すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » ゲーム・おもちゃ » ゲーム全般

質問

終了

DSi、小学生の子供につかわせるのに
危険性はないもんでしょうか?

現在は、DSライトを使用させてます。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-11-18 02:41:03
  • 0

ご自宅に無線LANの環境があればDSi本体があればそれだけでインターネット等に接続することはできます。ただし、LANの機器がWi-Fi(ワイファイ)という通信規格に対応していることが必要です。

ご質問にあった危険性に関してですが、DSiにはペアレンタルコントロール機能がついていますので、まず親御さんがこれを設定してください。これにより、ネットワーク機能の使用制限、ゲーム・オプションの購入制限、ブラウザでのホームページ閲覧制限等がかかるようになります。
親御さんが暗証番号を決めておけば、大人の方が使用する時には暗証番号を入力すれば一時的に制限を解除することも可能です。
また、最近のゲームソフトのパッケージには「CERO」というマークで推奨年齢が表示されています(A・B・C・D・Zの五段階。詳しくはYahooなどで「CERO」で検索してください。)。この記号を元にゲームソフトの起動ができないようにすることもできます。ただ、あくまでも推奨年齢なので、親御さんがプレイさせても問題ないと思えば購入することはできますので念のため。

なお、DSiには先述のとおり、ゲームソフト、オプション機能の購入をすることができます。これは、ニンテンドーポイントと呼ばれる物を、ゲームショップや家電量販店等のゲーム売り場あるいはニンテンドーDSiショップで購入し、そのポイントを使って、ダウンロード専用のゲームや機能を拡張できるオプションを追加する機能です。
ダウンロードした物はDSi本体やSDカードに保存します。

===補足===
ありがとうございます。
ちなみにですが、ウィルスや架空請求などの問題は今のところは気になさらなくても大丈夫です。
PCとDSでは内部のシステムや通信規格が違っていますので。
あとは、手間でなければ定期的に暗証番号を変更するとかでしょうか。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

子供って順応性が高いので、親がどのように気をつけても親の知らないところで規制解除方法や無線LANの繋ぎ方とかわかる場合もあると思います。
まず、インターネットの危険性や、ゲームにしか使わないとか家庭内でのルールをしっかりと作って遊ばせるほうがいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

インターネットにつなげないのなら
普通のゲーム機なので問題ないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ネットをしないでゲーム機としてだけ使う分には問題ないでしょう。それでもゲームのしすぎは目に悪いですが。

• 回答者:とん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

インターネットにつなげない限りは
大丈夫だと思います^^

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

あなたの自宅に無線LANがあって、子供が無線LANの設定ができるのなら、
あらゆる危険性を感じ取ってください。
それ以外にも、盗難や紛失のリスクもありますので、悪い人が近所いる場合は
持ち出し注意です。
私の子供(小6)は自分で無線lanの設定をしましたが、常にインターネットに潜む
危険性をしつこく教育しています。
悪質なサイトや、Netショッピングはしないようにしつこくいうことです。
学校が教えないものは、親が教えるしかありません。
自信がないのなら、買い与えないことです。

• 回答者:おやがおてほん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ライトがあるなら、それでいいのでは!?
携帯とは違うので、特段DSiが危険とは思いませんが、
子供が特別不満を言わないのならDSライトを使わせればいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

インターネットもつなげないなら
危険性はないと思いますよ^^

• 回答者:にょにょ (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そのものだけでネットつなげられちゃうもんなんでしょうか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る