すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

エクセルについての質問って、なぜか評価が妙にシビアだと思いませんか?

• 質問者:いF
  • 質問日時:2009-11-16 19:07:00
  • 3

並び替え:

思います!
わかる範囲で答えるのですが、
質問者の求めるような回答ができないので、
どうも評価がいまいちです。

だから、エクセルの質問には回答しないようにしています。

• 回答者:エリー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

結構シビアな感じですよね。
自分なりにしっかり回答したつもりが、もうちょっと詳しく解説がほしいのですとコメントがつき評価が低かったです。

この回答の満足度

思いますね。

質問する前に専門サイトもしくは書籍などで調べたほうが分かりやすい場合もあるので、そうしてもらいたいですね。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

不思議ですね。他にも専門サイトがふさわしいようなジャンルの質問はありますが
それほど意図の読めない評価はあまりついていないと思います。
低評価ばっかりというならなんとなく分かるんですが・・・

そうですね^^

ここでEXCELについて質問されている段階で、「初心者」だと思います。
もっと専門的なサイトに行くだけの知識がないのかもしれません。
EXCELも2000、2003、2007と種類がありますが、ここでのEXCELの質問者の多くは
種類があることも知らない人が多いです。
種類によって操作が若干違いますが、2007で説明して書いた処、
「ウチのエクセルはそんな風になってない!ウソを書かないで!」と・・・
別の方が「2003ですか?」と捕捉したところ「何それ?」とありました。
なので、親切心で2003での操作方法を捕捉したところ、「最初からそう書いてよ!エクセルってどれも同じでしょ?だってエクセルっていう名前なんだからさ!おバカさん」と・・・

無知の上に常識なしです。
なので、情報なしで現象だけ質問して、回答者の「カン」がピッタリと一致した人にしか高い評価を点けないのでしょうね。

質問の仕方が悪いとも感じていない様子です。

回答者は質問者のPC状況を把握できないんですから、質問で詳細を書かなきゃ解りませんよね。

PCの質問に関しては、最低限そのソフトのバージョン程度は書くのが常識ですけどね。
まぁ~バージョンっていう言葉すら知らないんだから仕方ないんでしょうかね?

Sooda!でのPC関連の質問者にはこの程度のレベルの方が多いと実感しています。
中にはかなり高度な質問をされている方もいますが、別の意味で「場違い」ですね。
だってここは、Soodaですからね。

• 回答者:レベル低下 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なんででしょうね??パソコンの設定についてとか
コンパネ関連とか、いくらでもPC質問があるのに、
なぜかエクセルは気まぐれ評価になりがちな気がします。
一律で評価1とかだったらまだ納得もいくんですが・・・

自分もそう感じます。

質問者さんの中には、自分の説明不足を棚に上げて「そんなことは分かっている」、「やって
見たけど出来なかったので不満足だ」と感じているのかもしれませんね。

その種の質問は「問題が解決しなければ意味がない」と考えているのだと思いますけど、
回答者としましては、自分の知識を時間を掛けて回答しているわけで、感謝の気持ち
をもう少し持っていただきたいと感じます。
でないと誰も回答してくれなくなり、結局損をするのは質問者さん自身だと思うのですが。

===補足===
そんなこともありますね。
示し合わせ質問なのかな?なんて思ってしまいます。
文句こきたいこともありますけど、大人気ないのでやめてます。
コメントと評価ありがとうございました。

• 回答者:@ビギナー (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

不思議なのは、同じ式での解決策が示されているのに
先に回答したほうが低評価だったりすることです。
全員低評価なら、まだ分かるんですが・・・

そう思います。

以前、パソコンの講師をアルバイトでしていたこともあって、分かることもありますが、あまり答えていません。
中には、悪意を持って低評価をつけている人もいます。

そういった人を取り締まれないので、真面目に答えて馬鹿を見るは嫌だという概念が働いて答えないようにしています。

• 回答者:オープンオフィス (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

PCがらみのジャンルはたくさんあるのに、なぜエクセル質問は
こうなるんだろう?と不思議でなりません。

そう思いますね。
私は1回低評価をもらってから
もう親切で教えるのがばかばかしくなって答えなくなりました。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も最近は遠ざかっています。ばかばかしいというより気味が悪くて・・・
エクセルなら専用のQA掲示板のほうが役に立つし、お互い無償で
好きな人だけが回答するから、信用できますね。
他にも色々評価のことで言われるような質問もありますが、
なぜかエクセルについてきく質問は特に気まぐれな感じがします。

はい、思います
自分はよくばり相談室時代、開始当初の頃はよく答えていましたが、sooda以降はもう一切無視しています
自分でヘルプの参照もできず、しようともせず、
ブクロなどの過去類似スレの検索をしようともせず、安易に人を頼るような自己に甘い人ほど人に辛いのは世の習いです

因みに自分の場合わざわざここでスレを立ててまで聞かなくても、上記の方法でほぼ100%解消できました

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

色々回答していますが、特にエクセルの質問に多いなーと感じています。
その質問者さんは他の質問もしているんでしょうかね?
一律で評価が低いとかなら意図が感じられるんですが、
エクセル質問はどれも気まぐれな感じがします。

思います。
質問者の思ったとおりの解決回答をするのは、難しいです。
質問者の質問内容をを回答者側がうまく理解して回答しなければ
評価がえられない場合が多いです。
質問内容がくわしく書かれていれば、いいのですが!

• 回答者:モナカです (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。同じ関数での解決が示されているのに、先に書き込んだ人のほうが評価1なんてこともあり
質問によく分からないハードルの高さを感じます。
容赦なく評価すること自体はいいと思いますけどね!その基準が特に難しいです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る