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おいしいひじきの炊きかたのレシピを教えてください。
詳しくお願いします。
どのような味かも教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-11-11 17:59:02
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ひじき一袋、にんじん半分、京揚げ半分、大豆の缶詰半分。
にんじんと京揚げを短冊切りにします。

で、先ににんじんと京揚げをごま油で炒めます。
炒め合わさったところでひじきをそのまま入れます。この際洗いません。
でひじきも炒め合わさったら大豆の缶詰を投入。
で、次に出汁を入れます。ひたひたにかぶる程度です。
酒を大さじ2、醤油を大さじ2入れて味を見ます。
で煮詰めていって、最後にみりんを大さじ1入れてあとはお砂糖で味を調えます。
煮汁がほとんどなくなったらできあがりです。
以上。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は、お水を入れない派です。

よく使う具材は、人参、うす揚げ、水煮の大豆、椎茸、刻みこんにゃく。

フライパンにサラダ油を適量いれ、大豆を炒め次にこんにゃくを入れ炒めます。
人参とうす揚げ、椎茸を入れさっと炒めたら、戻したひじきをいれ水分を飛ばすように炒めます。
お砂糖を少量いれしばらく炒めたら、お酒を少量いれてアルコール分をしっかり飛ばします。
最後に醤油を入れて炒めます。
醤油を入れると材料から水分が出ますので、水分を飛ばすように炒めます。
炒め終わったら、一旦冷まします。なぜ冷ますかというと、しっかり味をしみこませる為と、
最初の段階で味付けを決めてしまうと、辛くなりすぎる事が多いからです。
食べる前に温めなおし、醤油で最後の辛さ調整をして下さい。
甘さが足りない場合は、お砂糖ではなく、お酒を入れて炒めて下さい。甘くなります。

ひじきがしゃきっと、コクのある仕上がりになりますので試してみて下さい。
ひじきは、芽ひじきが好きなので、芽ひじきを想定して書きました。長ひじきでも問題ないはずですが。
精進系のレシピですが、充分に美味しいですよ。
もちろん、このみで豚肉など入れて下さい。

  • 回答者:匿名精進人 (質問から9時間後)
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甘めの味付けです。

1.戻したひじきを軽く炒めます。
2.他の具財を加えます。
我が家は 人参・油揚げ・椎茸・竹輪・長ネギ・鶏肉 が定番です。
ちなみに食べ易いように長く大きく薄切りにします。
3.ササッと炒めたらひたひたにお水を加えます。
4.出汁を加えて中火で暫く煮ます。(10分くらい)
5.砂糖を大さじ2~3加えてさらに煮ます。(10分くらい)
6.最後に醤油を大さじ2強加えて弱火で煮込みます。
(味見して醤油が足りないかな?って思うくらいが調度良い)

煮物は1度冷やすと味が染み込み易いので火を止め冷まします。
頂く前にまた火にかけ味を染み込ませます。
この時は20分~30分くらい弱火でコトコト煮ます。

これで出来上がっちゃいます!

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ひじきは水につけて戻しておきます。
ざるにあげて水気を切りサラダ油を入れたお鍋に入れます。
軽く炒めたら、お好みの具を入れます。
私は大豆の水煮やニンジン、油揚げ、インゲン豆などを入れます。
これらも一緒に炒めてその中に
お水(具がひたひたに隠れるくらい)
かつおだし(粉末・適宜)
お砂糖、お醤油、お酒を入れて煮ます。
にんじんなどがやわらかくなってきたらみりんを入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。
甘辛い感じの味です。

  • 回答者:みかん (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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