★簡単アンケート★ ずばり、あなたは「そば派」「うどん派」?お住まいの都道府県も教えて下さい。
おそばが好きです。 以前、祖父は「お煮かけそば」が好きでよく食べましたが、 (あたたかいおそばを、葉物野菜と厚揚げと煮込んだものです) 私は冷たいおそばの方が好きです。 そば揚げ団子というのもあり、これもなかなかいけます。 そば茶もいい香りでおいしいです。 長野県民です。
ありがとうございます。さすが蕎麦どころ信州の方ですねー。めちゃくちゃ蕎麦が食べたくなりました。
並び替え:
東京ですが、うどん派です。先日香川で本場のさぬきうどんを食べてきましたが、やはり美味しかったですね。
家でも外食でも 私が食べるのは 「うどん」です。 うどんはおいしいので、大好きです。 広島県です。
絶対「そば」ですね。 東京都です。
東京とです。 すばり「うどん派」です。
うどん派です。 手打ちうどんのコシがあって もっちりした麺が好きです。 大阪府
わたしはどちらとも好きなのですがどっちかというと うどん派 です♪ちなみに味噌煮込みうどんが1番好きだったりまします愛知県に住んでいます
===補足=== ごめんなさい打ち間違いしてました!!「だったりまします」ではなく「だったりします」…です
そばです!なんだか気分が落ち着きます。大阪に住んでます。
そば・・・ですね。 そば湯をいただくと、ホッとします・・・・・ 大阪に住んでますねん。
うどん派です。 千葉に住んでます。
そば派です。 冷、温でもそばのほうが美味しいです。
===補足=== 大阪です。
もちろん、うどん派です。(ニックネームが「うどんだいすき」というくらいですから。) 香川県です。
歯ごたえがあるのでうどん派です。千葉県。
うどん派です。つるつるとした食感がたまりません。神奈川県。
そ ば が す き だ。。。
香川県です。 絶対そば。冷たいお蕎麦が大好きです。
北海道在住ですが、「そば派」です。 そばの香りがすきで、冬でも、もりそばを食べちゃいます。
そば派です。 東京都です。
そば派です。 ざるそばが大好きです。 暖かいきつねうどんも好きですが・・・。 大阪府在住
そば派です。熊本県在住です。
うどん派です。暖かいそば嫌いなので・・・。 愛知県です。
そば派です 兵庫 さっぱりしている感じなのがいいです
そば派です。そばの香りが好きです。東京
そば派ですっ てんぷらそばが好きですw 大阪住みですw
うどん派です。岡山県在住です。
福井県でうどん派です☆
うどん派です! 大阪府だよ!
うどん派です。 徳島在住なので隣の香川県にさぬきうどんを よく食べに行きます。 西日本はうどん派が多いみたいですね。
うどん派です! 熊本県です。
本場の 「そば」が頂けるなら・・・・・ そば派です。 スーパー等で買うそばなら、うどんのほうがいいですが・・・・
===補足=== 千葉県です。
そば派です。 千葉県
うどん派です。 きつねうどんが好きです。 大阪です。
うどん派です。 鹿児島県
京都府在住です。うどん派です。冬の雪の降る時に「そば道場」でたべた、ざるそばが寒くて、嫌いになりました
私は、うどんもいいけどそばが好きです。
どちらも好きだけどそばのが好きだから「そば派」 兵庫
そば派です! 千葉県南部地方在住。
うどん派。 おおさか。。。
「そば派」非常に難しい質問でした。福島市
うどんもすきだけど そば派かな 新潟県です^^
うどん派。 そばはボソボソしててどうも好きになれません。 年越しの時もみんなそばを食ってる横でうどん喰ってます。
そば派です。 東京です。
そば派です。 新潟県です。
うどん派です。 愛媛県なので香川の影響でしょうか、うどんが好きですね。
うどん派です。 おそばも好きなんですけど、この時期は鍋焼きうどんがたまらなく食べたくなります。 北海道
そば派です 会社の食堂ではついついそばを頼んでしまいます 愛知県です
蕎麦派です 東京在住です
