すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » 交通

質問

終了

高速バスの時刻表と実際の到着時刻はどの程度の誤差がありますか?
名古屋から三宮で利用しようか検討していますが、電車よりも所要時間に誤差があるような気がして心配です。

• 質問者:みかん
  • 質問日時:2009-11-08 22:14:06
  • 2

並び替え:

難しいとこですね。渋滞次第ですから。渋滞がなければ確実に予定より早く来ます。
私は最長で30分遅れたことがあります。

この回答の満足度

みなさんと同じで渋滞と気候(雪や大雨)などの要素がなければ、大体早く着くと思います。
日本坂トンネル辺りの道路氷結なども気になるところですが、あまり遅延で困った記憶はありません。むしろ東北へ行く時は季節はずれの大雪で大変な目にあった事が一度ありましたが…宇都宮から渋滞で不通となり10km歩いて駅から新幹線でしたから(泣

何時頃のご利用なのかわかりませんが、盆暮れの利用でもそんなに遅れた事がありませんでしたよ。東京から広島利用がほとんどですがバスによってはトイレもお茶の用意もありますし長距離はゆったりした座席でした。(27人乗りだったような…)

時間に余裕がないというのであれば、電車(新幹線とか)の方が確実だと思います。
私が利用している高速バスは夜間のみですから、昼運行は最悪の事態を考えた方がいいかと思います。
スカイゲートやWILLERなど格安もありますが、JR東海バスを基本とすれば@2640
新幹線でなら@4000でお釣りがくるかなって感じでしょうか。。
自由席ならもっとお安いですから…時間か料金かのどちらに重点を置きたいのかで考えた方がいいかもしれませんよ。
JR東海バスは朝から夜でも20時台だったように思います。土日とか盆暮れ以外なら遅れもなく着くと思って大丈夫だと思いますが…念のため。。

• 回答者:がっちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

乗車してるルートでは…
東京-静岡間は、さほど感じたことがありません。
反対の名古屋-静岡間の方が、誤差が激しかったです。
名古屋周辺に来てからが、がなかなか進まなかった。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

以前こんなことがありました

北陸→関西に向かうバスで、出発地付近の激しい渋滞により、30分程度遅れていました。

ところが、この日は、私を含めて4人しか乗客がおらず、途中2回あったS.Aでの休憩は、5分も経たないうちに、2回とも全員戻ってきて、5分も休まないうちにバスは出発しました。2回の休憩に時間を掛けなかったため、ほぼ定刻どおりに目的地の到着しました。

結論として、渋滞していたとしても客が少なく、なおかつ休憩を取らないような客ばかりだと、運転士も気を利かせて先に進もうとします。その結果、定刻どおりになったりもします。

とにかく高速バスは時間が読めません。

名古屋から三宮へ行くのなら、他の人も指摘していましたが、近鉄を使って難波へ出ます。難波から三宮までは、阪神なんば線の開業により、直通でいけるはずです。

又は、JRを乗り継いで行ってもそれまでなのかもしれません。大垣~米原間は列車の本数も少なく移動に苦労しますが、それ以外の区間は新快速が走っており、スムーズにいいどうできます。

• 回答者:乗り物人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

一般的には渋滞がない限り、予定時刻よりも早くつきますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

この前利用したら10分早く着きました、

• 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

予定より早く着くように運転しているので、よほどの渋滞や事故などがない限り遅れることはないと思います。
別の路線の高速バスを利用していますが、早いときは20分ぐらい早くつきました。
途中で休憩をとる場合は、そこで時間調整しますね。場合によっては、乗客の了承を得て休憩なしにするようなこともあります。
もちろん、雪が積もったり事故があったりすると1時間以上遅れることもありますが。(私は祖1時間半遅れた経験があります)

• 回答者:匿名 (質問から50分後)
  • 1
この回答の満足度

京都東京間ですが、出発が遅れたんですけど到着は予定通りでした。
結構、途中休憩で時間を取るので調整をしたのかもしれません。

• 回答者:大丈夫 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

高速が1000円じゃない時は、20分くらい早く着きました。
1000円になってからは 乗っていないので分からないですが
ニュースで見るとかなり遅くなっているようです。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

高速バスが好きなのでわりとしょっちゅう使ってます。
特に、東京〜大阪間は年に5、6回は使っています。
ほとんどはJRなどの定期高速バスで、最近はやりのツアーバスなどはそれほど使ったことはありません。
ほとんどは定刻通り、もしくは定刻よりやや早い到着で、今までに、バスの遅延でトラプルになったことはありません。
一度は東名で事故があってかなりの部分、一般道を走ったのですがほぼ定刻通りの到着でした。
定刻よりも早く着くことは割とあるので、夜行バスの場合はとくに、かなり余裕のあるスケジュールで運行していると思われます。

格安ツアーバスと違って定期運行している高速バスは、その時間の道路状況などの経験もストックされているので、通常の混雑や渋滞はある程度織り込み済みの時刻表になっていると思います。
また、他のバスや事務所と道路状況や事故情報のやりとりもしていますので、お盆などで高速が混雑しているなどの状況でないかぎり、かなりの事態が起きない限りは大きく送れることはないと思います。

とは言え、電車より不正確なのはしょうがないとは思います。
あまりタイトなスケジュールを組むのは避けた方がいいとは思いますが。

この回答の満足度

道路状況によりけりなので何ともいえません
自分が乗車したとき、名神の帰省ラッシュと滋賀県内の悪天候が重なって大阪到着が定刻より5時間も遅延したことがあります
その場合でも他の交通手段への振替輸送や運賃の払戻しなどの措置は一切ありません
従って日程的に余裕がない場合は多少バスより高くても近鉄ビスタカー+阪神難波線に乗車する方が賢明です

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

平日はほとんど誤差が無いです。
(ドライバーさんが、速度の調整をしますので、三宮までなら遅れても15分程度)
土日はETC割引や事故、イベントの有無で遅れる事も多々ありますが、そもそも余裕のある時間設定なので、空いている道ではスピードを出して遅れを挽回しますので 然程でもないです。

• 回答者:月に4,5回利用者 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合は45分の遅延でした。
時間帯にもよるのでしょうけどね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る