松本清張さん生誕100年だそうな映画にもなった作品も多いですが皆さんの「松本清張さん作品映画」で好きな映画はありますか?「ゼロの焦点」「砂の器」「内海の輪」とか
「わるいやつら」です。 悪徳病院長・戸谷を片岡孝夫(現・片岡仁左衛門)さんが演じていました。 戸谷を追い詰める警部役の緒形拳さんもよかったです。
並び替え:
点と線が一番おもしろいです。
「点と線」がいいです。
なんといっても、緒形拳さん主演の「鬼畜」です。 我が子を殺そうとする男の心理が巧みに繊細に描かれていました。
「砂の器」が好きです。 邦画の中で何が好き?と聞かれれば真っ先に挙げます。 犯人の幼少時代、父と各地を旅するシーンは心に迫りました。景色の映像は本当に 美しく、子どもへの愛はその自然以上、秀作だと思います。
「点と線」が好きです。鉄道旅行が好きなので、興味がわきます。
「砂の器」です。当時、島田陽子さんが好きでした。あの頃は清純派だったのにな~。
「ゼロの焦点」です。 母親の田舎が舞台なので読んでいて身近に感じました。
「砂の器」が一番好きです。
点と線が好きです。。。。
小説も何度も読んで映画でも見た「砂の器」が好きです。
「砂の器」も見ましたが、やはり一番に印象に残っているのは、「張り込み」です。 強盗殺人を犯した犯人が、昔の恋人の嫁いだ先に来るのを刑事が待つというもので、あらすじは簡単だが、印象深い映画で相当昔の見ましたが忘れませんね。
『点と線』です。 北九州市の資料館にも行きました。
「砂の器」が好きです。 松本清張さんの小説が好きで読んでいました。小説も映画も好きですね。
「砂の器」が好きです。邦画でこれだけ感動した映画は初めてでした。
私は「砂の器」が好きです。
砂の器です。 加藤剛がすごいよかったです。 こどものころテレビで見たのですが、 ガンと頭殴られたぐらい衝撃でした。 差別について考えるきっかけになりました。
砂の器 映画館の一番前で見たので記憶にあります。 加藤剛が最後にピアノを弾いていたのと元警官役の緒方拳と、老人の親がわが子を見ても有名で幸せになっているのを見て自分の子ではないと言い張っていたシーンを思い出します。 映画も何度か見ましたし、テレビでも見ました。
「砂の器」は名作かと思います。 好きな映画としては「ゼロの焦点」です。 公開当時は、時刻表が活用されていた時代でもあり 時刻表にはロマンも感じられました。 YAHOO検索で代行できる今の時代になって 改めてこの映画を見ると時代の変化を感じます。
やはり「砂の器」ですね。切ない映画でした。
「点と線」です。 中学生時代に読んで推理小説が好きになった作品です。
「砂の器」が好きです。 松本清張ファンですので「ゼロの焦点」も見に行きたいと思っています。
何度も放映されていますが、砂の器ですね。 加藤剛さんが主演した映画は何度も見ました。
「点と線」 時刻表を使った・・・ 何かの記事で、(その時の)現在はどうかで検証した時の駅員の言葉。 公式には、現在は・・・ しかし、遅れなどで可能の時も。 が、今も記憶にあります。
「砂の器」 です。 松本清張の作品の中で、初めに読んだ小説です。 出世した主人公が、過去を知られまいとしての犯罪、 見応えがありました。
私は「砂の器」が好きです。小説も面白かったです^^
砂の器です。 子供の頃、親について映画を見に行ったんですが、 子供ながらにすごいなって思った記憶があります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る