すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

子供4人育てて来たんですが
このうちの4人目の2歳になったばっかりの息子なんですけど
この子が上の子たちに比べて非常に悪いというかいたずらがひどい
ご飯でもなんでもちょっと食べたら後は投げ散らかす
睡眠時間も少ないし、お乳も離れない、気に入らなければ人を叩きまくる
どうにかならないでしょうか?
上の子達もいたずらはひどかったですが
ここまですごくは無かったんですが・・・

• 質問者:Q
  • 質問日時:2008-07-07 06:03:08
  • 0

うちは2人子どもがいますが、2人ともいたずらがひどかったです。
下の子は、小学三年生ですが、いまだにひどくて。。。
でも、私は怒らないようにしています。
大きくなった上の子が言うには、怒られると反発したくなるんだけど、
怒られないで静かに注意されると、逆に「悪いことをした」という気持ちになっていうこときかなきゃって思うそうですよ。
注意されたことを忘れてとか、楽しいという欲求に負けてとかで、繰り返しはありますが、
そのときそのときは反省し、自分が悪かったと認めてくれます。
私はちゃんと向かい合ってか抱っこして話(注意)をするようにしています。

睡眠時間もだんだん増えてくると思います。うちは上の子がホントに寝なくて大変でしたが、今では、起こしてもなかなか起きない子になってますから。

食事の量は、うちも小児科で相談したことがあるのですが、食べなくなる時期がくることはよくあるそうです。栄養失調とか発育が遅れすぎているとかでなければ問題ないと言われました。

お乳が離れないというのは、母乳を飲んでいるのでしょうか?
それで食事がとれないってことも考えられるのでは?
お乳は、ちゃんと説明して、やめさせたほうがいいと思います。
近所の子で、小学一年生でまだ飲みたがる子がいますが、その子は、全く周りのいうことをききません。炎天下の中で遊んでいるのをよく見かけるので、帽子をかぶるようにとか、うちに来て飲み物を飲んでと言ってもほとんど反応せずに無視です。
家庭環境を聞いたことがあるのですが、ご両親が、ものすごいケンカをしていたそうです。それで、お母さんのほうがいつもカリカリしていて、子どもたちはいつもビクビク。兄弟同士を思いやる余裕がなくて、自分を守るのに精一杯という感じでした。お父さんが単身赴任になったとたん、お母さんの印象もやわらかくなり、子どもたちものびのびしてきて、その一年生は甘えん坊になったようです。

家庭の中で、夫婦や兄弟のケンカがひどいということはありませんか?
子どもがケンカっぱやいのには理由があると思います。
子どもにもストレスがあるので、その子がどうしてほしいのかを見抜く努力というか、観察をしてみたほうがいいんじゃないかなって思います。

私自身が4人兄弟で、よく、兄に暴力をふるっていました。
母にかまってもらえない、母は私のことを考えてくれてない、兄にだけ物を買い与えてるって思ってました。
兄は年齢が上なんだから、先に買い与えるのは当たり前なのですが、下の子としては、不平等に感じてたんですよね。

長くなっちゃってごめんなさい。。。

• 回答者:子どもママ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いやぁ~びっくり!
まったくもってその通り!恥ずかしい限りです。
わかってはいるんですが、こうやって指摘されると身をもってわかると言うか
なんなんでしょう?なんかうれしくなっちゃいました。
でも子どもママさんすごいですね
近所の子にまで気にしてあげれる!感心します。
御回答ありがとうございました。

並び替え:

2歳ですか。すごいですね。幼児のいたずらは成長の証と言われているんですよ。多分、お兄さんでしょう。3人もいるから、成長が早いのですね。期待の目で見てやってもいいのでは。
 とはいえ、お母さんとしては大変ですね。親のストレスが子供に反映しているという気がします。もっと成長すれば、どうってことないことですよ。
 もちろん、悪いことは悪いとしつけることも大事ですよ。

• 回答者:あすか55 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
成長の証なんですね!
確かにいろんな面でストレスが来ていたと思います。
ありがとうございました。

こんにちは。
子育ては難しいですね。
私は3人の子の母親です。
うちは上が男の子2人で一番下が女の子なんですけど、
上が男の子ということもあってか、小さいころはめちゃくちゃいたずらがひどかったですよ(;^_^A
壁のクロス破いたり、そこらじゅういたずら書きはするし・・・
睡眠時間も短いですね。
一緒に寝ていても睡眠時間は短いですか??
うちの子はそばにいると大丈夫だったような気がします。

年齢が大きくなるにつれて、いたずらもきっとほどほどになってきますよ。
障子やクロスを破いていたうちの子も小学校の高学年になり、いい事と悪い事の区別もつくようになったし、お乳もいつまでも吸っているわけにも行かないので、自然に離れていくと思います。
大丈夫ですよ(^∀^)
うちの小4の子もいまだに私のおっぱい触りますから(;^_^A
今は心配でしょうが、気長に見守っていきましょう。
何かいたずらしてしまったら叱るだけでなく、そこから気分をそらし他の事に集中させることも大切かと思います。
食事もある程度食べてたら片付けてしまってもいいと思います。
うちもたくさん食べさせたくて、思いっきり叱りダラダラ食べさせていたこともありましたが、私が疲れてしまうだけなので、食べなくなってしまったら、片付けてしまいました。
時には叱らなければいけないこともあるでしょうが、あまり敏感になりすぎると、Qさんが参ってしまいますよ。
子供は本当に個性が強いので大変でしょうが頑張ってくださいね。

• 回答者:あおいひめ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

本当に子育ては何人育ててきても難しいですね。
確かに上の子らも順にわかってきてはくれています。
その辺を忘れていました。ありがとうございました。
確かに一人一人個性があってわかりやすいこともあるしね!
御回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る