り合いから始めてみるものいいのでは?

うちは転勤族なので、特別親しい友人が出来た場所もあれば、「ふつうのともだち?」くらいしか出来なかった場所もあります。
年齢もうんと年上ばかりとか。(20代は私だけ、後はオーバー50)

外へ出て働いてみたら生活にもメリハリが出ます。
大丈夫!お子さんが出来たらママさんのお友達もできますよ。

いつか『らっこ』さんも同じような悩みを持った人にアドバイスができます。

• 回答者:シメ猫 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

仕事は持っているし、暇すぎてやることがないわけではないんですよ。
子供もいますし、楽しく会話をさせてもらうけど、「友達」かって聞かれたら、やっぱり「○○ちゃんのママ」なんです。
正直、ある程度何でも話せるって、難しいなと思っています。

ありがとうございます。

私も結婚と同時に引越しをして、新しい友達はできていません。ご近所付き合いもないです。夫の帰りは深夜です。
そんな状況でも、自分が楽しく過ごせればいいと思います。
現在、妊娠中ですので、今のうちにのんびり過ごしておこうと思っています。

友人とはmixiやメールを通じて連絡を取っていますし、
特に寂しくないです。子どもができたら、ママ友を作れば
いいかな?と思っています。

趣味を楽しんでみたり、興味のあることに挑戦してみたり、
そういう場を通して友人ができることもあるのではないでしょうか?

私はある教室に参加してみたら、おじさんやおばさんばかりでした。慣れてくると声をかけてくれましたよ。若い人が集まるような教室でしたら、友人もできたかもしれませんが?

やはり、きっかけや出会いなどがないと、自然と仲良くなることは難しいような気もします。寂しいと感じるのなら、自分から動いた方がいいのではないでしょうか?難しく考えず、とりあえず、好きなことをされてみてはいかがでしょう?

• 回答者:にゃんにゃん (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

習い事されてたんですね。私は結婚前からスポーツと語学を掛け持ちでいくつかやっています。お月謝もとても高いので皆さん真剣で、ギリギリのスケジュールで回してらっしゃる方がほとんどですから、誘い合って帰りにお茶とか、ほんとにたまーにです。
妊娠中ですか、楽しみですね。私は既にママですよ。

ありがとうございます。

友達とは同じ年代の方を希望されているのですか??
私も出産するまでは友人もいない場所で過ごしていましたが図書館のスタッフや近所を散歩されているおじいちゃんおばあちゃんに挨拶をしていたら少しずつ会話が増え今では子供も地域の方に育てられている感じです。
時間があるのならパートにでかけるのも方法ですよ。スタッフとお客さん、輪が広がるのにてっとり早いです。

• 回答者:とんとろ (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

友達に同じ年代の人を希望してるかですか?
どうして??関係ないと思いますよ。
たぶん私の実家はとんとろさんのおっしゃるような地域です。
近所の人が「らっこちゃん、おかえりー!」とかいっぱい話しをしてから自宅に帰るのが普通でした。今の地域はそんな暖かい雰囲気はありません。事件も多いですし、決まりごとが厳しすぎてピリピリしてるのかな?
図書館、郵便局、スーパー、すべてがとんとろさんの想像と違うかもしれません。ビジネスライクで無機質なんですね。
仕事は持っているんですけど、いろんな方によくしてもらっても食事をしても、友達とはちょっと違う気がしています。

ありがとうございます。

抵抗なければ、生協とか入ってみるといいんじゃないでしょうか?

• 回答者:ナヲ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

うちは、主人がスーパー好きなので、生協は考えていないんです。

ありがとうございます。

私の場合、生協の共同購入のグループに入りました。

初めはきっかけがつかめないので、話ってしにくいですよね。
でも、「これはおいしかったよ」とか、「これってどうやって食べるんですか」「作り方は?」って話になると、けっこうみなさん話してくれますよ。
近所のお医者さんの評判を教えてもらったり、子供ができたときのために、って聞いたりすると、いろいろ教えてくれました。
けっこう、面倒見のいいおばさんがいたりして、助かりましたね。

子供ができてお腹が大きくなってきたりすると、けっこう話のタネになるんですけど、それまでは、食べ物の話が一番差しさわりがないかな。

もし、生協がなくても、顔を合わせたときに「あ、ちょっと教えていただきたいんですけど」って少しずつ話しかけていけば、気の合う人も出来てくるんじゃないでしょうか。
あせらず、ゆっくりと地域になじんでいってくださいね。

• 回答者:eriたん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

スーパーでは、初めての野菜の調理法とか聞いてますが、友達に発展することはないんです。

ありがとうございます。

毎日の生活からできることなのですが、買い物は近所の商店街でするようにしてみてください。いつでもってことではないですし、安いものがあったら量販店やショッピングセンターで買ったらいいと思いますが、ご近所の魚屋さんや八百屋さんなどを利用することで、自分を知ってもらえますし、時々色んな情報ももらえたりします。お商売をしている方は良く顔も覚えてくれますよね。また、声もかけてくれたり、商売上のテクニックですからお愛想も言ってくれます。ちょっとぶっきらぼうな人もいたりしますが、その土地で商売が成り立っているのは何かいいところがあるからでしょう。そんなに悪い人はいないように思いますから、安心して買い物にでかけてみてください。
パン屋さんとかだと、いつも同じパンを同じ時間に買いに行くだけでも、相手の心の中には「?」マークが付いて、そのうち「!」マークに変ります。「いつもそのパンですね、お好きなのですか? お子さん? ご主人?」そんな会話が来たらチャンスじゃないですか。
大型のショッピングセンターにない、ちょっとした温かみを感じさせるのが商店街や地域の商店です。是非ご利用ください。
回し者みたいですね。

サークルは、いいところはいいですけど、よほどリーダーシップを取れる方がいないと、逆に孤立してしまいそうな局面が来ることがあります。そういう時は自信が無くなってしまいますから、よく活動をご覧になってから決めたらいいと思います。地域の大きな発表会とかお祭りがあって、どうしても参加者が足りなくて呼びに回っているような時はチャンスかな。

転勤族の男は、大体が飲み屋で交流を広げて行ったりしますけどねぇ。

• 回答者:デビュー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私の住んでいる地域に商店街はないんですよ。
地域の行事のお世話役も経験してみたんですが、知り合いから友達へが難しいです。

ありがとうございます。

立ち話の時にいつもニコニコしてお話してたらきっと徐々にですが、仲良くなれると思いますよ。
私もお腹が大きくなるまでは全く友人がいませんでした。
でも毎日近くのスーパーへ散歩に行っていたら、道途中の家の人に「何ヶ月?私にも赤ちゃんいるのだけれど・・」と話しかけてくれる人がいました。
毎日私が楽しそうに歩いているのを見てどこの人だろうと思っていたら、どんどんお腹が大きくなるので思わず声をかけた。と言ってくださいました。
その方とは、その時の子供が高校生になった今でも仲良しです。
心の持ちようは、一人でも楽しく過ごす事、です。

• 回答者:母は強し (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

一人でも楽しく過ごす事 これは納得です。

ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る