うどん派ですね。 夏場はそばが好みでした。 うどん・そばとぐらつきます。 大阪です。
うどん派です。 特に鍋焼きうどんが好きです。 神奈川県横浜です。
うどんです。 美味しい出汁が簡単に作れます。 東京都在住です。
うどん派です。 コロッケうどん、が好きです。 東京です。
そば派です。静岡です
すごい悩みますけど・・・うどん派です広島です
そば派です。うどんはめったに食べません。 千葉県在住です。
うどん派です。 あくまで、どちらかと言えば……という曖昧な判断ですが。 静岡県です。
うどん派です。 あのもちもち感がいいですね。 お腹のもちもいいし、家計にもうれしいです。
うどん派です。 麺自体のもっちりしこしこした感じが好きです。 京都府。
そばが好きです。 するっと入るので。 新潟県。
そば派です。 東京在住です。
うどん派☆です! 東京都です。
「うどん派」静岡県
うどん派です。 神奈川県です。
「うどん派」です。 三重です。
うどん派です。 東京在住
神奈川県です。 断然「うどん派」です。週に2~3日は食べています^^
「うどん派」です。 うどんは普段から良く食べるし大好きですが そばは、大晦日の日に年越しそばを食べるくらいです。 三重県
東京・下町です・・・・・・・が・・・・・・・ 蕎麦で無く、「うどん」大好きです。 特に讃岐うどんが好きで、今日も食べました。
愛知県です。あったかいうどんが好きです♪かなり個性的ですが、汁のなかに牛乳を入れます。まろやかでおいしいです 笑
===補足=== レシピというほどではありませんが・・・普通にあったかいうどんを作って、「物足りないなー」と思ったら適当に牛乳を入れて温めなおします。入れすぎには注意です。汁が透明から白っぽくなるくらい少しだけ入れます。うどん1杯に50mlくらいですかねー^^
ご回答ありがとうございます。牛乳ですかあ?鍋物とかでもあるので、不思議ではないですけどねー。レシピとか教えて頂けませんか?
香川県民です。 もちろんうどんです。
うどん派です。滋賀県です。
そばも好きですが、どちらかというと「うどん派」です。大阪府です。
ずばり「うどん」です。週2回は食べます。大阪府在中です。
うどん派です。 北海道
「うどん」派です。 山梨県民なので、やっぱりおほうとう!
うどん派です。 群馬県です。 近くに館林うどんや讃岐うどんなど有名でおいしいお店がたくさんあります^^
うどん派ですね。 大阪です
そば派です。 冷温どちらも好きです。 千葉県です。
うどん派です。近所にはうどん屋さんしかありません。大分県です。
迷いますねー。 両方好きなんですが・・ では、やはり 奥の深さから・・「そば」でお願いします。 生まれも育ちも 神奈川県。
ありがとうございます。実は私も両方大好きで悩みます。どちらかと言うとうどんなんですけど、富士吉田のうどんとか、武蔵野うどんみたいな太くて、固い田舎うどんが特に好みです。都道府県を知りたかったのは、やはり東西できれいに好みが分かれるのではと考えたからですが、なかなか面白いお答えが多くて、大変参考になります。ちなみに私は東京出身・川崎在住20年の関東人ですが、ルーツは岡山らしい・・・
断然、うどん派です。大阪府です。
もちろん「うどん」です兵庫県在住ウドンのほうが腹持ちがいい感じ
以前は「そば派」でしたが、そばアレルギーになってしまったので、 今は「うどん派」です。^^; もちもちした歯ごたえが大好きです。 北海道在住です。 これからの時期、鍋焼きうどんが食べたくなります♪
北海道です・・ そば派です、今夜食べます・・
うどん派です。兵庫県です。
そば派です。 うどんであればきしめんなど細いほうがいいです。 軟らかい麺が嫌いで、湯がいたか湯がいてないか分からないような硬い麺が好きです。 ちなみにこのような「極硬麺」を『ハリガネ』と言うらしいです。 京都
蕎麦派です。 京都です
ずばりうどん派です。 手軽で早くて美味しい。 岡山県です。
