ちょっと逆かもしれませんが・・・。
子供と同い年の3歳の子が体育館で自分の水筒をそこらじゅうに投げて遊んでいので私が『コラ!投げちゃダメ!!』と怒ったら。その子の母親も一応気づいて怒りに来てくれたが怖くないのでその子はニヤニヤ。。。=_=
一応私も一緒にその子を怒ってたら。
その姿をみた他のママさん達が『まーまー。そう怒らなくても』と言っわれてまるでこっちが悪い見たいように言われました。
怒らなくてもといった人達はその場しのぎで言って気にしてなかったんでしょうが、何にしても水筒投げれば床が傷つきますよね?公共の物に対しても自分の物に対しても大事にしない行為がよくないからこっちは怒ったのに・・・。
何だか子供を産んで頑張って育ててるのにプラス今後こうゆう人間達と付き合ってかなきゃいけないと思うと気が重くなります。
ので子供の関係だけで知り合った相手を私は友達だとは思ってません。自分自身として知り合った相手だけを友達だと思ってます。
ママ友とゆう言葉がありますが、大概は上っ面だけだと気づいたので。