一般的に甥や姪に誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントを贈ることって普通ですか?それとも異常でしょうか?
===補足=== 親戚とは近所に住んでいます。実家でお祝い会があったりします。 そのことを友人に話したら大変だねと、私はしないといわれてまして・・・。 一般的にはどうなのかな?と質問したしだいです。
別に、普通だと思いますよ。
並び替え:
毎年プレゼントしてます!
姪が近くに住んでます。毎年、誕生日にはプレゼントあげてます。
甥っ子と姪っ子が生まれて毎年プレゼントあげていますよ といっても毎年パーティーに呼ばれます
遠方までわざわざ郵送で贈るのはあまり一般的でないかもしれませんが、 近所に住んでいるのなら普通だと思いますよ。 お祝い会とかがあるんなら手ぶらで行くわけにはいかないでしょうし 顔を合わせる機会が多い分、「祝ってあげたい」気持ちも自然に出て来るでしょう。 そういう付き合いを大切にすることでいい親戚関係が築けるんだと思います。
近所に親戚がいますが子供の頃(小学生で15年くらい前)にクリスマスや誕生日のプレゼントを貰ったことがありません。 プレゼントを渡すのが好きな人が渡していると思います。
近所に住んでいて交流があるのなら普通だと思います。私はクリスマスは高額なものではなく「お菓子系」を毎年プレゼントしていますよ。
近所に住んでいて、頻繁に顔を合わす関係ならあげます。 実家でお祝い会があるなら当然あげますね。
家は、誕生日プレゼントは渡しています。普通とか異常とかでなくて、それぞれのお家によると思います。
近所に住んでいるなら、普通だと思います。 甥や姪なら、自分よりかなり年下だと思うので、プレゼントはあげてもいいと思います^^
普通はないでしょうね。 私も旦那方の姪っ子が2人徒歩圏内におります。 たまに自分の子供と一緒に海やレジャー施設に連れてってご飯食べさせたりとかはありますが、わざわざプレゼントはしませんね。 プレゼントはじいちゃん達と親がするものですし、本や勉強系以外の物をやたら親じゃない人があげるのはあんまり良いことでは無いと思うので。。。。 子供はもらえると思うとまた次もとか考えてしまいますからね。物にあふれる行為はよくないです。 我が家は手作りのケーキやお菓子をちょいちょい作ってあげてます。
異常なのかしら・・・ちょっとへこみます。
私は、学生時代、バイト、奨学金のお金で贈っていました。 郷里離れてからは、無しです。
あんまり一般的じゃないような気もします。
近所じゃなくても私はします(。・ω・)ノ゛かわいくて仕方ないですワラ(*゜ー゜)親馬鹿じゃなくおば馬鹿(@ ̄ρ ̄@)それを大変だと思う人もいれば私みたいにあげたい!って思う人さまざまなのではないでしょうか?・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆
人の考え方は確かにそれぞれ・・受け入れてくれる人もいれば拒む人もいますしね。。 むずかしいですよね。 可愛い姪や甥なら自然とあげたいって私も思います~^^
どの程度親しいのかによりますね。 近所に住んでいて合う頻度が高くて親しいのなら普通かもしれません。
一般的かどうかは判りませんが、我が家の場合は高校まで姪・甥の誕生日プレ ゼントを贈っていました。 中学に入ってからは注文も難しくなり始めたので一緒に買い物に行きました。 渋谷や原宿など若者が好きな街に繰り出し買い物をするのは楽しかったですよ。 プリクラで一緒に写真を撮ったりスイーツを食べたり、娘のいない私にとっては 癒しのひとときでした。 大学になって子ども扱いするのも気がひけ、義姉妹たちとの申し合わせで習慣を 無くしましたが、少し寂しいですね。 その家々のお付き合いの仕方というのがありますから。 お祝い会に行くのであればプレゼントはお持ちになった方が良いと思います。
素敵ですね~!
普通でも異常でもないです。 かわいいからあげたくなる気持ち分かります^^
わかってくださる方がいると嬉しいです^^
普通だと思います。ましてや近くに住んでいてお祝い会があるんなら、手ぶらでは行かないでしょう。甥・姪の年齢にはよると思いますが、私も誕生日近い時期に会えればプレゼントを手渡すし、会えなかったら買って送ったりします。クリスマスはサンタさんがプレゼントをくれるものだという教育をしているらしいので、うちからは遠慮してますが(^^;お年玉は、お正月に会えばあげる程度で、わざわざ送ることは無いです。
普通だと思います。 チビたちの喜ぶ姿がかわいくて。 離れて住んでいるので 忘れられないように 物でつっているとも言えます。
近所に住まわれていて、結構かかわりがあるのならあげたほうがいいじゃないですかね?そのほうが関係もよくなるし、親戚ですからね。
私はあげます。 自分も子供いて兄夫婦からもらったりもしますが そんなに高いものでないです。 年に2回ほどしか逢わない姪っ子達にあげます。
普通だとは思いません。 お正月はお年玉がありますし、出費が続きます。 善意であげるのはいいですが、あって当然というものではないと思います。
可愛いおちびちゃんたちに私は上げる方でした。
親戚の付き合い方によると思うので異常とは思いません。 うちはないです。
近所に住んでいたり、クリスマスを一緒に過ごすのであれば、プレゼントを贈るのは普通だと思います。 遠くに住んでいる場合は、スルーして、お年玉と兼用にしていました。
その家系での繋がりがどうなのかによりますが、 母方の親戚との関係は、結構密にしている方が多いと思います。 なので甥、姪に贈るのは、普通だと思います。
よほど兄弟間の付き合いが良くないと誕生日プレゼントはないです。 クリスマスはおばあちゃんや親があげるもので他の人は基本的にはあげないです。
誕生日プレゼントは異常とはいえませんが、普通ではないと思います。私は(私のまわりも)貰ったことがありませんし、贈ったこともないです。クリスマスプレゼントはちょっと異常かもしれません。その1週間後にお年玉があるわけですし。
別に普通ではないと思います。 一緒に住んでいるもしくは頻繁に会うとかとても仲がいいなら贈るかもしれませんが一般的にはあまり贈らないと思います。
普通のことではないですか。 私はあげてますけど… ただ、無職なのであげたら「大丈夫なの?」とか心配されますが… (大丈夫です、もちろん)
どちらでもないと思います。 その近辺に会う用事があればあげるかもしれませんが、わざわざ送ったりそのために会ったりはしません。
普通とも、異常とも思わないです。 私の甥や姪が近くに住んでいたらあげているかも知れませんが 住んでいないので、年に一度お正月に合った時にお年玉をあげるくらいです。 だから人それぞれですね。
以上とは思いませんが、私はお年玉以外はありません。
普通だと思いますよ? 私は3人の甥がいますが、欲しいものがあると、必ず言い寄ってきます・・・ それでも買っちゃいますけどね!
甥や姪はかわいい存在ですもの♪ 普通ですよ~ 私だって贈ってあげたい!! でもお金がない~~~。。 (>_<) 喜んでくれる顔がみたいなぁ~
普通ですよ☆ 私は姪っ子、甥っ子にプレゼントあげる派です^^
頻繁に会う関係だと普通です。
以上だとは思いません。 私も近所に住んでいるので プレゼントはあげますよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る