味噌汁の具のわかめについてです。友人達との雑談で「しっかり煮て黒くとろとろになったわかめ派」と「緑色と歯ごたえの残るしゃっきりわかめ派」に分かれました。みなさんはどちらですか?
並び替え:
しゃっきりは口に残る事があって個人的には苦手。トロトロは好きなんですが。
皆様、ご回答ありがとうございました。結果はしゃっきり:27票とろとろ:8票でしゃっきり派圧勝でした。私は実はとろとろ派(しゃっきりも食べます)なので「少数派だったか…」です(笑)。ご回答を頂いて、新たな疑問が浮かびましたのでよろしければ是非以下にもご回答ください。今度は同じわかめの別の料理についてです。http://y.lifemile.jp/qa22436.html
しゃっきりが美味しいですね。
わかめはしゃっきりでお願いします。きれいな緑色のがいいですね。
とろっとろの、味がしみまくりで最高です!
「緑色と歯ごたえの残るしゃっきりわかめ派」です。「しっかり煮て黒くとろとろになったわかめ派」で唯一好きなのは、筍との炊き合わせぐらいです。
どっちも好きですがお味噌汁はとろとろが好きです。酢の物などは、しゃっきり派です。
うちは煮ません。歯ごたえありが好きです。
サラダやお刺身の横についてるのはしゃっきりがいいけどお味噌汁はトロトロもいいな~。どっちも好き!
しゃっきり派
歯ごたえあるしゃっきりわかめがいいです。
やっぱりシャキシャキ派です。なので食べる時に入れるほうがいいですね。
味噌汁はしゃっきりですが、中華スープにはトロトロです。
緑のしゃっきり派です。そのほうが見た目にもオイシイでしょ。
私は歯ごたえのあるしゃっきりわかめが好きです。やわらかい物はぬめっとした感じがいやです。
「緑色と歯ごたえの残るしゃっきりわかめ派」です。わかめは味噌汁の最後に入れます。
わかめは、しっかりとした緑色でしゃきっとした歯ごたえが無いとネェ! トロトロじゃ、とろろ昆布でしょ!
「緑色と歯ごたえの残るしゃっきりわかめ派」です。どちらかと言えば、わかめに限らずとろっとした食感は苦手です。食べられないことはないですけど。
とろとろが好きです。昔、実家の隣がわかめの加工をしているところで、乾燥のわかめを作っていました。それはとろとろになりやすかったのですが最近の生わかめはなかなかとろとろになりませんね。主人がしゃっきり派なのでとろとろにすることはなくなりました。
「緑色と歯ごたえの残るしゃっきりわかめ派」なんです。が、ある健康雑誌にとろとろにして食べるとなにか(ここが大事なのに覚えてない、まぁ私にはあんまり関係無い症状だったのでしょう)に良いと書いてあって、同じ食材でも料理の仕方で違うもんだなぁと感心した事があります。
若芽は歯ごたえのあるほうが好きなので緑色と歯ごたえの残るしゃっきりわかめ派です。おひたしで食べる時も緑色と歯ごたえの残るしゃっきりわかめ派です。
味噌汁はしゃっきり派です今回は関係ないけど、酢の物はトロトロ派というへんな人です理由はどっちも好きだから!!以上です
「緑色と歯ごたえの残るしゃっきりわかめ派」です。わかめを食べてるって感じが好きです。
今は「とろとろ派」です。胃が強くないので・・・口に入れたときに、とろけるようになるのが何とも「体にやさしい」カンジがして、すんなり食べられますし美味しいです~!
私はとろとろはです。お味噌汁は作って一晩寝かせてとろとろにして朝食べてます。
緑色と歯ごたえの残るしゃっきりわかめ派です。おいしいです。
「緑色のしゃっきりわかめ派」です!だいたい味噌を入れる直前に入れてます。なんとなく歯ごたえがある方が好きです。でも、筍と煮るときは、なぜかとろとろの方が好きです。
緑色と歯ごたえの残るしゃっきりわかめ派。
どちらと言われれば緑のしゃきしゃきです。
どちらもそれはそれで好きです。新わかめはもったいないので、さっとお湯にくぐらす程度で食べます。塩蔵や乾燥のものは、少し「くたっ」となったぐらいもいいと思います。
生食派(しゃっきりわかめ派)ですね!おろし大根にわかめ、醤油を入れて、じゃこ・・朝の定番ラーメンにも、うどんにも生食用が合います。
「緑色と歯ごたえの残るしゃっきりわかめ派」です。祖母からドロドロのわかめのお味噌汁は下品だと言われて育ちました・・・。某有名占い師がテレビでお味噌汁のわかめは柔らかいほうがいいと言っていたのですが、試したらわかめの味が台無しでした・・・・。
歯ごたえ派ですね。とろとろも場合によっては嫌いじゃありませんけれど。
わたしはしゃきしゃきわかめ派です!
私は歯ごたえがあるのが好きです。生食用のものに鰹節をかけてつゆの素をかけて食べるのも好きです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る