とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
すごく興味のひかれる回答でした。
聴覚と味覚の二つ、エピソードを教えてくださって、どうもありがとうございます。
>聴覚
私はどちらかというと声があまり識別できず、また覚えるのが苦手なほうなので、とても興味深く読ませていただきました。
音声が頭の中で再生されるって、どんなかんじなんでしょう。私にはずっと未知な感覚です。
体験してみたいです(^^
昔の同級生の声が想起されて判るとは、耳の記憶・パワーがすごいですね。
ほかの感覚のぶん、ある1個の感覚が、とりわけ研ぎ澄まされることがあると、昔どこかで聞いた事がありますが、それなのでしょうか・・・。
人間の能力っていろんなナゾがありますね
>味覚
こちらは何となく解りました。私も味覚の想起というのは、体験(体感?)することがあります。
想起したその瞬間だけの感覚というもの。日常では忘れているんですが、思い出すと過去と同じ感覚になって、今いる場所を離れて、別の所にいるような気分になります。私にとって、まさにタイムスリップです。
.>杏仁豆腐
この「杏仁豆腐」と「病院」というのは不思議ですね~ 杏仁豆腐と病院とを結ぶ、何かの化学式のようなものを想像してしまいました。
面白い回答、どうもありがとうございました。