うどん派です。京都府です。 そばはモチモチ感がないので麺類ってかんじがしません(><)
「そば」 広島県 うどん屋に行っても「そば」を注文します
うどん派です力うどんが大好きです以前に旅行で行った「群馬県の水沢うどん」とてもおいしかったですまた食べに行きたいです東京からです
そば派です。神奈川県在住です。
うどん派です。 愛知県在住です。
「おそば派」です 東京生まれで茨城県在住です。
うどん派です^^和歌山県
うどん派ですね。 もつ煮込みうどんなんかが好きです。 富山県
どちらも好きですが、あえて選択するなら「そば派」です。立ち食いでは温かい蕎麦を注文しますが、蕎麦屋では冬でも「ざる蕎麦(へぎ蕎麦)」です。特に「戸隠蕎麦」が好物。新潟県在住
そばも好きですが、うどん派です。 京都府。
うどん派です。 うどんの方が食べ応えがあって美味しいからです。 岐阜県
高知県在住です。「うどん派」です。 そばはほとんど食べる機会がありませんが、たま~に食べたくなる時があります。
ずばりうどん派です。天ぷらうどんが大好きです。 そばも食べますが・・・。
===補足=== 慌ててしまいましたすいません。大阪です。
ご回答ありがとうございます。大阪って何でも美味しいですよね。うどんも美味しかったけど、たこ焼きのうまさに仰天しました。また食べたいです・・・
私は「そば派」で蕎麦好きです。東京です
うどんがすきです。この季節煮込みうどんはおししいです。夏はざるうどんですね。岡山県です
ご回答ありがとうございます。私の両親は岡山出身なので、やはりうどんがいいなあと思います。鴨川うどんおいしいですよね。
北海道在住ですがうどんです。 若い時は北国育ちなのでそばばかりでしたが、仕事で四国に数ヶ月滞在しました。 讃岐うどんの美味しさは、最後のつゆまで飲めるだしの美味しさとのど越しがつるつるとするキメの細かさと歯ごたえののあるコシの強さがあります。 毎日毎日食べていましたが、全然あきないうまさでした。 薬味はねぎと七味で十分な美味しさです。 なかなかいけませんが、うどんだけ食べに行きたいくらいです。
ありがとうございます。全く同感です。実は私もうどん派で、3食うどんでもいいくらいなんです。まだ四国の本場で食べた経験が無いのでぜひ行きたいと思います。
うどん派です。 もちもちしてコシのある麺の歯ごたえが好きです。 埼玉県です。
うどんです。兵庫県です。 香川県にうどんツアーに行きました^^ 風邪ひいたり、ランチに迷ったらとりあえずうどんです。
うどんです。福岡です。 そばはアレルギーがあるので食べれません。
そば派です。山梨県民です。ただ、山梨は富士吉田に「吉田のうどん」という太くてコシのある麺が特徴の郷土料理もありますし、そばとうどんとはちょっと違いますが「ほうとう」という麺料理もあります。
ご回答ありがとうございます。どちらも大好きですが、吉田のうどんは1回しか食べたことないんです。また是非食べたいなぁと思います。キャベツには驚きましたが、合いますよねー。
うどん派です。愛知県民です。
埼玉県です。 どちらかというと「そば派」です。 健康にいいので^^
うどんです。四国は圧倒的にうどんの国ですから。愛媛県。
うどん派です。 きつねうどん大好きです。 でも・・・出雲そば・割子そばのふるさとに住んでいますけど・・・ 島根県民です。
うどん派です。 薬味はネギだけでも充分おいしいし、甘辛いキツネや、天かす使ったたぬき、 肉うどんやだし汁のきいたカレーうどん、天ぷらや月見もどれも大好きです。 岡山県です。
===補足=== 鴨川うどん、ご存じなんですね!うれしいです。 県外に住んでたときは、岡山に帰るたびに、たくさん買ってかえるほど 大好きなおうどんのひとつです。 今は、岡山に帰ったので、いつでも入手できるのがいいです。
ご回答ありがとうございます。私も実は「うどん派」です。どれも食べたいうどんばかりですねー。 岡山は鴨川うどんがありますよね?
