すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 哲学・宗教

質問

終了

「・・・について分りやすく説明して下さい」という質問に対し、客観的にいってそこそこ適格平易に回答してもらっているのに1-3のような評価を付けている質問者を多く見かけますが、
それって自らの理解力のなさを天下に晒しているのと同じで自分だったらとても恥ずかしく見栄でも4・5をつけるだろうと思うんですが、実際その手の問いで低評価するような人は羞恥心もない情けない人という解釈でよろしいでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-22 22:10:59
  • 3

>羞恥心もない情けない人という解釈でよろしいでしょうか?
そういった解釈もあると思います。
私の場合、羞恥心もなく情けないだけでなく、
自分さえポイントを貰えれば良いという自己中心的な考えの持ち主で
ここでは自分が一番優れた人間だと思っているのだと解釈しております。

ここでは客観的に見て「その通り!」だと感じる回答ほど
低い満足度をつけられる傾向にあります。
質問という名を借りた同調意見募集が多いし、
「分りやすく説明して下さい」というような質問は、自分の知識をひけらかすために
わざわざ質問をしているという場合も少なくないように思います。
回答を採点して楽しんでいるという悪趣味な方もいるのは
このサイトの特徴でもあるのかもしれません。
その行為を指摘したら逆切れする様は、滑稽としか言えません。

• 回答者:130kg (質問から20時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そういう解釈でいいと思います。
相手にしただけ馬鹿でしたという気分になります。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

羞恥心もない情けない人という解釈でよろしいです

• 回答者: 匿名 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

説明を求めているのに、
評価が低いのは、どうなのかなと思います。

私であれば、4と5にしまうすね。

• 回答者:つっきー (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

そうだと思います。
いろんな人がいますからね。
でもそういう人に限って、自分が回答した時に
同じことをされると文句言うのだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

まあ解釈は個人の自由なのでそのような解釈でもいいと思います。
そういう質問たまに遭遇しますね。質問する時点で「個人的に理解できなければ評価低いです」とか書いてくれればいいんですけどね。

この回答の満足度

http://sooda.jp/qa/195984

こういう質問者は、確かに目障りです。スタッフにも考えてもらいたいです。

• 回答者:tokumei (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

確かに思います

お世辞も何もないような人だと思います。

私も何回もこんな目に会ったことがあります

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

確かに、私もそうですが、そこそこの答えを出しているのに評価すらされないときが多々あります

ほんとにヘコみますねぇ・・・

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

その解釈でよいと思います。
しかしまた毎回「解り易く説明してください」という締めかたをすることで
「私はいつものアレです、注意してね」という警告色にもなっている点だけは評価しています。
質問内容についてはたぶん本人も元々知っているか、もしくは知りたいわけではないと思います。

• 回答者:556 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

「・・・について分りやすく説明して下さい」
と言う時点で、自分が本当に何を聞きたいのかが、質問には入って無いので、私だと基本パスです。
何の何処が判らないので・・・、こんな調子にすれば良いのでしょうがね
日本語が理解できない人に、詳細を日本語でしても、理解はされないんで・・
所詮、時間の無駄だと思ってます。

• 回答者:芭蕉庵 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

仰る通りです。私は、回答地雷にあってから質問しませんが、基本は5です。この人一寸、質問分かっていないかなで4です。自分の意見に反対でも、ちゃんと回答されれば評価5です。ランダム地雷は、通報が難しいので嫌いです。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

それでいいですね。きまぐれみたいなかんじで評価を決めている人もいるようで、せっかく回答してくれている人たちに失礼です。なかには質問に対して「そんなこと聞いてどうすんだよ」なんて回答者も見受けられますが。私も回答したときに自分だけ評価1というのが度々ありました。なんかやりきれなくなります。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

心の狭い人だと思います。きっと自分のことしか考えていないのでしょう。
たぶん誰にも相手にされなくて、Soodaでストレス発散しているのではと思います。

• 回答者:なんだかなぁ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

そうですね。

初心者だから詳しく教えてください。と書かれていた質問に回答して、初心者なら無理をするより簡単で失敗の少ない方法を教えたのですが、見事に低評価でした。

私ならそうしてもらったほうがありがたいと思ったのですが、あくまで見栄をはりたいようで・・・

相手にしないほうがよいかと思いました。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

そうですね。
その解釈に「ケチ」も付け加えていいと思います。
まだsoodaの暗黙のルールを知らない人もいるかもしれないですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度

いいと思います。

時々そういう場面を見ますが、
教えてもらっているのに・・・それはないでしょ ! って思います。
きっとここだけではなく、日常の生活でも「感謝」を知らない人だと思います。
Sooda ! って、性格でますね。

• 回答者:匿名 (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

はい、そのような解釈で良いと思います。

検索してみ見つからないと、誰でも知っていることを質問される人に多いような気がします。
理解力が欠如されているのでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

いいんじゃないでしょうか。
インターネットっていう手段があるのに、自分で調べようとしない人が多いですね。
何の為に、インターネットがあるのか非常に疑問に思います。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度

きっと日本語の理解力がないのでしょう。
よっぽど勘違い回答だとか罵倒した回答でなければ、1~3をつける必要はないと思います。
コピペ回答が明らかなら、話は別ですけど、質問者様の考えている事・解釈で間違ないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度

そういった解釈でよいと思います。
さらに人の懐でもケチってしまう人とも。
また、羞恥心がない人というのは当たっていると思います。
毎日一単語だけ変えて分り易く教えてくださいと質問する人もいて、
それも同じジャンルの「あ」からはじめて辞書の順番どおりに質問。
端から端まで解説してもらうなんて…

• 回答者:古事記 (質問から20分後)
  • 2
この回答の満足度

世間では認められず相手にもされないから.ここで質問して低評価にして天下取ってる
気分になっている人なのだと思うので心の狭い可哀想な人だと思っています。
その解釈でいいと思います

• 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

そうですね、そのような解釈でいいと思います。

• 回答者:よかった (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

その解釈で、いいと思います。

又は、面倒くさくて読んでない。
特に興味もないのに、質問したとか?
理解力のなさ以前の問題かもしれません。
もう、そう考えると、余計に虚しくなりますから。
「羞恥心もない情けない人」 として心に留めておくのがよろしいかと思います。

• 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

あなたとは違う考えなのは明らかですが、羞恥心もない情けない人かどうかは判りません。
ただしそう判断するのは、それぞれの自由だと思います。
よって、そう解釈してもいいと思いますよ。

• 回答者:老婆心 (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度

よろしいですよ^^
たぶん

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る