好みでいえば断然そば派です。うどんの方をよく食べますけど。山口県。
うどん派です。 特に味噌煮込みうどんが好きです。^^ 愛知県民です。
ありがとうございます。味噌煮込みうどん最高ですよねー。食べたいなぁ。
うどん派です 神奈川県民です。
絶対、”うどん”派です。 兵庫県です。うどんの場合、こちらでは普通にダシとうどんという一般的な食べ方だけでなく焼きうどん(焼きそばの麺をうどんにしたもの)も好んで食べます。うどん屋さんで食べる時には、きつねうどんと玉子丼をセットで頼んで食べるのが私の定番なってます。
うどん派です!良いそばは香りが良いらしいですが、まだ食べたことありませんん。和歌山県です、
うどんです^^香川県民です^^
そば派 です。 山梨県
「そば派」です そばなら何でも好きです!トッピングは天ぷらです。 年越しそば・・・今から楽しみです♪ 広島県からでした~★
蕎麦派です!! たぬき蕎麦、天ぷら蕎麦大好きです。 千葉県在住です。
そば派です。 栃木県在住です。
「そば派」です。 ザルそばが大好きです。 神奈川県在住
うどん派 神奈川県です。お蕎麦のおいしいところはなかなかないです。
うどん派です。 天ぷらうどんが一番好きです。 福島県
そば!!!ぜったいそば!!! おうどんもいいけど。。。やっぱそば!! 兵庫県です。
東京に住んでます蕎麦派です!ざるそば、たぬき~大好きです。
うどんです!! やっぱきつねうどんでしょ!! 祝日のお昼はうどんです。 兵庫県在住
===補足=== 土曜日も食べます。あはは
東京とです。 基本はそばですが、讃岐うどんはめちゃめちゃ好きです。
断然「うどん派」です。そばは2回ぐらいしか食べた事ありません(^^;大阪です。昆布だしがサイコーです。
夏は蕎麦派で、冬場はうどん派です。 暑い時は、冷たいざるそばが美味しいし 寒くなったら、温かいうどんが食べたいですね。 千葉県在住です。
そば派です。東京都です。
そば派です。温かいのより冷たい系が好きです。ざるぞばが好物です。神奈川です。
うどん派です。 大阪ですが大阪風の柔らかいうどんはイマイチ好きじゃない。 やっぱうどんは讃岐でしょ^^
うどんです。 だから年越しそばは苦手です。食べるけど。長崎です。
うどん派です。 最近は手打ちしてます。 石川県在住
うどん派です。最近、近くに讃岐うどんのチェーン店が沢山出来て嬉しいです。いつかは香川県に行ってみたい!宮城県です。
うどんですね~ (正確にはきしめんですが…) 愛知県在住です
うどん派です。温くてゆずの入ったのが好き! 生まれも育ちも兵庫県です。
そば派です。 福島県住みです。
うどん派ですこれからの時期温まるから好きです千葉です
「そば派」です。 寒くなると、ホームの立ち食いソバの常連になります。 富山県
「そば派」です。 東京都在住です。
「うどん派」です。 ボリュームがあるところが好きです。 兵庫県です。
うどん派です。大阪生まれの大阪育ちです。
うどんデース。 愛媛県です。
「うどん派」です。 そばのクセというかがなんとも・・・。 月見うどんとカレーうどんが好きです。 北海道民です。
ソバ派です。国内最大産地の北海道に住んでいます。
うどん派です。 昔はそば派でしたが今はうどんばかり食べています。 宮城県
そば派です!夏には冷たいもりそば冬には暖かいそばどちらも大好きです東京です
「うどん派」です。 徳島県です。
そば派です。 天ぷらそばが好きです。 愛知県
「うどん派」です。 あったかい煮込みうどんが食べたいです。 大阪府です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る